ЭС: Л.Н.Хитрин
ХИТРИН ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (7(20).02.1907, Самарканд, Зеравшанский округ, Российская империя – 15.01.1965, Москва), физик.
Окончил физико-математический факультет МГУ (1930). Кандидат физико-математических наук (1937, «Нормальная скорость распространения пламени в газах»). Доктор технических наук (1948, «Физические основания процесса горения углерода: внешняя задача»). Профессор.
Член-корреспондент отделения технических наук (теплотехника) АН СССР (1953).
Заведующий кафедрой физики горения физического факультета (1953–1955).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физика процессов горения, диффузия топочных газов через твёрдую и пористую стенку, горение газов и парообразных смесей.
Занимался глубокими экспериментальными и теоретическими исследованиями горения различных видов твёрдого и жидкого топлива. Впервые дал достоверный теоретический анализ влияния температуры и физических факторов на интенсивность процесса горения, выявил роль вторичных реакций, установил понятие о коэффициентах реакционного газообмена и разработал методы их определения. Рассмотрел механизм стабилизации пламени, разработал основы теории и расчёта беспламенного горения. Под его руководством проводилось изучение топочных процессов с жидким шлакоудалением и разрабатывались новые высокотемпературные топочные устройства. Были начаты первые исследования по магнитогазодинамическому преобразованию на твёрдом топливе. Проводилось изучение комплексного энерготехнологического использования твёрдого топлива, зажигания и стабилизации горения газовых смесей накалёнными телами и закономерности горения окиси углерода, первые в стране исследования в ударной трубе. Соавтор многих изобретений, в том числе «Способ высокоскоростного сжигания твёрдых топлив» (1938), «Топочное устройство» (1939), «Способ сжигания пыли с предварительной термической подготовкой» (1947). Его исследования в области горения в специальных двигателях имели большое научное и практическое значение в связи с развитием реактивной техники.
Лауреат Государственной премии СССР за теоретические и экспериментальные исследования процесса горения углерода, изложенные в монографии «Горение углерода» (1950, соавт.).
Великая Отечественная война. Проводил исследования по сужению пределов воспламенения бензинов, по воспламенению керосинов в смеси с азотной кислотой и горению бензинов в воздухе с целью разработки методов борьбы с авиацией, танками и автомашинами противника, а также для ликвидации пожаров.
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1953), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
Основные труды: «Процесс горения угля» (1938), «Горение углерода» (1949), «Физика горения и взрыва» (1957).
Литература: Л.Н.Хитрин. Архивы РАН.