ЭС: В.В.Друщиц
ДРУЩИЦ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (6.10.1916, Режица Витебской губ., Российская империя – 19.10.1983, Москва), палеонтолог.
Окончил геолого-почвенный факультет МГУ (1941). Кандидат геолого-минералогических наук (1953, «Нижнемеловые аммониты Крыма и Северного Кавказа»). Доктор геолого-минералогических наук (1963, «Биостратиграфия и аммониты нижнего мела Крыма и Северного Кавказа»).
Профессор кафедры палеонтологии геологического факультета (1964–1983). Работал в МГУ с 1948 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов палеонтология, биостратиграфия.
Разработал детальную зональную стратиграфию нижнемеловых отложений Крымско-Кавказского региона на основе комплексного изучения разных групп фауны. С 1949 г. проводил изучение многочисленных разрезов в регионе, предложил зональную стратиграфическую шкалу нижнего мела, послужившую основой при составлении унифицированных и корреляционных стратиграфических схем нижнего мела Крыма и Северного Кавказа. Результаты его исследований широко используются в геологической практике при составлении унифицированных и корреляционных схем, на основе которых ведутся геолого-поисковые работы на нефть, газ и другие полезные ископаемые.
Провёл пионерные исследования раннемеловых аммонитов/аммоноидей Альпийской складчатой зоны Северной Евразии. Выяснил онтогенез раковин филлоцератид и литоцератид, описал ряд морфологических особенностей, уточнил систематику и разработал систему этих групп и их биологическое значение. Впервые всесторонне изучил юрские и меловые аммониты с использованием сканирующего электронного микроскопа, описал и проанализировал внутреннее строение и структуру раковины, уточнил характер эмбрионального и постэмбрионального развития, генетические взаимоотношения между различными группами этих аммонитов.
Лауреат Государственной премии СССР за учебник «Палеонтология беспозвоночных» (1977).
Великая Отечественная война. В июле 1941 г. добровольцем ушёл на фронт в составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Участвовал в обороне Ельни, Вязьмы, Москвы. В феврале–апреле 1942 г. в составе 33-й армии находился в окружении и при выходе из кольца попал в плен. После освобождения был оставлен в военной миссии по репатриации бывших военнопленных.
Основные труды: «Биостратиграфия нижнего мела Северного Кавказа» (соавт. 1966).
Литература: В.В.Друщиц. Меловой период.