ЭС: В.А.Матвеев

МАТВЕЕВ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ (р. 11.12.1941, пос. Тайга Новосибирской обл.), физик.
 
Окончил Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова (1964). Кандидат физико-математических наук (1967, «Дисперсионные правила сумм и свойства симметрии элементарных частиц»). Доктор физико-математических наук (1972, «Квазипотенциальная теория рассеяния в квантовой теории поля»).
Академик отделения ядерной физики (ядерная физика) РАН (1994, член-корреспондент с 1991).
 
Заведующий кафедрой физики элементарных частиц (2014–н.вр.); профессор кафедры квантовой теории и физики высоких энергий (1992–2014);  профессор кафедры квантовой статистики и теории поля (1980–1992) физического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физика элементарных частиц и квантовая теория поля, физика высоких энергий.
Занимается исследованиями в области кварковой структуры ядерной материи, построением теории квантовых систем на основе принципов локальной квантовой теории поля. Одним из первых разработал теорию адронов на основе гипотезы о триплетах цветных кварков. Основываясь на модели квазисвободных кварков, предположил, что обнаруженные в экспериментах масштабные свойства высокоэнергетических процессов взаимодействия электронов с нуклонами являются общими для всех глубоконеупругих лептон-адронных процессов (соавтор.). Один из авторов принципа автомодельности (самоподобия), на основе которого эти свойства могут быть непосредственно выведены, и с помощью которого был установлен масштабный закон, описывающий спектр масс мюонных пар, образующихся при высоких энергиях в протонных столкновениях. Принцип автомодельности послужил основой «правил кваркового счёта Матвеева–Мурадяна–Тавхелидзе», определяющих асимптотику формфакторов при больших передачах импульса, а также характер энергетической зависимости дифференциального сечения произвольной бинарной реакции рассеяния на большие углы при высоких энергиях.
Соавтор открытия «Закономерность упругого рассеяния адронов на большие углы при высоких энергиях – правила кваркового счёта Матвеева–Мурадяна–Тавхелидзе» (1987).
Внёс большой вклад в создание современной экспериментальной базы исследований в области фундаментальной ядерной физики, физики высоких энергий и нейтринной астрофизики, в сооружение Московской мезонной фабрики, Баксанской нейтринной обсерватории и Байкальского глубоководного нейтринного телескопа, в разработку и реализацию программ научных исследований на этих уникальных научных установках.
Директор Института ядерных исследований РАН (1987–2014), директор ОИЯИ (2012–2020).
 
Лауреат Ленинской премии за цикл работ «Новое квантовое число – цвет и установление динамических закономерностей в кварковой структуре элементарных частиц и атомных ядер» (1988, соавт.).
Лауреат Государственной премии РФ за создание Баксанской нейтринной обсерватории/БНО и исследования в области нейтринной астрофизики, физики элементарных частиц и космических лучей (1998, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку, создание и ввод в научную эксплуатацию сильноточного линейного ускорителя протонов (2001, соавт.).
Лауреат премии Ленинского комсомола за цикл работ по приближённым методам квантовой теории поля в физике высоких энергий (1973, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (1999).
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (III ст. – 2017, IV ст. – 2007), Почёта (1999).
 
Литература: В.А.Матвеев. Институт ядерных исследований РАН; В.А.Матвееву – 75 лет. РАН.