ЭС: Б.И.Сыромятников

СЫРОМЯТНИКОВ БОРИС ИВАНОВИЧ (4.10.1874, Москва – 12.01.1947, Москва), правовед.
 
Окончил юридический факультет Московского университета (1899). Магистр права («Краткий очерк литературных мнений по вопросу об удельном периоде Древней Руси»).
 
Профессор кафедры истории и теории государства и права юридического факультета (1943–1947). Профессор кафедры государственного права СССР и государственного права буржуазных стран факультета советского права (1919–1930). Профессор правового отделения, профессор кафедры общей истории и теории права факультета общественных наук (1919–1925). Профессор кафедры истории русского права юридического факультета (1918–1919).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история русского права, история русского народного хозяйства, история русской мысли.
С именем Б.И. Сыромятникова, как и Н.Н. Полянского, связана, прежде всего, определённая преемственность и неразрывная связь дореволюционной и советской юридической науки. Вместе со многими сотрудниками он покинул Московский университет приват-доцентом в 1911 г. в связи с реакционной политикой министра народного просвещения Л.А. Кассо, преподавал в Константиновском межевом институте, а в 1917 г. вернулся в МГУ.
Являясь представителем школы государственного права, Б.И. Сыромятников полагал, что наука истории права свою ближайшую цель видит в раскрытии истории права и государства данного народа как необходимого закономерного процесса. Сделал попытку установить основной закон движений и изменчивости правовых норм и правовых систем – исследовал причины появления известных правовых форм, необходимость и последовательность их чередования. Он был убеждён в том, что закономерные связи в праве можно правильно понять лишь посредством изучения правовых явлений во взаимной связи с другими социальными явлениями. В материальном смысле единственным источником права, как социально-культурного явления, выступает жизнь.
Применил историко-юридический метод к исследованию древнерусского права. Показал, что в древности основным источником права был всегда народный обычай, как живая традиция. Дал свою оригинальную периодизацию истории Русского государства и права, выделял в ней пять эпох: примитивную демократию; господство политического феодализма; сословную монархию; полицейское государство; народно-правовое государство.
 
Основные труды: «Верховенство народа и учредительное собрание» (1917), «Очерк истории русской текстильной промышленности в связи с историей русского народного хозяйства» (1925), «На службе праву. А.Ф.Кони» (соавт., 1928), «”Регулярное” государство Петра Первого и его идеология» (1943), учебное пособие «История русского государственного права. Лекции» (1909); «В.О.Ключевский и русская историческая наука» (1911).
 
Литература: Киселёв М.А. ”Регулярное” государство Петра Первого в сталинской России. СПб., 2020.