ЭС: Е.Н.Городецкий

ГОРОДЕЦКИЙ ЕФИМ НАУМОВИЧ (27.01.1907, Винница Подольской губ. – 1993, Москва), историк.

Окончил историко-философский факультет МГУ (1930). Кандидат исторических наук (1935, «Центральная Рада»). Доктор исторических наук (1964, «Великий Октябрь и создание советского государства»).

Доцент кафедры истории СССР советского периода исторического факультета (1949–1960).

Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история СССР, историография Октябрьской революции.
Ввёл в научный оборот новые источники по истории гражданской войны, в том числе документы германских и австрийских оккупационных войск на Украине, их переписку с министерствами иностранных дел в Берлине и Вене.

Лауреат Государственной премии СССР за научный труд «История Гражданской войны в СССР. Т. 2» (1943, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за сборники статей «Из истории революционной и государственной деятельности В.И.Ленина» и «В.И.Ленин и некоторые вопросы партийного строительства» (1960, соавт.). Оба сборника были посвящены 90-летию со дня рождения В.И.Ленина. Премии были удостоены 14 сотрудников факультета – случай крайне редкий в практике её присуждения.

Великая Отечественная война. В сентябре 1939 г. призван в Красную армию. Служил старшим инспектором в политотделе 23-го стрелкового корпуса. Участвовал в присоединении территорий Западной Белоруссии (северо-восточных земель бывшего польского государства) к СССР. Находился на партийной работе в аппарате ЦК ВКП(б).
Внёс денежную часть Государственной премии СССР на строительство танковой колонны «За передовую науку».

Государственные награды: орден Красной Звезды (1945).

Основные труды: «Крах германской оккупации на Украине: по документам оккупантов» (1936), «Свердлов. Жизнь и деятельность» (соавт., 1961), «Рождение Советского государства. 1917–1918» (1965), «Ленин – основоположник советской исторической науки. История советского общества в трудах В.И.Ленина» (1970), «Свердлов. Серия “Жизнь замечательных людей”» (соавт., 1971), «Я.М.Свердлов. Очерк жизни и деятельности» (соавт., 1973), «Историографические и источниковедческие проблемы Великого Октября: 1930–1960-е гг. Очерки» (1982), «Ленинская лаборатория исторического исследования» (1984); «Из истории Московского университета. 1917–1941» (ред., 1955).

Литература: Е.Н.Городецкий. Архивы РАН.