ЭС: В.Я.Панченко

ПАНЧЕНКО ВЛАДИСЛАВ ЯКОВЛЕВИЧ (р. 15.09.1947, Барановичи Брестской обл., Белорусская ССР), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1971). Кандидат физико-математических наук (1974, «Кинетика диссоциации молекул газа при возбуждении колебаний лазерным излучением»). Доктор физико-математических наук (1988, «Нелинейное поглощение мощного ИК лазерного излучения и релаксация энергии в колебательно-возбуждённых газах»). Профессор (1994).
Академик отделения нанотехнологий и информационных технологий (наноэлектроника и оптоинформационные технологии) РАН (2008, член-корреспондент с 2000).
 
Заведующий кафедрой медицинской физики физического факультета (2004–н.вр.).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов лазерно-информационные технологии, технологии создания базовых структур и элементов микро- и нанооптоэлектроники, медицинская физика.
Развил теорию и создал элементы интегрально-оптических устройств для высокоскоростных теле- и датакоммуникаций на основе микро- и наноструктур. Разработал концепцию информационно-оптических технологий и систем для создания трёхмерных объектов сложной топологии по различным типам входных данных, передаваемых по сетям Интернет, в том числе для изготовления прототипов имплантов и фантомов органов человека по томографическим данным.
Создал теорию управления спектром лазерно-индуцированного рельефа и разработал на её основе лазерную технологию безмасочного формирования субмикронных рельефов на поверхности полупроводников для создания базовых элементов высокопроизводительных оптоволоконных сетей.
Исследовал турбулентности в неравновесных газовых средах в целях разработки адаптивных оптических систем передачи информации. Создал численные модели газовых лазеров с прямой солнечной накачкой, в том числе для телекоммуникаций и лазерных эффектов в верхних атмосферах планет.
Результаты этих разработок использованы при создании технологий быстрого прототипирования в аэрокосмической промышленности, оптоэлектронике, медицине и в интеллектуальных лазерных системах для реконструктивной хирургии, кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и офтальмологии. Предварительное планирование операций с использованием пластиковых биомоделей обеспечивает значительное сокращение времени и улучшение результатов лечения при различных заболеваниях. Под его руководством создано новое поколение интеллектуальных лазерных хирургических систем, которые способны в реальном времени определять вид удаляемой биоткани и границы оперируемой области. Эти системы предоставляют принципиально новые возможности для проведения малотравматичных и органосохранных операций.
Директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН (1992–2016). Председатель совета Российский фонда фундаментальных исследований (2008–н.вр.).
 
Лауреат Государственной премии РФ за комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины (2010, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за исследование, разработку и внедрение в промышленность комплексной системы автоматизации предприятия на базе современных информационных технологий (2004, соавт.).
Заслуженный деятель науки РФ (1997). Почётный профессор Московского университета (2020).
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 2018), Дружбы (2008).
 
Основные труды: «Тепловые эффекты при взаимодействии лазерного излучения с молекулярными газами» (соавт., 1983), «Лазерно-индуцированная генерация поверхностного микрорельефа при пиролитическом травлении и осаждении металлов, полупроводников, диэлектриков и фотохимическом травлении полупроводников» (соавт., 1987), «Лазерные технологии обработки материалов: современные проблемы фундаментальных исследований и прикладных разработок» (соавт., 2009), «Современные лазерно-информационные технологии» (соавт., 2015).
 
Литература: В.Я.Панченко – 70 лет. РАН.