ЭС: Д.Ю.Пущаровский

ПУЩАРОВСКИЙ ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ (р. 16.05.1944, Москва), геолог.
 
Окончил геологический факультет МГУ (1967). Кандидат геолого-минералогических наук (1971, «Рентгеноструктурное исследование природных и искусственных Zn, Mn-минералов: миларита и леграндита»). Доктор геолого-минералогических наук (1984, «Кристаллохимия минералов и синтетических соединений с тетраэдрическими анионами»). Профессор (1994).
Академик отделения наук о Земле (физика минералов) РАН (2008, член-корреспондент с 2000).
 
Президент (2021–н.вр.), декан (2002–2021); профессор кафедры кристаллографии и кристаллохимии (1992–н.вр.) геологического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов структурные принципы минералов, кристаллохимия, структурная кристаллография.
Внёс значительный вклад в формирование новых представлений о минеральном составе и формировании глубинных геосфер Земли. Разработал новые аспекты структурной минералогии и сравнительной кристаллохимии силикатов, фосфатов и других связанных с ними минералогических групп, выявил кристаллохимические закономерности их ассоциаций и особенности кристаллогенезиса в ходе различных минералообразующих процессов.
Выполнил структурные исследования более 100 минералов и синтетических соединений, послуживших основанием для открытия более 25 новых минеральных видов и выявления структурных принципов важнейших породообразующих минералов.
Проведённый им анализ данных о минералогических преобразованиях в мантии способствовал созданию новой модели её строения. Изучение глубинного строения Земли является одной из важнейших задач геологии. Д.Ю. Пущаровским совместно с Ю.М. Пущаровским предложена более дробная структура мантии: обособлена мощная средняя мантия в пределах ранее недифференцированной нижней мантии; выделены зоны раздела между верхней и средней мантиями, между средней и нижней. Эти расчёты указывают на мощность нижней мантии в пределах 700 км, что в три раза меньше предсказываемой предыдущей моделью.
С использованием комплекса современных дифракционных методов и математического обеспечения получил новые данные о реальной структуре минералов и усложняющих её кристаллохимических явлениях: микродвойниковании, политипии, модуляции, катионном и анионном упорядочении.
Предложил принципиально новую структурную систематику минералов, опирающуюся на анализ прочности и пространственного распределения химических связей в кристаллических структурах. Этот подход, уже использованный учёным для классификаций силикатов, сульфатов, фосфатов, а также медь-содержащих оксидов, распространяется и на другие группы минералов.
 
Награждён премией имени Е.С. Фёдорова за цикл работ «Кристаллохимия новых минералов через 100 лет после работ Е.С.Фёдорова» (РАН, 2015, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (2009). Заслуженный деятель науки РФ (2003).
 
Административная деятельность. Перед вступлением в должность декана более 10 лет работал заместителем декана Б.А. Соколова по научной работе (1990–2002). Под руководством Д.Ю. Пущаровского в 2011 г. осуществлён перевод учебного процесса на двухступенчатую систему подготовки в рамках самостоятельно установленных образовательных стандартов МГУ по направлению подготовки бакалавриата («Геология»); разработаны два уникальных образовательных стандарта для подготовки магистров геологии по классической двухлетней схеме и по инновационной схеме «интегрированный магистр». Для обеспечения работы на факультете, сохранения высокого уровня образования студентов и магистрантов, удалось привлечь в качестве инвесторов ведущие нефтяные и газовые компании.
В 2013 г. впервые был проведён набор на первые курсы бакалавриата и магистратуры для обучения на кафедре теоретических основ разработки месторождений нефти и газа. До этого времени в университете не осуществлялась подготовка студентов-разработчиков нефтегазовых месторождений.
Был заключён ряд договоров с органами государственной власти и крупными государственными корпорациями (правительство Московской области, Российское государственное агентство по недропользованию, компания «Росгеология», администрации Республики Тыва и Пермского края) о целевом приёме на I курс бакалавриата (2014).
Воссоздана спортивная традиция – после 24-летнего перерыва возобновлено проведение лыжных соревнований «Мемориал В.Ф.Москаленко» (2012).
Автор воспоминаний «Записки декана» (2010).
 
Государственные награды: ордена – Александра Невского (2021), Дружбы (2011).
 
Основные труды: «Структура и свойства кристаллов» (1982), «Структурная минералогия силикатов и их синтетических аналогов» (1986), «Структурные типы минералов» (соавт., 1990), «Построение дифрактограмм поликристаллов по структурным данным» (1992), «Структурные принципы силикатов и связанных с ними соединений» (1992), «Mixed-Framework Microporous Natural Zirconosilicates» (соавт., 2008), «The Crystal Structure and Refined Formula of Mountainite» (соавт., 2009), «Геология мантии Земли» (соавт., 2010), учебные пособия «Структурные типы минералов» (соавт., 1990), «Рентгенография минералов» (2000).
 
Память. В его честь назван редкий минерал «пущаровскит» – водный арсенат меди (1996).
 
Литература: Д.Ю.Пущаровскому – 75 лет. РАН.