ЭС: А.И.Шальников
Окончил Ленинградский политехнический институт (1928). Доктор физико-математических наук (1937, без защиты диссертации). Профессор (1944).
Академик отделения общей физики и астрономии (физика, астрономия) АН СССР (1979, член-корреспондент с 1946).
Заведующий кафедрой физики низких температур физического факультета (1948–1970). Профессор кафедры общей физики физико-технического факультета (1947–1950). Работал в МГУ с 1938 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физическая химия, физика низких температур, физика высокого вакуума, экспериментальная физика, научное приборостроение.
С 1936 г. – сотрудник Института физических проблем АН СССР (директор П.Л. Капица). Автор цикла работ по исследованию свойств жидкого и твёрдого гелия. Разработал методику выращивания кристаллов гелия, позволявшую получать кристаллы, рекордные по своей чистоте и совершенству. Разработал методы получения атомно-дисперсных смесей и коллоидных растворов щелочных металлов в органических жидкостях. Провёл пионерные исследования свойств тонких сверхпроводящих плёнок, обнаружив зависимость критической температуры от толщины слоя. Посредством виртуозных экспериментов ему удалось выяснить двухфазную природу промежуточного состояния сверхпроводников, обнаружить и измерить сверхпроводящие и нормальные участки, из которых состоит сверхпроводник в промежуточном состоянии, всесторонне изучить тепловые, магнитные и высокочастотные свойства сверхпроводников. Создал и усовершенствовал ряд физических приборов, в том числе счётчики квантов света, иконоскопы, электронографы, диффузионные насосы; сконструировал тонкие и надёжные медицинские инструменты, применяемые в криохирургии.
При строительстве комплекса зданий МГУ на Ленинских горах в 1953 г. руководил строительством криогенного корпуса и станции по ожижению азота.
Основатель и главный редактор журнала «Приборы и техника эксперимента» (1956–1986).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение в клиническую практику методов и техники для криодеструкции злокачественных новообразований (1985, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку и промышленное освоение методов выделения и переработки трития (1953).
Лауреат Государственной премии СССР за выдающиеся научные открытия и технические достижения по использованию атомной энергии (1949).
Лауреат Государственной премии СССР за экспериментальные исследования сверхпроводимости, результаты которых изложены в статьях «Структура сверхпроводников в промежуточном состоянии» и «Поверхностные явления у сверхпроводников в промежуточном состоянии» (1948).
Награждён золотой медалью имени П.Н.Лебедева за цикл работ по исследованию свойств кристаллического гелия (АН СССР, 1972, первое присуждение премии).
Атомный проект. Привлечён к работе в 1946 г. как один из лучших физиков-экспериментаторов в области исследований электрических и магнитных свойств металлов при температурах, близких к абсолютному нулю. В 1947 г. стало ясно, что для обогащения урана-235 наиболее эффективным оказывается метод диффузионного разделения изотопов в паровой фазе гексафторида урана (И.К. Кикоин). Важная проблема разработки технологии изготовления сложных пористых перегородок для диффузионного разделения гексафторида урана с отверстиями около 10 мк, не корродирующих и не засоряющихся, была решена А.И. Шальниковым.
Занимался также проблемой защитного покрытия плутониевых деталей. Оказалось, что металлический плутоний сильно подвержен коррозии, что вело к его разрушению, а детали первого заряда представляли собой две полусферы из плутония. Необходимо было нанести на них специальное покрытие, которое решало сразу две задачи: защиты сборщиков бомбы от токсичного воздействия плутония и самого металла – от окисления. А.И. Шальников разработал технологию покрытия плутония никелевой оболочкой для защиты от окисления, отработав её на моделях. 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне была успешно испытана атомная бомба РДС-1. Далее А.И. Шальников подключился к созданию водородной бомбы, где занимался проблемами получения дейтерия и трития, причём в работах по тритию он играл ведущую роль. 12 августа 1953 г. на Семипалатинском полигоне была успешно испытана одностадийная термоядерная бомба РДС-6с.
Государственные награды: ордена – Ленина (1953, 1985), Трудового Красного Знамени (1945, 1949, 1954, 1956, 1975), «Знак Почёта» (1943).
Основные труды: «Механизм конденсации и образование коллоидов» (соавт., 1934), «Сверхпроводящие свойства тонких металлических слоёв» (1940), «Структура сверхпроводников в промежуточном состоянии» (1946).
Литература: А.И.Шальников. Атомный проект СССР: документы и материалы.