ЭС: Н.Н.Семёнов

СЕМЁНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (3(15).04.1896, Саратов – 25.09.1986, Москва), физикохимик.
 
Окончил Петроградский университет (1917). Ученик А.Ф. Иоффе.
Доктор химических наук (1946). Профессор (1950).
Академик отделения математических и естественных наук (химическая физика) АН СССР (1932, вице-президент 1963–1971).
 
Заведующий кафедрой химической кинетики химического факультета (1944–1986). Заведующий кафедрой химической физики физико-технического факультета (1947–1950).
 
В Московском университете. В конце 1944 г. по инициативе Н.Н. Семёнова на химическом факультете была создана кафедра химической кинетики. Вначале кафедра не имела даже своего помещения, и защиты первых дипломных работ проходили на крыльце его квартиры. Был одним из инициаторов организации физико-технического факультета в 1946 г., являлся членом совета факультета и заведующим кафедрой химической физики. Подписал в 1945 г. письмо на имя И.В. Сталина о необходимости разработки перспективного плана развития университета, строительства новых учебных корпусов и закрепления для этой цели постоянных земельных участков.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов химическая кинетика, химическая физика.
Открыл разветвлённые цепные реакции и явление критической массы на примерах реакций окисления фосфора и серы (1926–1928, соавтор). Огромная заслуга Н.Н. Семёнова состоит в создании общей теории цепных процессов, основывающейся на высокой реакционной способности атомов и радикалов, образующихся в реакции зарождения цепей и в их последующих реакциях с исходными молекулами, ведущими к продолжению и разветвлению цепей. Возникающий лавинообразный процесс приводит к цепному взрыву, который во времени растёт по экспоненте (закон Семёнова) или прекращается в результате гибели активных центров на стенке или в объёме. Теория объяснила такие необычные для химии факты, как резкую зависимость скорости реакции от небольших изменений давления, добавок инертного газа, диаметра реакционного сосуда и состояния его стенок. Она стала основой управления течением многих промышленно важных процессов, таких как горение, крекинг нефти, воспламенение горючей смеси в двигателях внутреннего сгорания. Соавтор открытия «Явление энергетического разветвления цепей в химических реакциях» (1962–1963). Серия опытов, проведённых под его руководством, показала, что в ходе цепного превращения может происходить размножение активных частиц в реакциях молекул продуктов, несущих на себе избыточную энергию, величина которой достаточна для размножения активных частиц в системе. Открытие нашло практическое применение при создании лазерных установок, работающих на смеси фтора с водородом и фтора с дейтерием.
Н.Н. Семёнов и его ученики внесли существенный вклад в кинетику биологических процессов и проблемы онкологии; кинетику полимеризационных процессов и создание новых материалов; химию высоких энергий, химию низких температур и получение энергоёмких веществ; ядерную химию и развитие новых физических методов изучения строения вещества; металлокомплексный и ферментативный катализ.
Велика его роль в развитии полимерной химической промышленности. В конце 1950-х гг. руководство страны не понимало огромного значения пластмасс, которые начали широко применяться в развитых странах. Реакции полимеризации, ведущие к получению высокомолекулярных соединений, являлись одним из видов цепных реакций, и Н.Н. Семёнов прекрасно понимал их значение и возможности. Вместе с В.А. Каргиным им удалось повлиять и изменить правительственное мнение в сторону необходимости развития промышленного производства пластмасс.
Директор Института химической физики/ИХФ АН СССР (1931–1986).
 
Лауреат Ленинской премии за работы в области кинетики сложных химических реакций (1976).
Лауреат Государственной премии СССР за научные работы «Теория цепных реакций» и «Тепловая теория горения и взрывов» (1941).
Награждён Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области химической физики (АН СССР, 1969).
 
Ни одна из книг или биографических статей о П.Л. Капице или Н.Н. Семёнове не обходится без упоминания о действительно замечательной истории, как два молодых человека, поклонники живописи Б.М. Кустодиева, зашли к петроградскому художнику и сказали примерно следующее: «Борис Михайлович, вы запечетлеваете на своих полотнах людей, снискавших себе широкую известность. Нарисуйте нас, поверьте, эта известность у нас впереди!»
1956 г. Вручение Н.Н. Семёнову Нобелевской премии
1921 г. Б.М. Кустодиев. Портрет профессоров
П.Л. Капицы и Н.Н. Семёнова.
 
 
Гражданская и Великая Отечественная войны. В 1918 г. находился в Самаре. Добровольно вступил в народную армию Самарского учредительного собрания и был назначен рядовым в артиллерийскую батарею. Выполнял обязанности коновода. В августе 1918 г. добился отпуска и уехал в Томск, фактически дезертировав из Белой армии. В сентябре 1919 г. призван в Русскую армию Всероссийского правительства адмирала А.В. Колчака. Служил в радиобатальоне, оказавшемся в составе Красной армии, вошедшей в декабре 1919 г. в Томск. Был демобилизован.
В 1941 г. вместе с ИХФ эвакуирован в Казань. Работал по оборонной тематике, в том числе изучал сгорание топлива в двигателях с целью подбора оптимальных условий получения топлива устойчивого к детонации. Созданный им электроакустический индикатор детонации, устанавливаемый непосредственно на авиамоторах, давал возможность оценивать детонационные свойства топлива и получил высокую оценку военных специалистов.
 
Атомный проект. Н.Н. Семёнов рассматривал открытие ядерных цепных реакций как развитие общей теории цепных реакций. В 1946 г. он обратился в правительство с предложением об активном привлечении к участию в проекте лично его и создании на базе ИФХ ведущего научного центра по теории ядерных цепных реакций и взрывов. Институту было поручено проведение расчётов, связанных с конструированием атомных бомб, измерение необходимых констант и подготовка полигона (Семипалатинского) и оборудования (более 3300 приборов) для оценки поражающего действия ядерного оружия. За вклад в работы по созданию РДС-1, участие в разработке новейших приборов и методик измерения атомного взрыва, Н.Н.Семёнов был награждён орденом Ленина. В 1950 г. он сформулировал и обосновал фундаментальные предложения по использованию ускорителей протонов для решения практических задач современной науки и техники, которые имеют значение и в настоящее время, в том числе для получения плутония, урана-233, трития, в период, когда установка не используется по прямому назначению. Одним из первых поднял вопрос о проблеме противоатомной защиты, направив аргументированное письмо И.В. Сталину (1947).
«Мне кажется, что нахождение специфической и эффективной защиты от атомных бомб является проблемой едва ли не более важной, чем проблема изготовления атомных бомб. Между тем проблема эта не только не поставлена перед советскими учёными, но и наши учёные, да, видимо, и большинство заграничных учёных считают, что эффективного метода борьбы с атомными бомбами принципиально существовать не может… я решил немедленно написать вам, считая, что, несмотря на объективную спорность вопроса, я не имею права долее не сообщать вам о моих идеях».
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1966, 1976). Ордена – Ленина (1945, 1949, 1953, 1954, 1956, 1966, 1971, 1976, 1981), Трудового Красного Знамени (1947), Октябрьской Революции, медали – «За оборону Ленинграда» (1946), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
 
Награды иностранных государств: Нобелевская премия по химии (совм. с С.Н. Хиншелвудом) за исследования в области механизма химических реакций (Шведская королевская академия наук, 1956). Это первая и единственная, пока, премия по химии для отечественной науки. В Нобелевской лекции дал обзор своих работ над цепными реакциями:
«Теория цепной реакции открывает возможность ближе подойти к решению главной проблемы теоретической химии – связи между реакционной способностью и структурой частиц, вступающих в реакцию».
 
Основные труды: «Цепные реакции» (1934), «О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности» (1954), «Химическая кинетика и цепные реакции» (1967), «Наука и общество» (1973), учебное пособие «Курс физики» (соавт., 1932).
 
Память. Его имя носит одна из улиц Юго-Западного административного округа Москвы (1996), Институт химической физики РАН (1990).
РАН учредила золотую медаль имени Н.Н. Семёнова за выдающиеся работы в области химической науки (1991).
В МГУ учреждена стипендия имени Н.Н. Семёнова для студентов химического факультета (1988). На здании химического факультета установлена мемориальная доска с именем учёного (2011).
 
Литература: Бялко А., Успенская Н. (сост.) Капица. Тамм. Семёнов. В очерках и письмах. – М., 1998; Шилов А.Е. Н.Н. Семёнов и современная химия; Н.Н.Семёнов. Атомный проект СССР: документы и материалы.
***
2011 г. Открытие на здании химического факультета мемориальной доски Н.Н. Семёнову