ЭС: З.А.Иофа

ИОФА ЗИНОВИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (6.01.1895, Николаевск Царёвского уезда Астраханской губ. – 18.10.1990, Москва), химик.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1922). Кандидат химических наук (1935). Доктор химических наук (1941, «Исследование перенапряжения водорода на ртутном и свинцовом электродах в концентрированных растворах кислот и солей»).
 
Профессор кафедры электрохимии (1943–1990), заведующий лабораторией коррозии и защиты металлов (1953–1990) химического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов электрохимические методы получения бертолетовой соли и кристаллического глета для аккумуляторной промышленности, способы производства красителей, пути утилизации отходов производства синтетического каучука.
Внёс вклад электрохимическую кинетику, работал в области перенапряжения водорода на ртути и свинце. Эти работы способствовали подтверждению теории замедленного разряда. Впервые были получены надёжные данные по водородному перенапряжению в растворах в широком интервале концентраций. Представления теории замедленного разряда были распространены им на область практически важных концентрированных растворов. Ряд работ посвящён электрохимическим источникам тока, в том числе железоникелевому аккумулятору и элементу воздушной деполяризации.
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. эвакуирован с МГУ в Ашхабад. По заданию Народного комиссариата автомобильной промышленности СССР разработал способ производства свинцовых аккумуляторов из местного сырья (совместно с М.А. Геровичем и Л.Л. Клячко-Гурвичем). Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного совета Туркменской ССР (1942). Разработал способ получения из местных сильвинитов бертолетовой соли, широко применявшейся в технике и медицине.
В 1943 г. по заданию Военно-воздушных сил изучал причины коррозии в системе охлаждения авиационных моторов. Проводил исследования по изучению механизма действия ингибиторов коррозии железа, кобальта, никеля, кадмия, титана, цинка и других металлов. В результате были найдены органические вещества, добавление которых в антифриз способствовало замедлению коррозии металлов и сплавов. Это исследование положило начало работам по изучению коррозии и механизма действия ингибиторов, проводившимся на кафедре электрохимии в последующие годы под его руководством. Проводил работы по кинетике выделения водорода на ртутном электроде из концентрированных растворов (1944).
 
Государственные награды: орден Ленина.
 
Основные труды: «Процесс и способ получения хлората калия непосредственно из поташа» (соавт., 1923), «Электролитическое растворение свинца по способу двойных протонных диафрагм» (1935), «Перенапряжение на ртути в присутствии поверхностно активных электролитов» (1939), «К применению катионного ртутного электрода для измерения перенапряжения» (1940), «Перенапряжение на ртутном катоде в концентрированных растворах» (соавт., 1944), «О механизме действия ингибиторов при растворении железа в кислотах» (1947), «Кинетика электродных процессов» (соавт., 1952), «Исследование кинетики анодного окисления титана в растворах электролитов» (соавт., 1979).