ЭС: Крымский учебно-научный центр

КРЫМСКИЙ УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ ПРОФЕССОРА А.А. БОГДАНОВА (КУНЦ), структурное подразделение геологического факультета, находящееся на территории Республики Крым.
 
Крымский центр является основной базой летних учебных практик для студентов I–II курсов бакалавриата геологического, географического и физического факультетов.  Обучение ведётся по ряду разделов геологической науки, в том числе по общей геологии и полевым методам геологических исследований (4–6 недель), по структурной геологии, литологии, стратиграфии и седиментологии (2 недели). Практики являются важнейшей составляющей учебного процесса и служат основой подготовки будущих специалистов к работе в полевых условиях.
Главной задачей практик является сбор фактического материала для выяснения геологического строения района, истории его тектонического развития, особенностей его геоморфологии, выявления и изучения месторождений полезных ископаемых, водоносности, геолого-инженерных условий, а также ряда других специальных вопросов. Основными объектами изучения в Крыму являются обнажения, не покрытые новейшими наносными отложениями, которые дают непосредственный доступ к породам в их неповреждённом виде. При этом рассматриваются как естественные обнажения, то есть вскрытые природой коренные горные породы (в результате водной, ветровой или ледниковой эрозии, действия силы тяжести), так и искусственные, созданные человеком при проведении строительных и дорожных работ, или же сделанные специально для нужд картирования, геологической разведки или эксплуатационной разработки – канавы, шурфы, карьеры, скважины, штольни.
 
Работа студентов организована как прохождение сети из ближних (долина рек Бодрак, Альма и Кача, Школьный карьер, Красная горка) и дальних (бухта Лазурная, Большой каньон, мыс Фиолент) маршрутов, охватывающих окрестности Крымской базы. В пределах исследуемого студентами района на поверхность выходят осадочные породы триасового, юрского, мелового, палеогенового и неогенового возраста; в речных долинах, на горных склонах и на морских побережьях в разной степени распространены отложения четвертичного возраста. Изучение современных геологических процессов имеет существенное научное и практическое значение в связи с проведением различных инженерно-геологических работ, при исследованиях в сейсмоопасных и вулканических районах, при поисках россыпных месторождений полезных ископаемых.
В процессе выполнения заданий студенты осваивают приёмы ориентирования на местности, пользования геологическими инструментами – геологическим молотком, горным компасом и карандашом, получают навыки наблюдения основных объектов, анализируют формы рельефа, глубину залегания горных пород, их состав, структуру, процессы морской абразии, речной эрозии, выветривания, обучаются ведению записей и зарисовок изученных геологических образований в полевом дневнике.
В выходные дни ребята на экскурсионных автобусах посещают Алушту, Ялту и Севастополь.
 
Крымские горы
2007 г. КУНЦ — 50 лет. На празднике присутствует декан геологического факультета Д.Ю. Пущаровский (в центре)
Маршруты практики
 
Территория. Крымский учебно-научный центр располагается на окраине с. Прохладное Республики Крым (Республика Крым, Бахчисарайский район, с. Прохладное, ул. Верхне-Садовая, 33а).
 
***
Из истории
 
Профессиональное изучение геологии, минералогии, петрографии сейсмики Крыма, геологических аспектов воздействия Чёрного моря неразрывно связано с именами выпускников и сотрудников Московского университета – А.Д. Архангельского, Е.Ю. Барабошкина, А.А. Борисяка, М.Л. Владова, Т.Н. Горбачик, Г.П. Горшкова, Б.Ф. Добрынина, В.В. Друщица, Г.С. Золотарёва, А.А. Крубера, О.К. Ланге, О.А. Мазаровича, Г.Ф. Мирчинка, М.В. Муратова, Л.В. Сорокина, Н.М. Страхова, С.П. Попова, А.Е. Ферсмана, Б.Т. Янина. Основатель московской геологической школы А.П. Павлов ввёл в учебный процесс обзорные геологические экскурсии по окрестностям Москвы (1907). Один из его учеников Е.В. Милановский, преподававший в Московской горной академии, организовал для своих слушателей практику по геологической съёмке в Бахчисарайском районе на склонах Горного Крыма (1924). Реорганизация МГУ и других вузов в конце 1920-х гг. привела к тому, что геологическая специализация была сконцентрирована в Московском геологоразведочном институте, ориентированного на подготовку специалистов и горных инженеров для различных отраслей геологической и горнодобывающей промышленности. Студенты МГРИ проходили крымскую практику на регулярной основе.
 
МГУ постепенно начал возвращать геологические дисциплины в рамках почвенно-географического факультета (1933). В 1935 г. студенты-геоморфологи отработали свою первую крымскую практику, организаторами которой выступили А.Н. Мазарович и Г.П. Леонов.
«Во время практики студенты и преподаватели жили в деревенских домах селения Мангуш <1945–1962 Партизанское, с 1962 г. – Прохладное>… поддерживая дружеское общение с преподавателями и студентами МГРИ… Начавшаяся в июне 1941 г. очередная, уже седьмая по счёту крымская геологическая практика была прервана и досрочно закончена».
 
Вывезти студентов-практикантов из Крыма удалось Г.П. Леонову. После Великой Отечественной войны руководство МГУ и декан геолого-почвенного факультета Д.Г.Виленский обозначили необходимость создания Крымской учебно-научной базы для проведения учебной практики студентов в хорошо знакомом Бахчисарайском районе (1946). Село Мангуш во время войны пострадало незначительно, однако вокруг него студенты постоянно обнаруживали разбитую и брошенную военную технику, боеспособные мины, отсутствовало электричество. Под руководством доцента геолого-почвенного факультета М.М. Москвина в это время практику проходили А.Г. Гайнанов, Е.Е. Милановский, В.Б. Оленин, В.Т. Фролов, Л.К. Яхонтова – будущие профессора МГУ.
 
Новый этап в развитии студенческих практик в Юго-Западном Крыму был связан с послевоенным возрождением страны и со строительством новых зданий для естественнонаучных факультетов на Ленинских горах (1947–1953). В это время МГУ получил от государства поддержку по важнейшим направлениям развития и огромную финансовую помощь. Совет министров СССР удовлетворил ходатайство Совета университета о необходимости организации Крымской геологической базы около села Партизанское для проведения учебной практики со студентами II курса геологического факультета, дал разрешение на строительство стационарной базы лагерного типа для размещения 400 студентов и выделил средства для её проектирования (постановление СМ СССР №937 от 17 мая 1954 г. «О состоянии работ по геологическому картированию территории СССР и о мероприятиях по усилению этих работ»). Выдающийся вклад в подготовку и выполнение этого правительственного решения внёс заведующий кафедрой исторической геологии А.А. Богданов. При его активном участии областные власти выделили земельный участок у подножия северного склона г. Сель-Бухра (668,2 м). Здесь, на сравнительно небольшом пространстве в междуречье Альмы и Качи, находятся многочисленные контрастные геологические структуры, явившиеся результатом действия разнообразных геологических процессов, формирующих облик Земли, – атмосферы (выветривание), силы тяжести (гравитационные процессы), подземных вод (карст), моря. Сильные ветры на высокогорных плато Западного Крыма создают причудливые эоловые формы; крутой склон Южного берега представляет собой обвалы, осыпи и оползни; Главная гряда Крымских гор, сложенная известняками, даёт представление о разнообразных карстовых формах (воронки, шахты, колодцы, подземные пещеры и галереи); реки и их притоки прорывают широкие и узкие каньоны, формируют горные долины, а волны Чёрного моря – своеобразную береговую линию; свежие трещины в скалах говорят о продолжающейся сейсмической активности, напоминают о самом разрушительном Крымском/Ялтинском землетрясении 11–12 сентября 1927 г.
 
1967 г. Практику по геофизике ведёт Р.Ф. Володарский
Породы таврической серии в бухте Лазурная (фото Н.С. Фроловой)
Практика 1954 г.
 
Планировка территории и, прежде всего расположение палаток диктовалось рельефом участка. При сооружении отдельных объектов широко использовались типовые проекты. Торжественное открытие Крымской базы состоялось в июне 1957 г. К этому времени были построены двухэтажный камеральный корпус, столовая, складские помещения, медицинский пункт, палаточный городок (в дальнейшем сменившийся шиферными домиками), два санитарно-гигиенических павильона, очистные сооружения, здание склада и гаража, а также ограда с двумя воротами по фронту лагеря вдоль шоссе. Перед собравшимися преподавателями, студентами, строителями и служащими с террасы здания столовой выступил заместитель декана по научной работе геологического факультета А.К. Матвеев. В начале 1960-х гг. были построены ещё два объекта – гостиница для преподавателей и здание музейного корпуса. Основой музейной коллекции, в которую вошли образцы пород и фоссилии, стали сборы геологов-палеонтологов М.М. Москвина и Л.Г. Эндельмана.
На следующий год после открытия базы под руководством профессора кафедры динамической геологии В.И. Славина прошла первая практика по общей геологии для студентов I курса.  В разные годы геологические практики курировали О.К. Баженова, Е.Ю. Барабошкин, Н.А. Божко, Э.В. Калинин, Н.Н. Курдин, М.Г. Ломизе, О.А. Мазарович, В.Р. Мелихов, М.С. Орлов, В.Г. Чернов.
 
Появление стационарной базы открыло широкие перспективы для развертывания в Крыму научно-исследовательских работ, приёма иностранных специалистов, стажёров и студенческих групп из зарубежных стран, проведения научных конференций и геологических экскурсий. Однако кризисные события конца 1980-х – начала 1990 гг., окончившиеся развалом СССР и образованием суверенных государств на месте союзных республик, поставили Крымскую базу в чрезвычайную ситуацию. Правовой статус КУНЦ с 2000 г. определяется как Представительство геологического факультета в Украине, что позволяет базе функционировать в полном соответствии с действующим российским и украинским законодательством.
За время существования базы на ней прошли обучение более 19 тыс. студентов. В 1972 г. КУНЦ было присвоено имя А.А. Богданова.
 
Литература: Милановский Е.Е. «Предыстория» и начальные этапы истории учебной геологической практики МГУ в Бахчисарайском районе Горного Крыма. Вестник Московского университета. Серия 4. Геология. 1997. № 3. С. 3–6; Практики в Крыму. Геологический факультет МГУ.