ЭС: М.Н.Марченко

МАРЧЕНКО МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (11.08.1940, станица Воронежская Краснодарского края – 2.07.2021, Москва), правовед.
 
Окончил юридический факультет МГУ (1967). Кандидат юридических наук (1971, «Политическая организация советского общества и её буржуазные “критики”»). Доктор юридических наук (1981, «Политическая система современного буржуазного общества»). Профессор (1982).
 
Декан (1982–1992); заведующий кафедрой теории государства и права/теории государства и права и политологии (1985–2021) юридического факультета. Проректор по учебной работе (1992–1996). Работал в МГУ с 1971 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теоретико-правовые проблемы государства и права, сравнительно-правовое изучение государств, политических и правовых систем. Стажировался в Англии (1969–1970, Оксфорд, Кент, Лондонская школа экономики).
Внёс значительный вклад в решение конкретных проблем общей теории права, в том числе, проблем правотворчества, источников права и законодательной техники. На основе первоисточников ведущих стран Запада обстоятельно исследовал многие, ранее не поднимавшиеся в отечественной научной литературе вопросы: адаптация западных государств и политических систем к изменяющейся экономической и социально-политической среде; нормативно-правовое регулирование политических систем; социально-политическая и юридическая ответственность бизнеса.
Одним из первых в отечественной научно-правовой литературе обратился к рассмотрению и раскрытию таких общетеоретических проблем, как понятие, предмет и содержание сравнительного правоведения; формирование и развитие идей сравнительного правоведения; роль сравнительного правоведения в жизни общества и государства; соотношение сравнительного правоведения (права) с национальным и международным правом. Дал компаративный анализ конкретных правовых семей и систем: англо-саксонского права, романо-германского права и религиозных правовых систем, включая иудейское и мусульманское право. Впервые поставил и обстоятельно рассмотрел вопрос о конвергенции национальных правовых систем и мировых правовых семей, о влиянии международно-правовых институтов на национальные государства в условиях глобализации.
Один из инициаторов создания и первый президент (1996–2011), почётный президент (2011–2021) Ассоциации юридических вузов – автономного некоммерческого образовательного объединения России.
 
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за цикл работ «Политическая система современного буржуазного общества» (1985).
Заслуженный деятель науки РФ (2003).
 
Административная деятельность. Период деканства М.Н. Марченко проходил в сложной обстановке внутри страны: неуверенная и неустойчивая в годы «Андропова–Черненко» (1982–1985), она приобрела хаотический характер с началом «перестройки» М.С. Горбачёва и закончилась развалом Советского Союза в декабре 1991 г. Эти обстоятельства заставили факультет искать новые формы повышения конкурентоспособности, новые направления исследований, новые формы научно-учебных связей с различными организациями. Эта деятельность отразилась в переименовании ряда кафедр, актуализировавших тем самым свою тематику, создании новых структур, в том числе кафедры основ советского права и методики правового воспитания (1985), кафедры хозяйственного права и правового регулирования внешнеэкономической деятельности (1989), научно-исследовательских лабораторий правовой информатики и кибернетики (1987) и политологии (1990). Для расширения возможностей выпуска профессиональных кадров было открыто спецотделение по переподготовке кадров по проблемам патентоведения – новому и перспективному направлению в правоведении (1987).
В рамках развития сотрудничества с Институтом государства и права АН СССР на факультете были открыты учебно-научный центр по проблемам государства и права и учебно-производственный центр по проблемам правоприменительной деятельности органов арбитража и суда, методики правового воспитания, юридического анализа хозяйственной деятельности (1988).  Факультет провёл несколько научных отечественных и международных конференций в целях налаживания и укрепления связей.
В 1992 г. был избран проректором по учебной работе в составе нового ректората, сформированного после первых в постсоветской России демократических выборов ректора. Отвечал за выработку учебных программ, осуществлял контроль за приёмом и формированием контингента обучающихся, курировал работу по лицензированию и государственной аккредитации образовательной деятельности и другие.
 
Профессиональная деятельность. Советник председателя Конституционного суда РФ. Участник правовых комиссий при Совете Федерации ФС РФ. Член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ (2020).
 
Государственные награды: орден Дружбы народов (1980).
 
Основные труды: «Очерки теории политической системы современного буржуазного общества» (1985), «Буржуазные политические партии. Социально-философский анализ» (соавт., 1987), «Демократия в СССР: факты и домыслы» (соавт., 1988), «Политические теории и политическая практика в развитых капиталистических странах» (1992), «Конституционное право стран Содружества Независимых Государств» (соавт., 1999), «Судебная система Европейского Союза» (соавт., 2012), «Правовое государство и гражданское общество: теоретико-правовое исследование» (2015), «Европейский союз: настоящее и будущее: сравнительное теоретико-правовое исследование» (соавт., 2017), «Глобализация и основные тенденции развития национальных и наднациональных государственно-правовых систем в XXI в.» (2019), учебники и учебные пособия «Политическая организация советского общества» (1979), «Политология. Курс лекций» (соавт., 1993), «Разделение властей: история и современность. Спецкурс» (соавт., 1996), «Теория государства и права» (соавт., 1996), «Теория государства и права в вопросах и ответах» (2000), «Федерализм. Теория и история развития: сравнительно-правовой анализ» (соавт., 2000), «Правовые системы современного мира» (2001), «Проблемы теории государства и права» (2001), «Сравнительное правоведение. Общая часть» (2001), «Курс сравнительного правоведения» (2002), «Правоведение» (соавт., 2003), «История политических и правовых учений» (соавт., 2005), «Источники российского права: вопросы теории и истории» (2011), «Теория государства и права. Учебник, схемы, хрестоматия» (2012), «Основы права» (соавт., 2014), «Тенденции развития права в современном мире» (2015), «Современное правопонимание. Курс лекций» (2016), «Философия права. В 2-х т.» (соавт., 2017), «Советское и постсоветское государство и право: сравнительно-правовое исследование» (2017), «Теория и методология юридической науки. В 2-х ч.» (соавт. 2019).