ЭС: В.А.Каргин

КАРГИН ВАЛЕНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ (10(23).01.1907, Екатеринослав Екатеринославской губ., Российская империя – 21.10.1969, Москва), химик.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1930). Доктор химических наук (1936). Профессор (1938).
Академик отделения химических наук (физическая химия) АН СССР (1953, член-корреспондент с 1946).
 
Заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений (1955–1969), заведующий лабораторией высокомолекулярных соединений кафедры коллоидной химии (1954–1955) химического факультета.
 
В Московском университете. Приглашён ректором И.Г. Петровским для развития исследований в новой для университета области высокомолекулярных соединений.
«В конце 50-х гг. в СССР совершенно не развивалась полимерная химическая промышленность. Руководство страны не понимало огромного значения пластмасс, которые начали широко применяться в развитых странах. Необходимость серьёзного государственного финансирования разработок в этой области была понятна в первую очередь химикам. Однажды к Н.Н. Семёнову пришёл основатель советской полимерной школы академик В.А. Каргин, и после разговора с ним Н.Н. Семёнов решил действовать. Состоялась встреча Н.Н. Семёнова с Н.С. Хрущёвым, и необходимое решение было принято» (А.Ю. Семёнов).
 
Формально кафедра химии и физики высокомолекулярных соединений была организована в 1953 г., однако сразу дело не пошло. Потребовалась дополнительная ступенька – лаборатория высокомолекулярных соединений «с перспективой развития в дальнейшем в самостоятельную кафедру» (1954), созданная при кафедре коллоидной химии (П.А. Ребиндер). Этой лабораторией и начал заведовать В.А. Каргин. Проведённый им подбор сотрудников, формулировка основных направлений исследований позволили в 1955 г. наконец открыть кафедру высокомолекулярных соединений. В первый год существования она располагала лишь двумя небольшими комнатами в основном здании химического факультета. Важную роль в дальнейшем её развитии сыграло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР №795 от 23 июля 1958 г., акцентировавшее внимание на ускорении развития в стране химической науки и промышленности. Одним из его следствий явилось строительство на территории МГУ лабораторно-учебного корпуса полимеров (лабораторный корпус «А»). Корпус был построен в 1965 г., и кафедра смогла значительно расширить фронт научной деятельности. В 1966 г. в её составе были созданы лаборатории: полимеризационных процессов; химической модификации полимеров; структуры полимеров; биологического моделирования; физических методов исследования полимеров; экспериментального обслуживания; развёрнут учебный практикум, подкрепляющий общефакультетский лекционный курс.

Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физикохимия и химия высокомолекулярных соединений, физическая химия дисперсных (коллоидных) систем.
Перед поступлением в МГУ В.А. Каргин получил значительный трудовой опыт. По окончании средней школы он работал хронометражистом на буровых скважинах Курской магнитной аномалии в составе особой комиссии в г. Щигры Курской области (1923–1924), которую возглавлял И.М. Губкин, затем устроился практикантом при лаборатории аналитической химии у А.И. Рабиновича в Научно-исследовательском химическом институте имени Л.Я. Карпова, с которым в дальнейшем была связана вся его жизнь (1924, НИФХИ). Студентом первого курса (1925) он продолжал работать в различных организациях, в том числе химиком в группе по радиоактивным рудам у А.Е. Ферсмана. Знания, полученные в различных областях, позволили В.А.Каргину  определиться с конкретной специализацией – исследованием полимеров, значение которых как незаменимых материалов непрерывно возрастало в связи с потребностями различных отраслей промышленности (каучуки, искусственные и синтетические волокна, пластмассы и органические стёкла, лакокрасочные покрытия). В это время их изучение проводилось в рамках ещё не слишком связанных друг с другом наук – органической химии (синтез), коллоидной химии (растворы и дисперсии высокомолекулярных веществ) и физики (структура и механические свойства полимерных тел). В этот же период постепенно прояснялась определяющая роль белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов – полимерных веществ живой природы.
В.А. Каргин сыграл выдающуюся роль в становлении науки о полимерах как интегрированной области знания. Его первая работа полностью опровергла представления о растворах полимеров, как о коллоидных системах, и показала, что эти растворы являются термодинамически устойчивыми системами в температурной области выше критической точки (соавт., 1937). Это открытие определило новое направление в развитии учения о концентрированных растворах полимеров, заложило основы физико-химических принципов ведения технологического растворения полимеров, в том числе установления оптимальных режимов таких процессов и подбор растворителей. В процессе дальнейшей работы В.А. Каргин с сотрудниками исследовал полимеры в вязко-текучем состоянии, выясняя природу полимерных веществ; занимался структурой аморфных и кристаллических полимеров, химической модификацией полимеров; изучал процессы полимеризации в твёрдой фазе и полимеризации комплексно-связанных мономеров. В 1960-е гг. В.А. Каргин совместно с крупным химиком-органиком и организатором науки А.В. Топчиевым организовал работы по новым методам полимеризации. В.А. Каргин предложил заниматься этой проблемой сначала для получения полимеров с полупроводниковыми свойствами, а потом и для использования их в радиолокационной технике. В лаборатории полимеризации олефинов Института нефтехимического синтеза АН СССР он возглавил группу по изучению свойств и структуры полимеров, где успешно проводились исследования процессов структурообразования в изотактическом полипропилене, структурно-химических превращений полиакрилонитрила при его карбонизации и изучение структурной модификации расплавов полимеров введением малых добавок низкомолекулярных веществ. Одним из основных направлений группы стало исследование процессов матричной полимеризации на синтетических макромолекулах, моделирующих некоторые аспекты биологического синтеза полимеров в клетках живых организмов.
Основатель крупной школы учёных, внёсших фундаментальный вклад в науку о полимерах. Среди его учеников – Н.Ф. Бакеев, В.А. Кабанов, Н.А. Платэ.
 
Лауреат Ленинской премии за работы в области высокомолекулярных соединений (1962, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за исследования в области физической химии высокополимерных веществ, опубликованные в журналах «Доклады Академии наук СССР» и «Журнал физической химии» (1950).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение в строительство способа искусственного закрепления водонасыщенных песчаных грунтов (1947, соавт.). Эта работа проводилась в тесном контакте с работниками Московского метростроя.
Лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение в производство нового метода обработки защитных тканей (1943, соавт.).
 
Великая Отечественная война. С 1941 г. член Научно-технического совета для разработки и апробации научных работ по химии, связанных с оборонной тематикой при ГКО СССР. Разработал специальные материалы для изготовления одежды, защищающей от действия отравляющих веществ, принцип и технологию нового метода обработки огнезащитных тканей, химические составы, делающие валяную обувь непромокаемой, специальные типы резин для боевых машин Красной армии.
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1966). Ордена – Ленина (1954, 1961, 1966), Трудового Красного Знамени (1943), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
 
Основные труды: «К вопросу о трёх физических состояниях аморфно-жидких линейных полимеров» (соавт., 1949), «О механизме образования коллоидных частиц» (соавт., 1955), «О кристаллическом состоянии полимеров» (соавт., 1955), «Высоковольтный многокамерный электродиализ» (соавт., 1955), «Основные проблемы химии полимеров» (1958), «Краткие очерки по физикохимии полимеров» (соавт., 1960), «Химия этиленимина» (соавт., 1966), «Полимеры в медицине» (соавт., 1969), учебное пособие «Современные проблемы науки о полимерах. Стенограммы лекций по спецкурсу 1960–1961 уч.г.» (1962); «Об университетской подготовке исследователей по полимерам» (соавт., 1961).
 
Память. АН СССР учредила премию имени В.А. Каргина за выдающиеся работы в области высокомолекулярных соединений (1981).
На химическом факультете МГУ открыта мемориальная доска с его именем.
 
Литература: Андреев А.Ф. Капица. Тамм. Семёнов. В очерках и письмах. – М., 1998; Козлов П.В. О работах В.А.Каргина и его школы в области высокомолекулярных соединений. Журнал «Высокомолекулярные соединения». 1967. Т (А)IX. №2; Ужинова Л.Д. (сост.) Академик Валентин Алексеевич Каргин: Воспоминания. Материалы. – М, 1996; Из истории науки о полимерах. Химический факультет МГУ; Кабанов В.А., Ужинова Л.Д. Кафедра высокомолекулярных соединений и наука о полимерах. Химический факультет МГУ; В.А.Каргин. Архивы РАН.