ЭС: Проректор
ПРОРЕКТОР, должностное лицо, осуществляющее непосредственное руководство определённым видом деятельности Московского университета в соответствии с приказами и распоряжениями ректора МГУ.
Юридическое и правовое положение проректора МГУ определяется Уставом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова», утверждённым постановлением Правительства РФ №223 от 28 марта 2008 г. (с изменениями от 31 декабря 2010 г.).
Проректоры принимаются на работу по трудовому договору, срок окончания которого не может превышать срока окончания полномочий ректора. Распределение должностных обязанностей между ними и другими руководящими работниками, непосредственно подчиняющимися ректору, устанавливается приказом ректора и доводится до сведения всего коллектива Московского университета.
В компетенцию проректоров входит руководство образовательной, научной, административно-хозяйственной, финансовой, международной деятельностью университета. Приказы и распоряжения проректоров обязательны для исполнения всеми структурными подразделениями университета.
Проректоры входят в состав выборного представительного органа – Учёного совета МГУ.
***
Из истории
На протяжении всего существования Московского университета его ректор всегда опирался на определённый круг коллег и единомышленников. В помощь первому директору А.М. Аргамакову, обязанностями которого являлся надзор за университетским благосостоянием и финансами, а также переписка с различными ведомствами, была организована ректорская канцелярия с несколькими писцами.
В 1800–1803 гг. правительство начало реформу народного образования. Был издан манифест об учреждении министерств и принят первый Устав Московского университета 1804 г., определивший его учебно-организационную структуру и управление. Права и обязанности ректора значительно расширились и вышли далеко за пределы руководителя канцелярии. Должность проректора как полноправного представителя университетской власти была введена в этом контексте «на случай болезни или отлучки ректора». Следующий шаг – включение наблюдения проректором «за исполнением правил, установленных для студентов и других слушателей» (Устав 1863 г.), знаменовал собой становление университета в качестве крупного образовательного учреждения, со значительным числом учащихся, требующих особой организации учебного процесса и бытовых условий. Проректоры избирались Советом университета каждые два – четыре года, и особых подробностей о их деятельности документы не сохранили (В.С. Гулевич, А.И. Елистратов, П.А. Минаков, М.Н. Никифоров, С.В. Познышев).
После Октябрьской революции 1917 г., знаменовавшей коренную перестройку высшего образования в интересах подготовки и насыщения экономики страны высококвалифицированными специалистами, в деятельности университета появляется научная составляющая – в его составе создаётся сеть научно-исследовательских институтов гуманитарного и естественнонаучного профиля, растёт число прямых договоров научных коллективов и отдельных учёных с предприятиями промышленности и сельского хозяйства. К этому времени распределение обязанностей в проректорском корпусе делится на учебную (Я.С. Пржеборовский, Н.И. Челяпов) и административно-хозяйственную части (А.В. Кубицкий, В.К. Сережников, М.М. Филатов). Первым, занимающим должность проректора по научной работе, по-видимому, следует назвать В.В. Потёмкина.
Устав 1939 г., выработанный при активном участии профессоров, уже постулирует наличие у ректора:
«§46. двух заместителей – проректоров и одного помощника ректора по административно-хозяйственной части.
§49. В обязанности проректоров по учебной и научной работе входит:
1) организация учебно-методической и научно-исследовательской работы факультетов, кафедр и научно-исследовательских учреждений;
2) контроль за составлением расписания занятий, экзаменов и за их выполнением факультетами и кафедрами;
3) контроль за проведением производственной, учебной и педагогической практики студентов;
4) организация учебно-методических и научных конференций университета;
5) руководство подготовкой аспирантов и повышение квалификации профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного персонала университета;
6) руководство научно-исследовательскими учреждениями;
7) руководство работой по присуждению учёных степеней и званий;
8) осуществление общего руководства работой научно-исследовательских студенческих кружков;
9) наблюдение за надлежащим использованием профессорско-преподавательского состава, за правильной его учебной нагрузкой;
10) руководство заочными отделениями и экстернатом;
11) руководство исследовательской деятельностью и научно-популяризаторской работой;
12) руководство и контроль за реализацией сметы в части, касающейся учебно-методической работы и научно-исследовательской деятельности университета;
13) замещение ректора в случае его отсутствия.
§50. Проректоры по учебной и научной работе имеют помощников: в том числе – по учебной, по научной работе, по заочному обучению экстернату, аспирантуре и др. видам работы».
Непростая ситуация с проректорами сложилась в первые самые напряжённые годы Великой Отечественной войны. Неожиданным приказом наркома просвещения РСФСР В.П. Потёмкина в 1941 г. ректор А.С. Бутягин был отстранён от исполнения должностных обязанностей и предан суду «за самовольный отъезд из Москвы». В течение последующих двух лет «ректора в случае его отсутствия» замещали сразу несколько профессоров-проректоров, возглавлявших различные части раздробленного эвакуацией университета, – И.С. Галкин, Б.П. Орлов, М.М. Филатов. Обвинения с А.С. Бутягина были сняты в январе 1943 г., но вскоре он перешёл на другую работу.
Война повлияла на систему управления университетом неожиданным образом. Ректор-историк И.С. Галкин своевременно уловил тенденцию к возрастанию роли фундаментальных наук, на базе которых появились совершенно новые образцы промышленной и военной техники, химические материалы с качественно иными свойствами, эффективные лекарственные препараты. Организуя работу в условиях эвакуации в Ашхабаде и Свердловске, И.С. Галкин постоянно искал наиболее выгодные условия для полного раскрытия возможностей университета и его максимальной помощи фронту и тылу. Одним из первых он поставил вопрос о реэвакуации МГУ в 1943 г., когда угроза захвата Москвы снизилась, и наметился перелом в пользу советских войск. И.С. Галкин в своих «Записках ректора…» постоянно акцентирует внимание на сложностях организации преподавания современного естественнонаучного знания в университете – атомный проект СССР требовал массовой подготовки математиков, физиков, химиков, создания кафедр, развивающих инновационную тематику, одновременно сложная обстановка, связанная с утверждением на государственном уровне линии Т.Д. Лысенко, сложилась на биологическом факультете.
Сразу после воссоединения всех частей МГУ в Москве, И.С. Галкин объявил о реформе его управления – вместо должностей проректора по учебной части и проректора по научной части были введены должности проректора по учебно-научным делам естественных факультетов (В.И. Спицын) и проректора по учебно-научным делам гуманитарных факультетов (М.В. Сергиевский); в целях организации работы по созданию физико-технического факультета была введена должность проректора по специальным вопросам (С.А. Христианович), а также должность проректора-консультанта ректора, которую занял И.М. Виноградов, выпускник Петроградского университета (1914) и один из известнейших математиков страны.
«Неоценимую помощь оказал тогда мне проректор И.М. Виноградов. Авторитет его был непререкаем в области физико-математических наук. С его помощью и по его советам был обновлен состав Совета МГУ, радикально перестроен сводный план научно-исследовательской работы университета, в который были внесены новые направления развития естественно-математических наук. Дружно и согласованно работал “квартет” ректората: ректор и три проректора. Только таким образом можно было компенсировать в какой-то мере мою некомпетентность в области естественно-математических наук» (И.С. Галкин).
Новая концепция управленческой структуры казалась оптимальной в условиях реализации решения о строительстве новых зданий для естественнонаучных факультетов на Ленинских горах, – её поддержали и развили ректоры А.Н. Несмеянов и И.Г. Петровский.
«Вместо функционального начала в размежевании обязанностей проректоров в новой структуре предусматривается деление по отраслевому признаку. Существовавшее ранее разделение руководства учебной и научной работой между разными проректорами приводило не только к известному отрыву друг от друга этих двух неделимых в университете областей работы (учебной и научной), но и вызывало некоторую нивелировку особенностей отдельных факультетов. Несравненно более правильным является сосредоточение у одного проректора комплексного руководства всеми сторонами жизни родственных факультетов» (А.Н. Несмеянов).
«После окончания строительства новых зданий на Ленинских горах Московский университет будет работать двумя контактными группами факультетов в двух местах: факультеты естественных наук – на Ленинских горах, факультеты гуманитарных наук – на Моховой улице. Новая структура управления должна обеспечить единое централизованное руководство всем университетом как органическим объединением естественнонаучных и гуманитарных факультетов. В то же время каждой группе факультетов должна быть предоставлена максимально возможная автономия для решения внутри этой группы факультетов всех вопросов текущей жизни. Отсутствие централизованного руководства привело бы к разобщению этих групп факультетов, а единое управление по всем решительно вопросам из одного центра могло бы парализовать нормальную организацию текущей жизни в силу излишней бюрократизации. Отсюда вытекает необходимость такого построения новой структуры Московского университета, при которой ректор имел бы непосредственно при себе ряд отделов и органов, позволяющих ему оперативно управлять всем университетом в целом по основным принципиальным вопросам. Для текущего руководства жизнью в каждой из групп факультетов создаётся автономное управление, во главе которого стоит первый проректор – заместитель ректора по всем вопросам, касающимся внутренней жизни этой группы факультетов. При этом условии, естественно, основной аппарат, обеспечивающий руководство и контроль за учебным и научным процессом, находится у этих двух первых проректоров» (И.Г. Петровский).
Система управления, предложенная И.Г. Петровским, была логичной, но достаточно сложной и громоздкой, поскольку в аппарат каждого из первых проректоров вводился штат дополнительных проректоров по учебной, научной и другого рода деятельности по каждой группе факультетов. В процессе реальной практики выстраивания этой системы теоретическая модель не была реализована в полном объёме. Однако значительного роста управленческого аппарата избежать полностью не удалось – проректоров по группе естественных факультетов стало два: для физико-математического профиля (Г.Д. Вовченко, В.А. Садовничий, Е.М. Сергеев, И.М. Тернов) и для естественнонаучного (К.А. Салищев); были введены должности проректора по общим вопросам (Г.Д. Вовченко), проректоров по административно-хозяйственным вопросам, строительству и эксплуатации новых зданий (А.А. Богданов, И.О. Брод, С.Ф. Дунаев, В.Г. Зубов, И.П. Морозов, О.И. Новиков, М.С. Унанян), проректора по вечернему и заочному обучению (А.А. Азаров, Ф.М. Волков, В.Г. Шевченко), проректора по международным связям (К.И. Иванов, Н.А. Селезнёв, В.И. Тропин, В.М. Федосеев). Управление гуманитарным сектором, который был поставлен под жёсткий контроль ЦК КПСС и Министерства высшего образования СССР, требовало особой стратегии (И.К. Верещагин, И.С. Галкин, К.П. Горшенин, В.И. Добреньков, Н.И. Мохов, Б.А. Рыбаков, А.Л. Сидоров, М.М. Соколов, И.А. Федосов, И.А. Хлябич). Должность первого проректора была введена в 1969 г. (в связи с ухудшением самочувствия И.Г. Петровского) и она сохранялась до 1992 г. (В.А. Садовничий, Е.М. Сергеев, И.М. Тернов).
Наряду с положительными моментами система Галкина–Несмеянова–Петровского содержала серьёзный недостаток, проявившийся с течением времени как фактическое разделение университета на две части – естественнонаучную и гуманитарную; существовало даже два Совета МГУ, решавших дела своих групп факультетов.
В конце 1980-х – начале 1990-х гг. страна вступила в совершенно новое политико-экономическое состояние, сменившее стабильную и спокойную ситуацию «эпохи Брежнева». «Перестройка» М.С.Горбачёва и развал Советского Союза в декабре 1991 г. заставили серьёзно пересмотреть требования, предъявляемые к системе высшего образования, цели и задачи, формы и методы подготовки высококвалифицированных кадров на базе университета. Факультеты, буквально, боролись за «выживание и сохранение», изучая способы привлечения абитуриентов, открывая новую тематику и источники финансирования научных исследований, востребованных изменившейся социально-политической обстановкой. На пост ректора был избран В.А. Садовничий, имевший многолетний опыт работы в системе управления МГУ, в том числе в должности проректора. Уже на первых заседаниях Учёного совета МГУ ректор поставил вопрос о реорганизации системы управления университетом:
«Я полагаю, что следует изменить систему управления университетом и ввести должности проректора по научной работе, проректора по учебным вопросам. Это даст возможность теснее объединить факультеты, институты. Начать несколько программ, подобных программе “Университеты России”. Это, по сути, общая для естественных и гуманитарных факультетов программа. Возможны и международные программы. Надо изменить команду, потому что я не должен работать один».
Новая модель ректората, основанная на функциональном подходе (без разделения в вопросах управления на гуманитарные и естественные факультеты), когда один проректор занимался одним направлением – учебными делами, наукой, социальной сферой, экономической и международной деятельностью и т.д., была принята Советом МГУ и начала работать с 1992 г. Через несколько лет руководство отметило как положительный момент «резко возросшую эффективность действий факультетов и институтов по многим направлениям учебной, научной, финансовой и международной деятельности», а также объявило о возникновении новых целей и задач, на решении которых необходимо было сосредоточиться, в их числе формирование эффективного механизма управления собственностью университета; организация правовой службы, ориентированной на защиту его интересов и прав; создание общей концепции информационного развития университета на ближайшие годы и генеральной информационной системы.
В 1996 г. была предложена система группировки ряда университетских подразделений под эгидой соответствующих управлений в тематические блоки, способствующие эффективному тактическому и стратегическому планированию всех сторон деятельности МГУ. Система управлений, возглавляемых проректорами, работает до настоящего времени. Она обладает определённой гибкостью и постоянно совершенствуется в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств и потребностей вуза, но, как и ранее, ректорат руководит учебным (П.В. Вржещ, Н.В. Гусев, И.Б. Котлобовский, М.Н. Марченко, В.В. Миронов, А.М. Салецкий, В.И. Трухин) и научным (В.В. Александров, В.В. Белокуров, О.И. Карасёв, В.Е. Подольский, В.Т. Трофимов, А.А. Федянин) направлениями; координирует организацию дополнительного образования (Н.Ю. Анисимов, А.В. Михалёв); формирует международное взаимодействие (Н.В. Бухштабер, Н.И. Коротеев, Ю.А. Мазей, Н.В. Сёмин, А.В. Сидорович, А.Р. Хохлов), решает общие (П.В. Вржещ, В.Т. Трофимов) и кадровые (С.В. Атаян, Я.И. Лыс, В.А. Мамонтов) вопросы. Среди новых задач – создание генеральной информационной системы университета (Л.В. Гусев, А.Б. Угольников), организация инновационной деятельности (Э.Е. Антипенко, М.П. Кирпичников, М.В. Рычёв), работа с талантливой молодёжью (Т.В. Кортава), Программа развития Московского университета (С.Ю. Егоров), развитие территории за Ломоносовским проспектом (В.А. Вайпан) и другие. В 2021 г. снова была введена должность первого проректора (А.А. Абылгазиев).