ЭС: В.А.Твердислов

ТВЕРДИСЛОВ ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ (р. 7.01.1941, Москва), биофизик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1964). Кандидат физико-математических наук (1973, «Параметрический насос и активный транспорт ионов в клетках»). Доктор физико-математический наук (1983, «Параметрические и структурные механизмы регуляции переноса ионов, молекул и молекулярных комплексов в мембранах»). Профессор (1989).
 
Заведующий кафедрой биофизики физического факультета (1989–н.вр.).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов механизмы самоорганизации в физико-химических и биологических системах; проблемы симметрии в эволюционных процессах на молекулярном и макроскопическом уровнях; биофизическая экология; биофизика клеточных процессов; происхождение клеточных форм жизни на Земле.
Предложил принцип параметрического разделения жидких смесей в периодических полях в гетерогенных системах, реализующийся в биологических процессах и химических технологиях. Часть его работ была посвящена выяснению механизмов взаимодействия белков вируса гриппа, а также атерогенных и антиатерогенных липопротеидов плазмы крови с модельными липидными мембранами.
Выдвинул, развил и экспериментально обосновал гипотезу о связи возникновения характерных для живых клеток ионной и хиральной асимметрий с поверхностью мирового океана. Асимметричное и неравновесное распределение катионов между первичной клеткой и средой, а также хиральная асимметрия аминокислот и углеводов, характерные для биологических систем, возникли при спонтанном замыкании липидных пузырьков–везикул в «первичном бульоне» древнего океана в ходе образования аэрозолей, включавших морскую воду тонкой «холодной» поверхностной плёнки. Показал, что в отсутствии термодинамического равновесия между раствором и воздухом поверхностный слой обогащается ионами калия, а также одним из энантиомеров рацемической смеси аминокислот.
Сформулировал новую синергетическую закономерность, имеющую общий физико-химический и биологический смысл: эволюционирующая система, обладающая запасом свободной энергии и элементами хиральной асимметрии, находясь в пределах одного иерархического уровня, способна в процессе самоорганизации изменять тип симметрии, повышая свою «сложность», но сохраняя знак преобладающей хиральности. Та же система имеет тенденцию к спонтанному формированию последовательности иерархических уровней с чередующимся знаком хиральности заново образующихся структур и с увеличением их относительного масштаба. В живых системах подобная иерархичность уровней макромолекулярных структур, начинающаяся с «нижнего» асимметричного углерода, служит антиэнтропийным фактором – со сменой уровня изменяется и его функциональная роль.
Проводит теоретические исследования в области экологии, связанные с регенерацией почвы как активной среды после антропогенных воздействий, а также с проблемами хиральной безопасности биосферы.
 
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Физические механизмы преобразования энергии в биологических мембранах» (2001, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (1999). Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2004).
 
Студенческие строительные отряды. В 1967 г. организовал и возглавил первый в стране реставрационный студенческий отряд, начавший восстановление Соловецкого монастыря на Белом море.
 
Государственные награды: орден Дружбы (2022).
 
Основные труды: «Физические механизмы функционирования биологических мембран» (соавт., 1987), «Синергия в природе и обществе» (соавт., 2015), «Физико-химические механизмы и регуляция процессов трансформации энергии в биологических структурах» (соавт., 2017), учебники и учебные пособия «Синергетические аспекты региональной и глобальной экологии» (2009), «Промышленная экология» (соавт., 2009), «Общая экология» (соавт., 2009), «Экология города» (соавт., 2010), «Биофизическая экология» (соавт., 2012).
 
Литература: В.А.Твердислов. Кафедра биофизики. Физический факультет МГУ.