ЭС: Е.И.Шпитальский

ШПИТАЛЬСКИЙ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ (16(28).09.1879, Ардаган Ардаганского округа Карсской обл. – 23.11.1931, Москва), химик.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1904). Ученик И.А. Каблукова. Профессор (1918).
Член-корреспондент отделения физико-математических наук (химия) АН СССР (1929).
 
Профессор кафедры химии физико-математического факультета (1918–1929). Действительный член Института химии (1922–1929). Работал в Московском университете с 1907 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физическая химия, кинетика, катализ, электрохимия. Стажировался в лабораториях Л. Гаттермана и Г. Бредига (1905–1907, Германия).
В процессе изучения катализа перекиси водорода при помощи хромовой кислоты открыл своеобразную кинетику этой реакции, показав, что она возможна только в том случае, если катализ идёт через образование промежуточных продуктов и если образование их – обратимый процесс. Совместно с Н.И. Кобозевым сформулировал основные положения и развил теорию промежуточных соединений в гомогенном катализе (1926), согласно которой катализатор многократно вступает в промежуточное химическое взаимодействие с участниками реакции и восстанавливает свой химический состав после каждого цикла промежуточных химических взаимодействий (катализатор–субстрат). Это заключение было очень важным, так как в некоторых существовавших в то время теориях гомогенного катализа оспаривалась сама возможность контакта субстрата и катализатора. Позже показал, что общая скорость каталитического процесса обусловлена концентрацией таких комплексов, выделил промежуточные продукты в каталитических реакциях.
Многие исследования учёного нашли приложения в практике, в том числе процесс электрохимической полировки металлов, позволяющий получать их идеально гладкие поверхности, способ получения свинцовых белил, метод консервации фруктов при помощи сернистой кислоты.
 
После начала Первой мировой войны Е.И. Шпитальский работал в интересах военно-промышленного комплекса. Предложил использовать в качестве существенных составных частей взрывчатых смесей для разрывных целей (мины, бомбы, разрывные снаряды) соли хлорноватой и хлорной кислот, производство которых в России было технически возможным. Разработал методы получения различных отравляющих веществ, в том числе фосгена и иприта (1923). Полупромышленное производство фосгена и иприта осуществляли московские заводы «Фосген» (Триумфальная площадь) и Ольгинский (Владимирское шоссе).
 
1929 год. Арестован в 1929 г. по делу контрреволюционной организации «Союза инженерных организаций» («Промпартии»), связанному с вредительством в 1925–1930 гг. в промышленности и на транспорте. Исключён из членов АН СССР.
Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР в 1956 г. Восстановлен в составе членов-корреспондентов АН СССР в 1957 г.
 
Основные труды: «О каталитическом разложении перекиси водорода в гомогенной среде» (1910), «К теории гомогенного катализа» (1925), «Экспериментальное исследование процессов при электрохимической поляризации платины» (1928).
 
Литература: Зефирова О.Н., Богатова Т.В. Е.И.Шпитальский. Вестник Московского университета. Серия 2. Химия. 2002. Т. 43. № 2. С. 119–123; Е.И.Шпитальский. Химический факультет МГУ.