ЭС: А.П.Терентьев
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1913). Ученик Н.Д. Зелинского, В.В. Челинцева.
Доктор химических наук (1935, без защиты диссертации). Профессор (1935).
Член-корреспондент отделения химических наук (органическая химия) АН СССР (1953).
Профессор (1938–1970), заведующий кафедрой органической химии (1941–1942, Ашхабад); заведующий кафедрой специального органического синтеза и анализа (1950–1953) химического факультета. Работал в МГУ с 1919 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов проблемы синтеза и анализа органических соединений, их связь с решением практических вопросов различных отраслей промышленности.
Работал в области магнийорганических соединений, получив свой первый патент на способ синтеза алкоголятов и фенолятов магния (1926). Занимался расшифровкой метода получения синтетического каучука, применяемого за рубежом для изготовления пуленепробиваемых бензобаков (1936–1937). Совместно с А.Н. Костом разработал синтетические методы (реакция цианэтилирования), позволившие получить ряд важных производных жирных и ароматических аминов, а также азотистых гетероциклов. На базе Института резиновой промышленности в результате синтеза на основе дивинила и акрилонитрила был получен синтетический каучук высокого качества.
После войны развернул новую серию работ по исследованию сульфирования ацидофобных соединений: действием комплексно-связанного серного ангидрида оказалось возможным сульфировать даже столь ацидофобные вещества, как фуран, пиррол, диеновые углеводороды. Многолетние исследования металлокомплексных органических соединений (хелатов) позволили найти целую серию высокоэффективных вулканизаторов для фторкаучуков. Широкое признание получили его фундаментальные исследования в области химии пяти- и шестичленных кислород- и азотсодержащих гетероциклов и их бензоаналогов, изучены процессы циан- и пиридилэтилирования, в результате которых были созданы и внедрены в практику новые лекарственные препараты гипотензивного действия «димекарбин» и «димебон».
Под его руководством был освоен новый физико-химический метод исследования – спектрополяриметрия, применяющийся для изучения тонких деталей строения разнообразных органических веществ с введением оптически активной «метки». Этот метод позволил получить данные о мезомерном состоянии и конформациях соединений амидного типа и азотистых гетероциклов.
Вместе с наиболее авторитетными профессорами (Н.Д. Зелинский, Э.Ф. Краузе, И.А. Каблуков, А.В. Кубицкий, А.М. Настюков, Я.С. Пржеборовский) участвовал в организации отделения химии на физико-математическом факультете, которое в 1929 г. было преобразовано в самостоятельный химический факультет.
«С III курса я начал работать в органическом практикуме, который вели ученики Н.Д.Зелинского Александр Петрович Терентьев и Виталий Витальевич Лонгинов. Они руководили нами на равных правах – мы не были поделены между ними. Я предпочитал иметь дело с Терентьевым, блещущим выдумкой, всегда ставящим нестандартные задачи и вопросы. Я и через полстолетия любил воспользоваться его советом, он сохранил до последних дней жизни драгоценное для учёного свойство – подход к решению задачи с неожиданной стороны» (А.Н. Несмеянов)
Лауреат Государственной премии СССР за создание нового метода синтеза органических соединений, изложенного в работе «Сульфирование ацидофобных соединений» (1948).
Великая Отечественная война. В 1941 г. эвакуирован с МГУ в Ашхабад. Совместно с военными врачами проводил работу по применению белой глины (бетонита) для лечения гнойных ран и различных заболеваний, предложил простой и дешёвый способ размягчения гипсовых повязок и регенерации бинтов из них, организовал производство акриловой пластмассы для изготовления протезов.
Государственные награды: ордена – Ленина (1951), Трудового Красного Знамени (1951), медали – «За оборону Москвы» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
Основные труды: «Номенклатура органических соединений. Обзор, критика, предложения» (соавт., 1955), «Химическая литература и пользование ею» (соавт., 1964), «Органический анализ. Избранные труды» (1966), учебные пособия «Сборник задач и упражнений по органической химии» (соавт., 1951), «Основы стереохимии» (соавт., 1964).
Память. На химическом факультете МГУ открыта мемориальная доска с его именем (1971, 4-й этаж).
Литература: А.П.Терентьев. Химический факультет МГУ; А.П.Терентьев. Архивы РАН.
***
А.П.Терентьев, И.П. Морозов, ?, А.Н. Несмеянов и А.А. Ушаков на строительстве Главного здания МГУ
|