ЭС: И.П.Алимарин

АЛИМАРИН ИВАН ПАВЛОВИЧ (29.08.(11.09.)1903, Москва – 17.12.1989, Москва), химик.
 
Окончил Московскую горную академию (1928). Доктор химических наук (1950, «Теоретические основы аналитической химии ниобия и тантала и новые методы их определения»). Профессор (1951).
Академик отделения физикохимии и технологии неорганических материалов (аналитическая химия) АН СССР (1966, член-корреспондент с 1953).
 
Заведующий кафедрой аналитической химии химического факультета (1953–1989).
 
В Московском университете. Главным направлением работ И.П. Алимарина в МГУ стало исследование комплексообразования редких элементов с арсоновыми, полифенолкарбоновыми, гидроксамовыми кислотами, родаминами, флавонами, азосоединениями и органическими реагентами других классов, некоторыми неорганическими лигандами в водных и неводных растворах. Под его руководством был создан комплекс методов анализа высокочистых веществ, позволяющий определять в них большое число примесей с пределами обнаружения 10-5–10-9%: активационный анализ, инверсионная вольтамперометрия, люминесценция, лазерная спектроскопия, каталитические реакции, а также комбинированные методы, сочетающие предварительное концентрирование экстракцией, экстракционной хроматографией, соосаждением с атомно-эмиссионным, атомно-абсорбционным или спектрофотометрическим определением.
«В 1953 г. профессор Г.Д.Вовченко представил меня ректору МГУ академику <И.Г.>Петровскому, который пригласил меня в университет, и я начал свою работу здесь как заведующий кафедрой».
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов аналитическая химия малых концентраций элементов, теория и практика анализа сверхчистых веществ для атомной энергетики и радиоэлектроники, радиохимический и радиоактивационный анализ, ионообменная и распределительная хроматография.
Первые исследования И.П. Алимарина были связаны с разработкой анализа разнообразного минерального сырья, в котором нуждалось народное хозяйство. В середине 1930-х гг. он решил задачу определения рассеянных элементов, находящихся в составе стеклопромышленных песков и влияющих на окраску стекла. Эта работа определила его дальнейший интерес к изучению вопросов концентрации редких и рассеянных элементов для их дальнейшего определения.
 
Лауреат Государственной премии СССР за разработку теории и новых методов анализа высокочастотных металлов, полупроводниковых материалов и химических реактивов (1972, соавт.).
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. эвакуирован с Всесоюзным институтом минерального сырья в Челябинскую область. Описал разработанные им методы определения олова в рудах в полевых и лабораторных условиях; полевую диагностику вольфрама и молибдена в минералах и рудах; микро- и полумикрометоды определения кобальта, ванадия, ртути. Создал походную полевую микрохимическую лабораторию для исследования минералов и руд различных типов. Награждён орденом Красной Звезды за успешное выполнение заданий правительства в области обеспечения промышленности запасами минерального стратегического сырья.
 
Атомный проект. В 1949 г. И.П. Алимарин начал работать в Институте геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского, в который его пригласил А.П. Виноградов, являвшийся соавтором ряда статей. Для изучения редких и рассеянных элементов им были созданы новые точные и чувствительные методы определения малых их количеств в минеральном сырье. Особое внимание уделялось определению ниобия, циркония, ванадия, германия, а позднее – рения, индия, таллия, галлия. Принимал активное участие в разработке методик радиохимического выделения продуктов ядерных реакций с целью их идентификации для предприятий ядерной энергетики.
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1980). Ордена – Ленина (1951, 1967, 1973, 1980), Красной Звезды (1944), Трудового Красного Знамени (1951), Октябрьской Революции (1975), медали – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), «За трудовую доблесть» (1954, 1961).
 
Основные труды: «Применение радиоактивных изотопов в химическом анализе» (1955), «Неорганический ультрамикроанализ» (соавт., 1960), «Количественный микрохимический анализ минералов и руд» (соавт., 1961), «Аналитическая химия. Анализ неорганических веществ» (соавт., 1967), «Демонстрационный эксперимент по общему курсу аналитической химии» (соавт., 1974), учебные пособия «Справочные таблицы по аналитической химии» (соавт., 1960), «Справочное пособие по аналитической химии» (соавт., 1977).
 
Литература: Золотов Ю.А. (ред.) И.П.Алимарин. Очерки. Воспоминания. Материалы. – М., 1993; И.П.Алимарин. Химический факультет МГУ.
***
29 января 1980 г. И.П. Алимарин и А.А. Логунов в Кремле после вручения наград. Газета «Московский университет». 1980. 31 января