ЭС: В.В.Воеводин

ВОЕВОДИН ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ (22.03.1934, с. Шилово Шиловского р-на Рязанской обл. – 27.01.2007, Москва), математик.
 
Кандидат физико-математических наук (1962, «Решение полной проблемы собственных значений степенными методами»). Доктор физико-математических наук (1969, «Ошибки округления и устойчивость в прямых методах линейной алгебры»). Профессор (1971).
Академик отделения математики (математика) АН СССР/РАН (2000, член-корреспондент с 1987).
 
Профессор кафедры вычислительной математики факультета вычислительной математики и кибернетики (1970–1982). Директор Вычислительного центра/Научно-исследовательского вычислительного центра (1970–1978). Работал в МГУ с 1956 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов вычислительная математика, математическое обеспечение вычислительных комплексов, автоматические системы управления.
В рамках прямого и обратного анализа получил мажорантные оценки влияния ошибок округления во всех наиболее важных методах линейной алгебры. Доказал, что независимо от вида распределения входных данных, если только оно достаточно гладкое, ошибки округления асимптотически (по числу разрядов представления чисел) являются независимыми, равномерно распределёнными случайными величинами. Провёл исследования влияния малых возмущений входных данных на решение многих задач линейной алгебры, в том числе некорректно поставленных. Построил оригинальный и эффективный вариант ортогонально-степенного метода для решения полной проблемы собственных значений произвольной матрицы. Для класса степенных методов, основанных на матричных итерациях, доказал общие теоремы сходимости для собственных значений и корневых подпространств. Предложил обладающие квадратичной сходимостью различные расширения метода Якоби, в том числе на неэрмитовы матрицы. Построил эффективные варианты блочных методов для решения различных задач алгебры. Они создавались для ЭВМ с малой оперативной памятью с целью радикально уменьшить влияние обменов с внешней памятью на время решения задач. Впоследствии выяснилось, что эти методы исключительно эффективны на многопроцессорных вычислительных системах. Предложил ускоренный метод решения регуляризованных систем, позволяющий сократить время их решения в десятки и сотни раз. Исследовал вычислительные методы в билинейно-метрических пространствах с ослабленным скалярным произведением, что позволило объяснить многие особенности и свойства методов, уточнить сферу их действия, а также установить связь методов между собой. Выполненные работы стали основой создания в НИВЦ крупнейшей в СССР/России библиотеки программ по численному анализу.
Внедрение в практику больших вычислительных систем параллельной архитектуры потребовало совершенно новых сведений об алгоритмах, в первую очередь, сведений об информационных связях между отдельными элементарными операциями, в терминах которых описывался алгоритм в целом. В.В. Воеводин сформировал основы новой области исследований – информационной структуры алгоритмов и программ, позволяющей определять информационные ядра большинства алгоритмов и устанавливать в них наличие или отсутствие необходимых свойств параллельности. Эти работы выдвинули его в число основателей отечественной школы параллельных вычислений. Внёс значительный вклад в разработку программных инструментальных систем для научных исследований и образования, в том числе систему V-Ray, предназначенную для выявления параллельной структуры программ, написанных на языках Фортран 77/90 и Си.
 
Лауреат премии Правительства РФ в области образования за создание цикла научно-образовательных изданий для высшей школы «Высокопроизводительные вычисления» (2003, соавт.)
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Система автоматизации в численном анализе» (1974, соавт.).
 
Административная деятельность. Под руководством В.В. Воеводина проходила реорганизация ВЦ механико-математического факультета в НИВЦ как научно-исследовательского института (1972). Одним из важных научных достижений коллектива стало создание многоязыковой системы автоматизированной генерации программ. В банк генератора были включены пакеты шаблонов, ориентированные на генерацию целевых программ решения типовых задач численного анализа: линейной алгебры, интерполирования и теории приближений, численного дифференцирования и интегрирования, решения обыкновенных дифференциальных уравнений. В рамках разработанной технологии были сгенерированы крупные программные комплексы, нашедшие применение в МГУ и других научных и промышленных организациях страны (1974).
К началу 1970-х гг. относится начало создания в МГУ автоматизированной информационной службы. В короткое время были разработаны и внедрены системы «Студент», «Абитуриент», и некоторые другие, которые постоянно совершенствуясь, решают задачи информационного обслуживания учебного процесса и управления.
 
Государственные награды: орден «Знак Почёта» (1976).
 
Основные труды: «Матрицы и вычисления» (соавт., 1984), «Математические модели и методы в параллельных процессах» (1986), «Вычислительные процессы с теплицевыми матрицами» (соавт., 1987), «Параллельные структуры алгоритмов и программ» (1987), «Математические основы параллельных вычислений» (1991), «Информационная структура алгоритмов» (1997), учебные пособия «Алгебра матриц и системы уравнений. Тексты лекций» (1970), «Аналитическая геометрия. Тексты лекций» (1970), «Линейные преобразования. Тексты лекций» (1971), «Линейные пространства и многочлены. Тексты лекций» (1971), «Линейная алгебра» (1974), «Вычислительные основы линейной алгебры» (1977), «Параллельные вычисления» (соавт., 2002).
 
Память. В НИВЦ открыта мемориальная доска с его именем (2009, холл).
 
Литература: В.В.Воеводин. Институт вычислительной математики РАН.