ЭС: Ю.В.Бромлей

БРОМЛЕЙ ЮЛИАН ВЛАДИМИРОВИЧ (21.02.1921, Москва – 4.06.1990, Москва), историк, этнограф.
 
Окончил исторический факультет МГУ (1950). Ученик Б.Д. Грекова.
Кандидат исторических наук (1956, «Усиление феодального гнёта в хорватской деревне XVI в. и крестьянское восстание 1573 г.»). Доктор исторических наук (1965, «Становление феодализма в Хорватии: к изучению процессов классообразования у славян»). Профессор (1972).
Академик отделения истории (всеобщая история) АН СССР (1976, член-корреспондент с 1966).
 
Профессор кафедры этнографии исторического факультета (1966–1990).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теоретические проблемы этнографии, славяноведение, история культуры народов мира.
Внёс значительный вклад в вопросы изучения этнографии и истории европейского феодализма. Первые научные исследования учёного были связаны с изучением социальных отношений в сельских регионах Хорватии в XV–XVI вв. и эволюции феодальной ренты. Дал свою трактовку понятий «этнос», «этникос», «этносоциальный организм», заложив основы новой дисциплины – этносоциологии современности, базирующейся на анализе взаимосвязи собственно этнических и социально-экономических процессов. Обосновал дуалистическую концепцию этноса, считая, что в этносе по-разному сочетаются две группы характеристик: с одной стороны, собственно этнические свойства и характеристики (этнический язык, народно-бытовая культура, обрядовая жизнь, этническое самосознание), с другой – это свойства и характеристики, которые рассматриваются, прежде всего, как условия формирования и бытия собственно этнических сторон (природно-географическо-территориальные, экономико-социальные, государственно-правовые). В связи с этим выявляются два смысла этноса: узкий и широкий: узкий – как «этникос» и широкий – как «этносоциальный организм». Таким образом, этнос представляет собой взаимодействующее единство собственно этнических элементов и условий его складывания и функционирования.
Исследовал и рассмотрел этнические аспекты культурного взаимодействия народов СССР. Указал на неуклонное сближение всех наций и народов страны, обосновал формирование новой исторической общности – советского народа. Показал отражение этнических изменений в сферах материальной и духовной культуры, языка, семейных отношений, влияние на эти изменения экономических, социальных и демографических факторов. Значительное внимание уделил разработке теории этнических процессов в развитом социалистическом обществе.
Директор Института этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая (1966–1990).
 
Лауреат Государственной премии СССР за труд «Страны и народы. В 12-и т.» (1987, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за монографию «Современные этнические процессы в СССР» (1981, соавт.).
Награждён премией имени Н.Н. Миклухо-Маклая за книгу «Этнос и этнография» (АН СССР, 1975).
 
Великая Отечественная война. В 1939 г. поступил на физический факультет МГУ и сразу же был призван в Красную армию. Окончил школу младших командиров. Начало войны встретил авиамехаником на военном аэродроме вблизи Бреста. Участвовал в боях на Брянском и 2-м Белорусском фронтах. Демобилизован в 1945 г., поступил на исторический факультет МГУ.
 
Государственные награды: ордена – Трудового Красного Знамени (1975), Октябрьской Революции (1981), Отечественной войны (II ст. – 1986).
 
Основные труды: «Крестьянское восстание 1573 г. в Хорватии: из истории аграрных отношений и классовой борьбы в Хорватии XVI в.» (1959), «К характеристике понятия этнос. Расы и народы» (1971), «Основные направления изучения национальных отношений в СССР» (1979), «Актуальные проблемы национальных отношений в свете Конституции СССР» (соавт., 1981), «Национальное и интернациональное в современном мире» (1981), «Очерки теории этноса» (1983), «Свод этнографических понятий и терминов» (1986), «Этносоциальные процессы: теория, история, современность (1987), «Этнические процессы в современном мире» (соавт., 1987), «Национальные процессы в СССР: в поисках новых подходов» (1988), учебник «Этнография» (соавт., 1982).