ЭС: М.К.Иванов

ИВАНОВ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ (24.10.1945, Москва – 15.02.2012, Москва), геолог.
 
Окончил геологический факультет МГУ (1969).  Кандидат геолого-минералогических наук (1975, «Геологическое строение и сравнительная оценка перспектив нефтегазоносности Северной Чукотки и Аляски»). Доктор геолого-минералогических наук (1999, «Фокусированные углеводородные потоки на глубоководных окраинах континентов»). Профессор (2008).
 
Профессор (2000), заведующий кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых (2004–2012), директор учебно-научного центра ЮНЕСКО–МГУ по морской геологии и геофизике (1993–2012) геологического факультета. 
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов проблемы геологии и нефтегазоносности Дальнего Востока и Северо-Востока России, Восточной Сибири, Дальневосточных и Арктических морей, Средиземного и Чёрного морей. 
Работал в Тихоокеанской экспедиции геологического факультета; плавал на научно-исследовательских судах/НИС «Дмитрий Менделеев», «Академик Петровский», «Московский университет».
Выдвинул идею «плавучего университета» – новую форму студенческой практики, сочетающую на борту судна лекции, сбор и обработку материалов (1988). Идея была поддержана отделом морских наук ЮНЕСКО: проект получил название «Training-Through-Research: The Floating University/Обучение через исследование: плавучий университет». В 1990 г. состоялся пробный рейс на борту НИС «Академик Петровский», а осенью того же года было принято предложение М.К.Иванова провести рейс по предложенной программе на борту крупного специализированного НИС «Геленджик» Министерства геологии СССР. На протяжении 20 лет М.К. Иванов был основным организатором экспедиций ЮНЕСКО на НИС «Геленджик» (1991–1994, 1996) и «Профессор Логачёв» (1995, 1997–2006, 2008) на континентальные окраины Европы, Африки, Северной Америки, в Средиземное и Чёрное моря. Им были поставлены масштабные работы по изучению взаимодействия литосферы, биосферы и гидросферы, склоновых процессов, неотектоники, преобразования органического вещества в толщах осадков океанских окраин, и протекающих там процессов, связанных с разгрузкой углеводородов на морском дне. Под руководством учёных студенты изучали подводные грязевые вулканы, донные воронки, газовые гидраты, бактериальные маты. За это время были подготовлены около 1000 студентов и молодых специалистов из ряда стран Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Юго-Западной Азии. При поддержке проректора В.Т. Трофимова был создан Учебно-научный центр ЮНЕСКО по морской геологии и геофизике с целью инициирования и координации морских научно-исследовательских проектов совместно с зарубежными университетами и крупными научными центрами (1993).
 
Заслуженный профессор Московского университета (2010). Почётный разведчик недр (2008).
 
Литература: М.К.Иванов. Кафедра геологии и геохимии горючих ископаемых. Геологический факультет МГУ.