ЭС: Н.И.Кобозев

КОБОЗЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (12.05.1903, Москва – 24.02.1974, Москва), химик.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1924). Ученик Е.И. Шпитальского.
Доктор химических наук (1935, без защиты диссертации). Профессор (1950).
 
Профессор кафедры физической химии (1935–1974), заведующий лабораторией неорганического катализа/катализа и газовой электрохимии (1934–1974) химического факультета. Работал в МГУ с 1926 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов катализ и кинетика реакций в электрических разрядах, перенапряжение при электролизе, термодинамика информации.
Совместно с Е.И. Шпитальским сформулировал основные положения и в дальнейшем значительно развил теорию промежуточных соединений в гомогенном катализе, согласно которой катализатор многократно вступает в промежуточное химическое взаимодействие с участниками реакции и восстанавливает свой химический состав после каждого цикла промежуточных химических взаимодействий. Исследовал явление водородного перенапряжения и сформулировал адсорбционную теорию водородного перенапряжения (соавтор).
Одним из главных достижений Н.И. Кобозева является создание теории активных ансамблей (1938–1939), которая дала надёжный метод определения состава активного центра гетерогенного катализатора для того или иного процесса. В ней впервые был поставлен вопрос о том, что состав и свойства активных центров металлических катализаторов можно установить не только рассмотрением элементов структуры кристалла, но и изучением каталитической активности отдельных атомов или их группировок, нанесённых на поверхность каталитически инертного носителя и не входящих в кристаллическую решётку. Неустойчивые к ассоциации атомы активной фазы катализатора Н.И. Кобозев предложил стабилизировать на поверхности адсорбента: такие катализаторы были названы адсорбционными.
Один из основоположников нового направления – газовой электрохимии. Работы в области химических реакций в электрических разрядах учёный начал в 1930-х гг., объединив усилия сотрудников лаборатории неорганического катализа и Государственного института азота. В лаборатории под его руководством была реализована техническая разработка процесса получения азотоводородной смеси взрывной и окислительной конверсии метана, проведены полузаводские испытания метода электрокрекинга метана до ацетилена и водорода, осуществлен прямой электросинтез концентрированной азотной кислоты, разработаны эффективные методы получения концентрированного озона, пероксида водорода и других окислителей.
 
Великая Отечественная война. Занимался электрокрекингом газообразных углеводородов и торфяных смол, с целью получения газов, заменяющих ацетилен или используемых в смесях с ним при сварке. По инициативе Н.И. Кобозева и Е.Н. Ерёмина в 1943 г. была создана первая в стране установка для получения ацетилена из природного газа, состоящего в основном из метана.
 
Государственные награды: орден «Знак Почёта».
 
Основные труды: «О влиянии водорода и аргона на электрокрекинг метана и этилена» (соавт., 1961), «Сравнительное изучение кинетики реакций превращения в ацетилен различных углеводородов в электрическом разряде в статической системе» (соавт.,1961), «Исследование в области термодинамики процессов информации и мышления» (1971).
 
Память. На здании корпуса лаборатории катализа и газовой электрохимии МГУ открыта мемориальная доска с его именем (1976).
 
Литература: Н.И.Кобозев. Википедия; Журнал физической химии. Т.35. №7,1654–1656; Вестник Московского университета. Серия 2. Химия. 1974. №4. С. 506–508.