ЭС: А.Н.Сисакян

СИСАКЯН АЛЕКСЕЙ НОРАЙРОВИЧ (14.01.1944, Москва – 1.05.2010, Ларнака, Кипр), физик. 
 
Окончил физический факультет МГУ (1968). Кандидат физико-математических наук (1970, «Приближение прямолинейных путей в квантовой теории поля и множественное рождение частиц при высоких энергиях»). Доктор физико-математических наук (1980, «Многокомпонентный подход в теории множественного рождения адронов»). Профессор (1986).
Академик отделения физических наук (ядерная физика) РАН (2008, член-корреспондент с 2006).
 
Профессор кафедры физики космоса физического факультета (2007–2010).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физика элементарных частиц, приближённые методы и уравнения квантовой теории поля, проблема квантования систем с нетривиальной геометрией, симметрией и топологией, физика сильных взаимодействий при высоких температурах и плотностях.
В квантовой теории поля впервые предложил и разработал приближение прямолинейных путей – эффективный метод континуального интегрирования, который нашёл широкое применение в теоретической физике (соавтор). Предложил новое описание процессов с большими переданными импульсами в рамках трёхмерного формализма квантовой теории поля, развил многокомпонентный подход в теории множественного рождения частиц. На основе этого подхода предсказал ряд новых эффектов, позже нашедших подтверждение.
В области математической физики под руководством А.Н. Сисакяна выполнен цикл основополагающих работ по классическим и квантовым суперинтегрируемым системам в пространстве постоянной кривизны, а также по проблеме генерации топологически нетривиальных объектов в моделях с осцилляторным взаимодействием и в суперcимметричной одномерной квантовой механике.
Широкую известность получили работы, посвящённые одной из актуальных задач физики элементарных частиц – разработке и применению непертурбативных методов квантовой теории поля, развитию новых подходов к процессам с очень большой множественностью. Были проведены перспективные исследования, направленные на поиски процессов образования смешанной кварк-адронной фазы ядерной материи в соударениях тяжёлых ионов.
Директор Объединённого института ядерных исследований (2006–2010). Инициатор и руководитель проекта по созданию коллайдера тяжёлых ионов NICA/Nuclotron-based Ion Collider fAcility для исследования фазовых переходов и критических явлений в ядерной материи.
 
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за создание нового поколения ускорителей тяжёлых ионов для релятивистской ядерной физики и инновационных ядерно-энергетических технологий (2011, соавт.).
Лауреат премии Ленинского комсомола за цикл работ по приближённым методам квантовой теории поля в физике высоких энергий (1973, соавт.).
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 2010), Почёта (2005), Дружбы (1995).
 
Награды иностранных государств: ордена – «Кирилл и Мефодий/Кирил и Методий» (Народная Республика Болгария, I ст. – 1982), «Дружбы» (Корейская Народно-Демократическая Республика (1996), «Полярной Звезды» (Монгольская Народная Республика, 1996).
 
Основные труды: «Приближение эйконала в квантовой теории поля» (соавт., 1970), «Исследование распределения вторичных частиц при высокоэнергетических адронных столкновениях в приближении прямолинейных путей» (соавт., 1972), «Метод прямолинейных путей и проблема эйконала» (соавт., 1974), «Релятивистские кварковые модели в квазипотенциальном подходе (соавт., 2002), «Явление термализации в физике адронов» (2003).
 
Литература: Памяти А.Н.Сисакяна. РАН.