ЭС: А.А.Померанцев

ПОМЕРАНЦЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (5(18).09.1896, Москва – 21.03.1979, Москва), физик.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1925). Доктор физико-математических наук (1940, «Термические напряжения в телах вращения произвольной формы»). Профессор (1941).
 
Профессор кафедры молекулярных и тепловых явлений/молекулярной физики (1953–1970); заведующий кафедрой физики горения (1953) физического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов гидромеханика, термоупругость, молекулярная физика, теплофизика, физическая газодинамика, история и методология физики.
Внёс вклад в физическую теорию упругости, рассматривая деформации, сопровождающиеся изменением температуры тела.
 
Первая мировая и Гражданская войны. В 1915 г. призван с I курса физико-математического факультета и направлен во 2-ю Московскую школу прапорщиков. Назначен ротным командиром 193-го запасного пехотного полка. В 1917 г. избран председателем военно-революционного комитета полка и возглавил делегацию в Московский совет солдатских депутатов для информации о решении полка и согласовании плана участия в боевых действиях. Являлся одним из руководителей вооружённого восстания в Москве. Под его командованием 193-й полк занял Брянский вокзал, сражался в окопах и на баррикадах Остоженки и Пречистенки, охранял здание Московской городской думы. Тяжело ранен (некоторое время считалось, что он погиб).
В 1922 г. А.А.Померанцев вернулся в университет. К 40-летнему юбилею Октябрьской революции был награждён орденом Красного Знамени.
«Я не раз читал о гибели Померанцева. Как родилась эта вошедшая в официальные документы версия, мне неизвестно. Почему я её не опровергал? А для чего? Погиб прапорщик. Его сменил учёный-физик. Для чего нужно было доказывать, что он “тот самый”, что он “участник Октябрьских боёв”?... Конечно, это был не случайный эпизод в моей жизни. Но я хотел, чтобы он остался эпизодом, который, не должен оказывать никакого влияния на моё имя ученого, на моё продвижение в науке».
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1953), Красного Знамени (1957).
 
Основные труды: учебное пособие «Курс лекций по теории тепло-массообмена» (1965).
 
Память. Троицкий переулок переименован в Померанцев «в память командира   193-го пехотного полка прапорщика Померанцева, погибшего здесь, на Остоженских позициях» (1922).
 
Литература: Соловьёв А.А. А.А.Померанцев. Серия «Выдающиеся учёные физического факультета МГУ». – М., 2000.
***