ЭС: Н.М.Эмануэль
ЭМАНУЭЛЬ НИКОЛАЙ МАРКОВИЧ (18.09.(1.10.)1915, пос. Тим Курской губ. – 8.12.1984, пос. Черноголовка Московской обл.), химик.
Окончил Ленинградский индустриальный институт (1938). Ученик Н.Н. Семёнова.
Кандидат химических наук (1942, «Окисление сероводорода»). Доктор химических наук (1950, «Исследование в области промежуточных продуктов газовых окислительных реакций»). Профессор (1950).
Академик отделения общей и технической химии (физическая химия) АН СССР (1966, член-корреспондент с 1958).
Профессор кафедры химической кинетики (1950–1984), заведующий лабораторией химической кинетики (1974–1984) химического факультета. Работал в МГУ с 1944 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов химическая кинетика процессов окисления в газовой и жидкой фазах, старение и стабилизация полимерных материалов, разработка новых нефтехимических процессов, кинетика опухолевых процессов, лучевые поражения, проблемы воздействия различных факторов окружающей среды на живые организмы.
Н.М. Эмануэль был одним из активных сотрудников Н.Н. Семёнова в Институте химической физики/ИХФ и плодотворно совмещал эту деятельность с работой в МГУ. Теория разветвлённо-цепных реакций Н.Н. Семёнова, до этого применяемая к процессам горения и взрыва, в исследованиях Н.М. Эмануэля была использована для решения разнообразных, в том числе биолого-медицинских задач. В связи с развитием в 1950-х–1960-х гг. химии полимеров, их технологии и расширением областей их применения, Н.М. Эмануэль возглавил в ИХФ исследования, охватывающие химию и физику деструкции полимеров, процессы их старения и стабилизации. Под его руководством было создано несколько лабораторий, изучающих все аспекты этой проблемы.
На основе обширного комплекса теоретических и экспериментальных работ под его руководством была создана цепная теория жидкофазного окисления органических веществ, предложен ряд оригинальных методов получения важных продуктов окисления. Значительная часть работ в области механизма жидкофазного окисления посвящена исследованию гетерогенного и гомогенного катализа. Было показано участие катализатора в зарождении, разветвлении, продолжении и обрыве цепей, возможность осуществления регулирующей функции катализатора – его способность изменять соотношение продуктов по сравнению с некаталитическим процессом. Открыта двойственная функция катализаторов – соединений металлов, не только инициирующая, но и ингибирующая, что легло в основу большого цикла работ по металлокомплексному ингибированию процессов окисления. Н.М.Эмануэль предложил новый принцип перевода некоторых газофазных реакций на режим низкотемпературного жидкофазного окисления, протекающего с большими выходами целевых продуктов. Высокая эффективность таких окислительных процессов была продемонстрирована на примере реакции жидкофазного окисления бутана, лежащей в основе оригинального метода производства уксусной кислоты и метилэтилкетона.
Н.М. Эмануэля можно назвать основателем нового направления – физико-химической онкологии. Согласно его идее, заболевания, подобные лучевой болезни или различных форм рака, развиваются по законам цепных реакций, и их инициаторами являются химически активные свободные радикалы. Найденные в лабораториях закономерности позволили разработать новые критерии отбора и изучения противоопухолевых препаратов, выбрать при этом наиболее активные препараты и оптимальный режим химиотерапии. В качестве противораковых и радиозащитных средств он впервые предложил вещества, останавливающие цепные реакции окисления, – антиоксиданты, стремясь к их активному внедрению в медицинскую практику. Первым синтетическим антиоксидантом, для которого была доказана терапевтическая эффективность, стал дибунол (рак мочевого пузыря, язвы, ожоги, обморожения); вторым – нитрозометилмочевина (лимфогрануломатоз, меланы, некоторые формы рака лёгкого).
Лауреат Ленинской премии за исследования свойств и особенностей цепных реакций (1958).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Физико-химические механизмы свободнорадикального перекисного окисления липидов в биологических мембранах» (1983, соавт.).
Лауреат премии Совета министров СССР (1981).
Великая Отечественная война. В июне 1941 г. призван в Красную армию. Участвовал в качестве воентехника в боях на Ленинградском фронте. В конце 1941 г. был отозван из армии для участия в научных разработках по оборонной тематике в ИХФ.
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1981). Ордена – Ленина (1975, 1981), Трудового Красного Знамени (1965, 1971), «Знак Почёта» (1956).
Награды иностранных государств: орден «Мира и Дружбы» (Венгерская Народная Республика, 1975).
Основные труды: «Торможение процессов окисления жиров» (соавт., 1961), «Окисление циклогексана» (соавт., 1962), «Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе» (соавт., 1965), «Количественные основы клинической онкологии» (соавт., 1970), «Роль среды в радикально-цепных реакциях окисления органических соединений» (соавт., 1973), «Биофизика рака» (соавт., 1976), «Кинетика экспериментальных опухолевых процессов» (1977), «Нитрозоалкилмочевины – новый класс противоопухолевых препаратов» (соавт., 1978), «Химическая физика старения и стабилизации полимеров» (соавт., 1982), учебник «Курс химической кинетики: гомогенные реакции» (соавт., 1962).
Память. На здании химического факультета МГУ открыта мемориальная доска с его именем.
Литература: Н.М.Эмануэль. Центр фотохимии РАН; Н.М.Эмануэль. Архивы РАН.