Крупным планом: 8 Дивизия

8-я КРАСНОПРЕСНЕНСКАЯ ДИВИЗИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ (также, 8-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения, с 24 августа 1941 г. – 8-я стрелковая дивизия), воинское соединение времён Великой Отечественной войны, в составе которого сражались более 1000 студентов и сотрудников МГУ.
 
2 июля 1941 г. ЦК ВКП(б) предложил местным партийным организациям возглавить создание народного ополчения. В Москве мобилизация и формирование частей проводилось по районам города, поэтому дивизии носили их названия: 6-я Дзержинская, 21-я Киевская... МГУ располагался на территории Краснопресненского района, в котором находились также машиностроительный завод «Красная Пресня», текстильный комбинат «Трёхгорная мануфактура», Московская консерватория, Юридический институт. Записывали и временно расселяли добровольцев этих организаций по районным школам и клубам.
Современными отрядами и энтузиастами ведётся поиск и составляются списки добровольно ушедших на фронт в составе московского ополчения. Но эта работа далека до своего завершения: осталось слишком мало свидетелей и сведений. Одним из крупных проектов в настоящее время является проект «Дивизия», ставящий целью публикацию точных списков Краснопресненской дивизии и выяснение судеб всех её бойцов. На местах боёв работают поисковые студенческие отряды, в том числе и из МГУ.
Люди дивизии: математики – Н.Б. Веденисов, Г.Ф. Катков, Л.С. Ратушная, Г.Ф. Ситник, Н.Ф. Флоря, Г.Г. Чёрный, Б.В. Шабат, биологи – О.Н. Бадер, А.Т. Ветшева, К.А. Воскресенский, Е.Г. Гершман, Н.А. Гладков, Л.В. Груздев, Г.Н. Калашников, Ю.Н. Куражсковский, М.Е. Нейгауз, А.И. Савилов, физики – Д.Н. Зубарёв, В.Г. Зубов, А.А. Самарский, химик В.В. Камзолкин, географ Э.Б. Валев, геолог В.В. Друщиц, историки – В.Д. Блаватский, М.С. Зоркий, А.Ф. Кон, С.П. Толстов, философ С.Р. Микулинский. И это только начало списка…
 
 
Стела во дворе бывшей школы №83 (Стрельбищенский пер., д.14)
Списки добровольцев на букву «Ч»
 
«Через 40 лет я увидел эту книгу ещё раз… толстую амбарную книгу в чёрной обложке… В ней тысячи фамилий, конечно не в алфавитном порядке, но с написанными в отдельной графе инициалами… Мои двойные инициалы “Г.Г.” позволили завершить поиск в несколько минут»
(Г.Г. Чёрный)
 
К исходу первой декады июля в Краснопресненской дивизии числились 5334 человека. Из 1065 студентов и сотрудников МГУ был полностью укомплектован её политсостав и сформирован 975-й артиллерийский полк. Командиром дивизии был назначен профессиональный военный, участник Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер Д.П. Скрипников.
Приказом командующего Московского военного округа от 9 июля 1941 г. все дивизии народного ополчения были выведены в лагеря. Полки Краснопресненской дивизии разместились в подмосковном лесу в районе деревень Николо-Урюпино и Бузланово.
С середины лета и до начала октября бойцы участвовали в строительстве сооружений Можайской линии обороны, которая по замыслу Ставки Верховного Главнокомандования, должна была прикрывать волоколамское, можайское, малоярославецкое, а в последующем и калужское направления – важнейшие подступы к столице.
После прорыва немцами этой линии и началом операции «Тайфун» (30 сентября) 8-я дивизия была переведена в Смоленскую область восточнее Ельни. Здесь 7500 её бойцов навечно вписали свои жизни в Битву за Москву.
На подходе к заданным рубежам, в ночь на 4-е октября, подразделения дивизии неожиданно для себя столкнулись с немцами. Командованию не было известно, что противостоять придется 20-му армейскому корпусу вермахта, поддерживаемого 30 танками. Каждая же немецкая пехотная дивизия имела в среднем по 15 тыс. человек.
В первый день боя были ранены 1200 ополченцев. В д. Уварово погиб комбриг Д.П. Скрипников.
«Представьте, эту плохо обученную армию, не сделавшую ни одного выстрела из пушек, бросили против армии, которая прошла всю Европу.  Развернулись мы под косогором, а оттуда стрельба, ближе, ближе. Первое, кого мы лишились, – это командования… Потом оттуда начала валить наша пехота. Спрашиваем у бегущих солдат, что происходит, они матом – идите сами посмотреть, если не боитесь положить нескольких человек. Тем временем мы развернули батарею, и командир кричит: “Беглым, огонь!” Нам стало ясно, что это заградительный огонь, чтобы хоть как-то остановить немцев…» (Г.Г. Чёрный).
 
5 октября дивизия потеряла более половины личного состава, 6 октября – отрезана от основных сил, 7 октября – уничтожена как регулярное воинское формирование.
«Тяжело было видеть, как люди, боевая техника, танки, артиллерия откатывались на восток сплошным потоком, который прерывался только бомбёжками противника. Не чувствовалось никакого управления. Части и соединения перемешались» (Г.Ф. Ситник).
 
 
Путь 8-й стрелковой дивизии
 
Тех, кто не был убит, ждал тяжелейший выход из окружения, и, возможно, немецкий плен, ставивший целью уничтожение живой силы СССР. Пересыльный Рославльский лагерь военнопленных Дулаг №130 был ближайшим к месту боёв 8-й дивизии. К концу декабря 1941 г. в нём содержалось около 100 тыс. пленных. Многие попавшие туда числятся пропавшими без вести. Погибли Н.Б. Веденисов и Н.Ф. Флоря, подняли восстание и бежали К.А. Воскресенский и А.И. Савилов, а Н.А. Гладков стал «добровольным помощником германского вермахта», работая переводчиком.
Сражаясь, дивизия жила только два дня. Однако гибель её не была напрасной. Маршал Г.К. Жуков писал:
«Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли драгоценное время для обороны на Можайской линии. Пролитая кровь и жертвы, принесённые войсками окружённой группировки, оказались не напрасными».
 
Память. Московский университет всегда занимал активную позицию в деле военно-патриотического воспитания молодёжи и студенчества. Встречи с ветеранами-участниками боёв, походы к местам боевой славы, торжественные митинги и концерты для ветеранов – эти традиции университет поддерживает со времён окончания войны.
История 8-й Краснопресненской дивизии сложена из судеб Московского университета. С 2005 г. в преддверии или в День памяти и скорби (22 июня), студенты и преподаватели под руководством ректора приезжают в Ельню. На Смоленской земле среди множества обелисков, стел и памятников в д. Уварово стоит зенитная пушка, посвящённая воинам-ополченцам 975-го артиллерийского полка 8-й дивизии. Современный мемориал, посвящённый погибшим товарищам, был сооружён в 1991 г. по инициативе Г.Г. Чёрного. Ветераны, участвовавшие в тех боях, определили место для монумента –  в 200 метрах от бывшего командного пункта дивизии. Этот памятник, в свою очередь, был поставлен вместо небольшого обелиска, построенного студентами-физиками – бойцами строительного студенческого отряда в юбилейном 1975 г.
Чтут память дивизии и в самом городе. Во дворе бывшей школы №83 (Стрельбищенский пер., д.14) стоит стела из красного гранита, установленная в память формирования в её стенах частей дивизии (1976, архитектор И.Н. Воскресенский). Каждый год в начале октября здесь встречаются ветераны и ученики, вспоминая героев ополчения.
В 2006 г. на здании Образовательного центра Московского зоопарка (ул. Красная Пресня, д. 4А) была открыта мемориальная доска 975-му артиллерийскому полку. Из пробитой брони видна снарядная гильза, в загибе – маленькая свеча, над ними – доска чёрного камня с надписью и выщербленными, как от обстрела, краями… (архитектор И.А. Гусев).
 
***