ЭС: Н.П.Ремезов

РЕМЕЗОВ НИЛ ПЕТРОВИЧ (1899, Москва – 18.03.1961, Москва), почвовед.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1923). Доктор геолого-минералогических наук (1941, «Генезис подзолов»). Профессор (1934).
 
Заведующий кафедрой почвоведения геологического факультета (1958–1961). Декан (1943–1945); профессор кафедры почвоведения (1942–1948) геолого-почвенного факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физико-химические методы исследования почв, процессы взаимодействия лесной растительности с почвами, продуктивность лесного хозяйства, история почвоведения.
Первые работы Н.П. Ремезова связаны с проведением крупномасштабного картирования почв на территории ряда совхозов и опытных станций (1921–1924). Участвовал в стационарных исследованиях по изучению динамики почвообразовательного процесса в условиях опытного возделывания сельскохозяйственных культур, проводимых на Долгопрудном и Люберецком опытных полях. На основе этих работ формировалась методика опытного дела, в том числе был выработан и применён принцип предварительного детального исследования почвенного покрова. Особое внимание уделял разработке теории и методики определения потребности дерново-подзолистых почв в извести. Провёл большую работу по организации подробного изучения и картирования более 100 опытных полей Европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Закавказье.
Внёс крупный вклад в изучение биологического круговорота зольных элементов и азота под пологом лесной растительности. Установил, что в целинных лесных почвах, особенно под пологом хвойного леса, нитрификационный процесс отстаёт от процесса аммонификации, вследствие чего аммоний поглощается почвенными коллоидами и находится в обменном состоянии с другими катионами в подзолистых почвах. Сформулировал гипотезу об особой роли аммонийного иона в подзолообразовании.
Автор очерков о научной деятельности В.В. Геммерлинга, К.К. Гедройца, К.Д. Глинки, Д.Н. Прянишникова.
 
Административная деятельность. Деятельность Н.П. Ремезова как декана была связана с организацией работы факультета в Москве после возвращения университета из эвакуации. Среди структурных изменений – организация кафедры геофизических методов разведки (1944).
 
Гражданская война. В 1919 г. призван в Красную армию. Воевал на Западном фронте. Демобилизован в 1921 г.
 
Основные труды: «Теория и практика известкования почв» (соавт., 1938), «Успехи почвоведения в СССР за последние 25 лет» (1944), «Почвенные коллоиды и поглотительная способность почв» (1957), «Потребление и круговорот азота и зольных элементов в лесах Европейской части СССР» (соавт., 1959); «В.В.Геммерлинг. Почвовед. 1880–1954» (1961). Автор пособий для средней школы.
 
Литература: Добровольский Г.В., Розанов Б.Г. Н.П.Ремезов. Серия «Замечательные учёные Московского университета» (1972); Н.П.Ремезов. Факультет почвоведения МГУ.