ЭС: А.Н.Кост

КОСТ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (18.10.1915, Екатеринодар – 28.12.1979, Москва), химик.
 
Окончил химический факультет МГУ (1939). Ученик А.П. Терентьева.
Кандидат химических наук (1946, «Акрилонитрил как исходное вещество для синтеза аминонитрилов и полиаминов»). Доктор химических наук (1956, «Исследования в области синтеза тетрагидропиридинов и пиразолинов»). Доцент (1951).
 
Профессор кафедры органической химии (1958–1979), заведующий проблемной лабораторией химии и биологического действия азотистых оснований (1969–1979) химического факультета. Работал в МГУ с 1946 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов химия гетерциклических соединений.
Одним из важнейших направлений научных исследований А.Н. Коста стало изучение реакций присоединения по активированной двойной связи. Исследовал свойства и реакционную способность таких мономеров, как акрилонитрил, виниловые эфиры, винилпиридины, диеновые углеводороды.
Совместно с А.П. Терентьевым разработал синтетические методы (реакция цианэтилирования), позволившие получить ряд важных производных жирных и ароматических аминов, а также азотистых гетероциклов. Цианэтилирование применяют в промышленности для получения сукцинонитрила, для модификации свойств некоторых полимеров (крахмала, целлюлозы). Занимался изучением аминов, гидразинов, нитрозо- и нитросоединений, амидов, оксимов. Целеустремлённо работал в области создания новых методов направленного синтеза гетероароматических соединений. Им были освоены новые методы синтеза пирролов, пиразолов, бензофуранов, фталазинов, изоиндолов, пиридинов, хинолинов, изохинолинов и ряда других конденсированных систем. Совместно с С.П. Громовым и Р.С. Сагитуллиным открыл явление изомеризационной рециклизации азотистых гетероароматических соединений (1975, перегруппировка Коста–Сагитуллина).
Большой вклад внёс в химию индола, разработал теорию и практику электрофильного замещения в ряду индола. Открыл синтез 2-аминоиндолов из бета-арилгидразидов кислот (реакция Коста). Многие производные индола нашли применение в медицинской практике, как, например, резерпин, индопан, димекарбин.
А.Н. Кост всегда проявлял интерес к проблеме изучения биологического действия синтезируемых им веществ, проводя корреляции между физико-химическими и биологическими свойствами полученных новых веществ и их природных аналогов. Много лет проводил совместные с микробиологами и энтомологами исследования по изучению воздействия химического вещества на живые организмы. В результате были найдены штаммы микроорганизмов, способных очищать промышленные воды, загрязнённые пиридиновыми основаниями, являющимися сильнейшими ядами для животных и растений. Исследования А.Н. Коста позволили решить вопрос о ликвидации «имин-воды» (токсичные отходы в производственных процессах получения нейлона). На базе разработок, основанных на её утилизации, он предложил производство препарата «бензимин», используемого для защиты животных от кровососущих насекомых. Им были созданы различные марки репеллентов, такие как «ацилин» и «кюзол», применявшихся на стройках Сибири. Исследования производных пиразола привели к обнаружению веществ успокаивающего действия, а природных биогенных аминов – к разработке препаратов акушёрского назначения («ветразин» и «зилаин»). На основе изученных свойств карболинов было создано эффективное средство против аллергических заболеваний – «димебон».
 
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1975).
 
Великая Отечественная война. Призван в Красную армию в 1941 г. Служил в разведывательном отделе 9-го Воронежского истребительного авиационного корпуса войск Западного фронта Противовоздушной обороны. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. В 1945 г. демобилизован.
 
Государственные награды: ордена – Красной Звезды (1944), «Знак Почёта» (1967), медали – «За оборону Москвы» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
 
Основные труды: «Реакция цианэтилирования» (соавт., 1952), «Свойства ацетиленовой группы, связанной с пиридиновым ядром» (соавт., 1960), «Синтез и некоторые реакции пиридилэтинилкарбинолов» (соавт., 1961), «Оценка сравнительной электроотрицательности заместителей в ароматических гетероциклических системах методом потенциометрии» (соавт., 1961), «Синтез пиридилэтилоксиндолов» (соавт., 1962), «Моноалкилгидразины» (соавт., 1964), «Препаративная химия индола» (соавт., 1975), учебные пособия «Сборник задач и упражнений по органической химии» (соавт., 1951), «Упражнения и задачи по органической химии» (соавт., 1974).
 
Литература: Лучанский Г. А.Н.Кост. Биография; А.Н.Кост. Журнал «Химия». 2000. №32.