ЭС: В.В.Геммерлинг

ГЕММЕРЛИНГ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (9.04.1880, с. Аркадак Саратовской губ. – 16.08.1954, Москва), почвовед.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1906). Ученик А.Н. Сабанина.
Доктор почвенных наук (1935, без защиты диссертации). Профессор (1935).
 
Заведующий кафедрой почвоведения/общего почвоведения биологического/биолого-почвенного факультета (1930–1931, 1949–1953). Декан (1938–1939, 1941–1943 в Ашхабаде, затем в Свердловске); заведующий кафедрой почвоведения (1938–1949) геолого-почвенного факультета. Декан (1936–1938), заведующий кафедрой почвоведения (1933–1938) почвенно-географического факультета. Декан почвенного отделения (1931–1933). Профессор кафедры почвоведения физико-математического факультета (1922–1930). Директор Института почвоведения (1922–1949). Член правления МГУ (1929).
 
В Московском университете. Подготовка почвоведов велась на кафедре агрономии под руководством А.Н. Сабанина – сторонника «докучаевского почвоведения», рассматривающего почву как «беспрерывно изменяющееся» естественноисторическое тело, проходящее в своём развитии ряд последовательных стадий. Школа А.Н. Сабанина характеризовалась высокой культурой химического анализа и эксперимента. Под его руководством В.В. Геммерлинг написал дипломную работу «Действие соляной и азотной кислот на почву в идентичных условиях», удостоенной высокой оценки. Теоретические исследования сопровождались участием студента в экспедиции по изучению почв Малоярославецкого уезда Калужской губернии (1905), организованной А.П. Левицким, выпускником кафедры 1900 г. По окончании университета В.В. Геммерлинг был оставлен при кафедре для подготовки к профессорскому званию.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов агрономия, генезис почв, почвенная поглотительная способность, состав и свойства органического вещества почв.
Заведовал почвенным отделом Московской областной сельскохозяйственной опытной станции в с. Собакино Звенигородского уезда Московской губернии (1918–1929), Долгопрудным опытным полем Научного института по удобрениям (1918–1927). Организовал детальное наблюдение влияния различных приёмов обработки и внесения удобрений на свойства почвы и динамику почвенных процессов, в частности, газового режима. Для определения воздухоёмкости почв использовал бур, сконструированный им совместно с А.Н. Сабаниным, позволявший брать образцы почв с ненарушенным строением и сложением. На станции начали научную работу С.С. Морозов и Н.А. Качинский, привлечённые в дальнейшем на кафедру почвоведения в МГУ.
Внёс существенный вклад в химию почв. Изучал коллоидно-химические свойства органических веществ почв, сформулировал положение о гумусовых веществах как о полидисперсной системе и предложил схему разделения их по степени дисперсности. Показал, что с увеличением степени дисперсности возрастает содержание и подвижность фульвокислот. Выдвинул положение о возможности перехода одного типа почв в другой (1910), впоследствии получившей общее признание. В своих работах исходил из связи почвенных исследований с сельскохозяйственным опытным делом, агрономией. Сочетал морфолого-географический метод с общетеоретическими вопросами и углублённым изучением протекающих в почве процессов с целью правильного понимания результатов полевых опытов и распространения получаемых результатов на почвы прилегающих территорий.
 
При научном руководстве Института почвоведения и кафедры почвоведения был организован ряд университетских комплексных экспедиций (1930-е гг.). Проведено почвенно-дендрологическое обследование с целью выяснения пригодности различных почв для искусственных лесонасаждений на линии железных дорог (в том числе полос: Оренбург–Орск–Кустанай; Троицк–Магнитогорск; Петропавловск–Караганда); целинных почв Стрелецкой степи; соляных почв Наурзумского государственного заповедника (Северный Казахстан); засушливых почв Нижнего и Среднего Заволжья, Куйбышевской области и пустынной равнины Богаз в Азербайджане. По окончании Великой Отечественной войны в СССР была разработана комплексная программа, направленная на предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (1947–1948). В её рамках проектировался ряд крупных и значимых для народного хозяйства объектов, известных в то время, как Великие стройки коммунизма. Одним из них был Волго-Донской судоходный канал, соединяющий реки Волгу и Дон в месте их максимального сближения на волгодонском перешейке и одновременно обеспечивающий связь Каспийского моря с Мировым океаном. Под руководством В.В. Геммерлинга была организована комплексная Волго-Донская экспедиция по изучению междуречья и долин рек Дон–Сал–Маныч (1947–1950). Для площади более 1 млн га были составлены геоморфологическая, гидрологическая, почвенная, почвенно-мелиоративная и почвенно-образующая карты, даны рекомендации по системе мелиораций для каждого выделенного района. Полученные результаты были переданы Гидропроекту и положены в основу плана орошения засушливых Сальских степей.
Заведующий кафедрой почвоведения Высших женских (Голицынских) сельскохозяйственных курсов (1909–1921), директором которых был Д.Н.Прянишников
 
Административная деятельность. Был избран профессором первой в стране кафедры почвоведения (1922) и директором Института почвоведения. Несмотря на многочисленные преобразования, проводимые в университете, и перевод отделения почвоведения с одного факультета на другой, почвоведческой специальности удалось сохранить свою целостность. Особенно тяжёлые времена пришлось пережить после сессии ВАСХНИЛ в августе 1948 г., когда специальность «Почвоведение» переводилась с геолого-почвенного факультета на биологический. В начале 1949 г. Министерство высшего образования СССР издало циркуляр, предписывавший преодолеть в почвоведении и подготовке специалистов в этой отрасли знания «морфолого-химическое направление», которое было названо реакционным и метафизическим. Следствием этого было намерение чиновников закрыть кафедры химии почв, физики почв, агрономической химии. В.В.Геммерлинг в письме члену Политбюро ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову, писал, что единственным правильным решением этого вопроса «является организация самостоятельного почвенного факультета», что стало реальным только в 1973 г. Сумел подобрать высококвалифицированный кадровый состав, поддержать и развить ряд перспективных научных направлений, позволивших значительно расширить поле почвоведческих исследований и создать новые кафедры, такие как грунтоведения (1938), географии почв (1939), анализа почв (1943), мелиорации почв (1943), агрономической химии (1943).
 
Первая мировая и Великая Отечественная войны. Призван в Русскую армию в 1915 г. как ратник ополчения 1-го разряда. В должности военного чиновника-метеоролога химической команды служил до 1917 г.
В 1941 г. был эвакуирован с МГУ в Туркмению. Руководил бригадой (вместе с Н.А. Качинским) по всестороннему изучению различных почв в целях постройки аэродромов. В задачи бригады входило также опытное строительство для проверки разработанных методов закрепления почвы и предлагаемых способов борьбы с пылью на лётных полях.
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1951), «Знак Почёта» (1940), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
 
Память. Его именем назван мыс на о. Кунашир.
 
Литература: Ремезов Н.П. Владимир Васильевич Геммерлинг. Почвовед. 1880–1954. – М., 1961.