ЭС: К.В.Топчиева

ТОПЧИЕВА КЛАВДИЯ ВАСИЛЬЕВНА (16.03.1911, станица Таубевская Второго Донского округа Области Войска Донского, Российская империя – 31.10.1984, Москва), химик.
 
Окончила химический факультет МГУ (1934). Кандидат химических наук (1937, «Связь коэффициентов распределения с поверхностным натяжением на границе сопряжённых слоёв и их электрохимическими свойствами»). Доктор химических наук (1953, «Исследование каталитического действия алюмосиликатов»). Профессор (1954).
 
Декан (1955–1960); профессор кафедры физической химии (1953–1984), заведующий лабораторией кинетики и катализа (1952–1984) химического факультета. Работала в МГУ с 1937 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов кинетика и катализ, кислотно-основный катализ на оксидах металлов и аморфных и кристаллических алюмосиликатных катализаторах (цеолитах).
Кристаллические и аморфные алюмосиликаты являются одними из важнейших катализаторов нефтепереработки и нефтехимии. Установила основные закономерности в изменении физико-химических и каталитических свойств высококремнистых цеолитов типа фожазита, в том числе влияние природы и концентрации обменных катионов, варьируемых методом ионного обмена, соотношения кремний/алюминий в каркасе цеолита. Обнаружила связь каталитической активности цеолитов в реакциях углеводородов и распределением обменных катионов по местам их локализации в структуре молекулярного сита. Установила корреляции каталитических свойств цеолитов и цеолитсодержащих катализаторов с их кислотными свойствами – концентрацией и силой кислотных центров, которые дают возможность прогнозировать активность и селективность этих систем в реакциях углеводородов и других органических веществ. Разработала ряд новых эффективных приёмов, позволяющих строго регулировать химический состав алюмосиликатных систем. Объяснила природу «синергического эффекта», хорошо известного в алюмосиликатном катализе.
 
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Каталитическая активность и селективность цеолитных систем в реакциях углеводородов» (1976).
 
Административная деятельность. Время деканства К.В. Топчиевой было насыщено экспериментами со стороны Минвуза СССР. Весной 1955 г. была утверждена вторая структура Московского университета (первая – в 1953 г.), а летом 1957 г. – третья. В 1959 г. министерство ввело новые учебные планы, по которым срок обучения на естественных факультетах университета был увеличен до 5,5 лет за счёт возрастания объёма учебно-производственной практики (по ряду специальностей устанавливался обязательный период производственной деятельности). Эти планы действовали до 1963–1964 учебного года. Обязательным для химиков стал государственный экзамен по курсу «История КПСС» (1956).
На факультете активно вводилась специализация по радиохимии. Эта тематика начала развиваться под руководством В.И. Спицына и Ан.Н. Несмеянова ещё во время войны и начала работы над атомным проектом. При кафедре электрохимии была создана лаборатория радиационной химии (1958), а через год – отдельная кафедра. Одновременно факультет организовал курсы радиохимии для обучения и переподготовки специалистов промышленности, научно-исследовательских учреждений и вузов методам работы и применения радиоактивных изотопов и ядерных излучений в народном хозяйстве.
Крупнейшим мероприятием международного уровня стал VIII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, собравший свыше 2000 делегатов из 19 стран. Открытие съезда, одним из организаторов которого стал химический факультет, состоялось в Актовом зале Главного здания МГУ (16 марта 1959 г.).
 
Великая Отечественная война. Совместно с Г.М. Панченковым работала над получением новых видов морозостойких синтетических каучуков для использования их в оборонных целях.
 
 
Спортивные достижения. В составе сборной Москвы становилась победительницей чемпионатов СССР по волейболу (1933–1936). В составе игроков клуба «Локомотив» выиграла «золото» чемпионата СССР (1946). Одна из первых волейболисток, удостоенных звания мастера спорта СССР (1938).
 
Государственные награды: ордена – Ленина, Трудового Красного Знамени.
 
Основные труды: «Активность и физико-химические свойства высококремнистых пеолитов и пеолитсодержащих катализаторов» (соавт., 1976).