ЭС: Г.М.Панченков
Окончил химический факультет МГУ (1930). Кандидат химических наук (1938, без защиты диссертации). Доктор химических наук (1945, без защиты диссертации). Профессор (1945).
Профессор кафедры физической химии (1945–1982), заведующий лабораторией химии и разделения стабильных изотопов (1949–1968) химического факультета.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов химическая кинетика и катализ, теория диффузии в жидкостях, физико-химические основы процессов разделения стабильных изотопов, применение излучений высокой энергии в нефтяной и газовой промышленности.
Разработал общие методы расчёта скоростей химических реакций в потоке и их порядка как в стационарных, так и нестационарных условиях (уравнения Панченкова). Исследовал реакции термического и каталитического крекинга углеводородов и нефтяных фракций, реакции диспропорционирования водорода в углеводородах, реакции изомеризации, алкилирования, полимеризации, образования кокса на катализаторах и выжига его при регенерации катализаторов. Полученные количественные зависимости позволили научно-обоснованно подойти к разработке каталитических процессов и реакционных устройств. На этой базе были созданы промышленные установки крекинга.
Занимался выяснением природы каталитической активности синтетических и природных алюмосиликатов и механизма их действия на превращение молекул углеводородов. Определение оптимального состава алюмосиликатных катализаторов оказало существенное влияние на промышленное производство высокоглинозёмных катализаторов крекинга. Проводил работы по изучению воздействия радиации на катализаторы, углеводороды, полимерные и другие материалы. Эти работы были востребованы в областях, где радиация использовалась для целей стерилизации, облучения разных продуктов и изделий.
Совместно с сотрудниками разработал метод разделения изотопов бора, основанный на использовании изотопного обмена между галоидными соединениями бора и их молекулярными соединениями с различными веществами (анизол, фенетол, хлорекс). Совершенствовал различные методы для разделения изотопов бора и кислорода (термодиффузии), лития (электролитической миграции ионов в растворе и расплаве), изотопов кислорода и водорода (методы, использующие кинетические и адсорбционные эффекты). Под его руководством были разработаны первые масс-спектрометры («МС–1, 3»).
Лауреат Государственной премии СССР за исследования в области теории вязкости жидкостей (1952).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1971).
Великая Отечественная война. Эвакуирован в Уфу (1941–1942). Помощник уполномоченного ГКО по нефтяным и топливным вопросам (1941–1942). Совместно с К.В. Топчиевой работал над получением новых видов морозостойких синтетических каучуков для использования их в оборонных целях.
Государственные награды: ордена – Ленина (1967), «Знак Почёта» (1943), Красной Звезды (1945), Октябрьской Революции (1980), медали – «За оборону Москвы» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
Основные труды: «Теория вязкости жидкостей» (1947), «Применение излучений и атомной энергии к процессам переработки нефти» (соавт., 1960), «Поведение эмульсий во внешнем электрическом поле» (соавт., 1969), «Неорганические комплексы Вернера и применение их в процессах клатрации» (соавт., 1970), «О промотировании алюмосиликатных катализаторов реакционной смесью и различными добавками» (соавт., 1973), «О природе активных центров алюмосиликатных и хромалюмосиликатных катализаторов низкотемпературной изомеризации и полимеризации олефиновых углеводородов» (соавт., 1974), «Изомеризация олефинов» (соавт., 1977), учебники и учебные пособия «Химическая кинетика и катализ» (соавт., 1961), «Курс физической химии. В 2-х т.» (соавт., 1963, 1966).
Литература: Баранов В.Я., Винокуров В.А., Колесников И.М. Профессор Г.М.Панченков. – М., 1998.