ЭС: А.М.Гусев

ГУСЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (18.03.1912, Москва – 18.07.1994, Москва), физик.
 
Окончил Московский гидрометеорологический институт (1929). Ученик В.В. Шулейкина.
Кандидат физико-математических наук (1944, «Роль Гольфстрима в погоде Европейской части СССР»). Доктор физико-математических наук (1951, «Влияние ветра на путь и управляемость судна»).
 
Заведующий кафедрой физики моря и вод суши физического факультета (1965–1988).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов гидроаэромеханика, крупномасштабные процессы в океане и атмосфере.
Начал научную деятельность в качестве наблюдателя Эльбрусской высокогорной метеостанции, неоднократно совершал восхождения на Эльбрус. Исследователь Арктики и Антарктики. Участник Первой комплексной Антарктической экспедиции (1955). После прихода дизель-электрохода «Обь» к побережью Антарктиды в бухту Фарр А.М. Гусев возглавил первую группу, направленную на берег для проведения рекогносцировки на местности (5 января 1956 г.). В её состав вошли восемь человек, в том числе географ К.К. Марков. В дальнейшем А.М. Гусев принимал участие в авиаразведках купола Антарктиды, под его руководством была открыта станция Пионерская – первая внутриматериковая станция в Антарктиде. Четыре полярника в тяжелейших бытовых и климатических условиях полностью выполнили программу наблюдений и подготовили станцию для работы следующей смены. В 1958–1959 гг. участвовал в работах Третьей Антарктической экспедиции.
 
Великая Отечественная война. Призван в Красную армию в 1941 г. Воевал в составе 394-й стрелковой дивизии 46-й армии Закавказского фронта. Возглавлял специальный альпинистский отряд горно-стрелкового полка. Участвовал в боях на Клухорском перевале, перевале «Южная палатка».
«В феврале 1943 г., выполняя приказание командования Закавказским фронтом военный инженер 3-го ранга Гусев А.М. возглавил штурм Восточной вершины Эльбруса. Преодолевая минные поля и заграждения в условиях низкой температуры, разреженного воздуха и штормовой погоды Гусев А.М. Вывел штурмовой отряд на высоту 5633 м и своим личным руководством обеспечил снятие фашистских флагов и установление на высочайшую точку Европы Государственного флага СССР. За проявленные Гусевым доблесть и мужество при выполнении задания, достоин награждения орденом “Красная звезда”».
 
Был отозван с фронта в 1943 г. для работы в Океанографическом институте. Под его руководством группа гидрографов решила одну из сложнейших задач гидроаэромеханики судна, касающуюся его дрейфа, рыскания и управления при действии ветра. Был разработан и построен прибор для нахождения суммарной поправки на действие ветра при определении места корабля в море методом счисления.
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1961), Красной Звезды (1943), Отечественной войны (I ст. – 1943, II ст. – 1987), медаль «За боевые заслуги» (1942).
 
Основные труды: «Климат и погода. Можно ли влиять на климат и погоду» (1966), учебное пособие «Курс общей геофизики. Основы океанологии» (1983); «Эльбрус в огне» (1980).
 
Литература: А.М.Гусев. Физический факультет МГУ.