ЭС: А.В.Шубников

ШУБНИКОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (17(29).03.1887, Москва – 27.04.1970, Москва), физик.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1912). Ученик Г.В. Вульфа.
Доктор геолого-минералогических наук (1934, без защиты диссертации). Профессор (1925).
Академик отделения физико-математических наук (кристаллография) АН СССР (1953, член-корреспондент с 1933).
 
Заведующий кафедрой кристаллографии и кристаллофизики физического факультета (1953–1968).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов кристаллофизика, кристаллография, симметрия, образование и рост кристаллов и их применение.
Положил начало обобщениям кристаллографической симметрии. Творчески преобразовал учение о симметрии кристаллов, соединив симметрию дискретных структур с симметрией непрерывных и дискретонепрерывных сред и физических полей. Создал учение об антисимметрии и вывел 58 точечных кристаллографических групп антисимметрии (шубниковские группы).
Один из основателей отечественной промышленности синтетических кристаллов сегнетовой соли, кварца, корунда и ряда других, нашедших широкое применение в радио- и квантовой электронике, прецизионном приборостроении, ювелирной и часовой промышленности и ряде других отраслей науки и техники. Начав с поисков природного кварца, А.В. Шубников создал технологию выращивания синтетического рубина – основы сегодняшней квантовой электроники. Начало мощного промышленного производства было положено работой двух небольших лабораторий. В 1925 г. А.В. Шубников организовал кристаллографическую лабораторию при Минералогическом музее АН СССР и занимался созданием установок для резки, шлифовки и полировки кварцевых пластинок. Одновременно он определял в них направления кристаллографических осей с целью изготовления пьезокварцевых пластинок с различной частотой колебаний, в частности, для нужд армии. Открыл способ нахождения оптической и электрической осей в гальке кварца, способ использования двойниковых пьезокварцевых препаратов как вибраторов. В специальной лаборатории Физико-технического института АН СССР учёный выращивал в автоклавах статическим способом из химически чистого раствора большие кристаллы сегнетовой соли.
Опыт работы этих лабораторий был использован А.В. Шубниковым после переезда АН СССР в Москву, где он организовал самостоятельную Кристаллографическую лабораторию на правах института (1938). В 1943 г. лаборатория была преобразована в Институт кристаллографии АН СССР, директором которой стал А.В. Шубников. Он активно развивал ряд новых направлений, в том числе исследования образования, структуры и свойства жидких кристаллов, изучение структуры биологических объектов, прежде всего атомной структуры белков, занимался разработкой методов выращивания синтетических лазерных кристаллов.
Основатель и главный редактор журнала «Кристаллография» (1956–1970).
 
Лауреат Государственной премии СССР за создание аппаратуры и технологии производства рубинов (1950, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за открытие и исследование нового вида пьезоэлектриков, результаты которых изложены в монографии «Пьезоэлектрические текстуры» (1947).
Награждён премией имени Е.С. Фёдорова за работы по теории симметрии и антисимметрии (АН СССР, 1961).
 
Первая мировая и Великая Отечественная войны. Университетский диплом давал право добровольно поступать на службу в армию на льготных условиях – вольноопределяющимся. А.В. Шубников в 1913 г. был зачислен вольноопределяющимся в 3-й Перновский гренадёрский московский полк, после сдачи экзаменов получил чин прапорщика запаса. В 1914 г. был мобилизован и направлен в пограничный город Вержболово. В одном из боёв был ранен, находился в военном госпитале в Варшаве и был признан негодным к строевой службе. В 1915 г. направлен в качестве войскового химика на частный химический завод «Любимов и Сольве» в Екатеринославской губернии, где до 1919 г. проработал в качестве приёмщика готовой продукции.
1941 г. на базе Кристаллографической лаборатории был построен специальный завод по производству аппаратуры с использованием кристаллов сегнетовой соли, организованы производственные мастерские по выпуску пьезокварцевых изделий для армии. За годы войны было выращено более 50 т пьезокристаллов сегнетовой соли.
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1967). Ордена – Ленина (1953, 1967), Трудового Красного Знамени (1945, 1962), медали – «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
 
Основные труды: «Оптическая кристаллография» (1950), «Симметрия и антисимметрия» (1951), «Исследование пьезоэлектрических текстур» (соавт., 1955), «Основы оптической кристаллографии» (1958), «Проблема диссимметрии материальных объектов» (1961), «Зарождение и рост кристаллов» (соавт., 1969), учебное пособие «Основы кристаллографии» (соавт., 1940).
 
Память. Его имя присвоено Институту кристаллографии АН СССР (1971).
В его честь назван минерал «шубниковит».
 
Литература: А.В.Шубников. Институт кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН; А.В.Шубников. Архивы РАН.