ЭС: Ю.С.Нечаев-Мальцев

НЕЧАЕВ-МАЛЬЦЕВ ЮРИЙ СТЕПАНОВИЧ (11(23).10.1834, с. Сторожевая Слободка Данковского уезда Рязанской губ. – 8(21).10.1913, Санкт-Петербург), юрист, меценат.
 
Окончил юридический факультет Московского университета (1857).
 
Почётный член Московского университета (1898).
 
Деятельность на благо Московского университета. Родной брат матери Ю.С. Нечаева – И.С. Мальцов, владелец стекольных заводов Гусь-Хрустального Владимирской губернии, завещал в 1880 г. своё многомиллионное состояние племяннику с условием присоединения своей фамилии к его – Нечаев-Мальцов, изменившейся со временем на Нечаев-Мальцев. Весной 1897 г. Ю.С. Нечаев-Мальцев принял приглашение попечителя Московского учебного округа Н.П. Боголепова и И.В. Цветаева вступить в члены Комитета по устройству Музея изящных искусств. На нужды музея он передал в общей сложности 1 млн 800 тыс. рублей (при стоимости музея на момент открытия около 3 млн рублей). В сумму его пожертвований входила оплата облицовки фасадов музея гранитом и морозоустойчивым уральским мрамором, украшения цветными мраморами центральной лестницы здания, включая монолитные колонны из розового мрамора. По его инициативе и на его средства было разведано и освоено месторождение белого мрамора на Урале, откуда и доставлялся камень на строительство.
В наиболее трудные для музея годы Ю.С. Нечаев-Мальцев фактически один финансировал строительство и оплачивал многие заказы на изготовление слепков за рубежом (1904–1908). Благодаря его помощи музей получил целый ряд ценных воспроизведений шедевров искусства древности: гальванокопии золотых сосудов, погребальных масок, оружия и других предметов из знаменитого Микенского клада, открытого Г.Шлиманом в 1876 г.; копии Дипилонских погребальных ваз из афинского Национального археологического музея (VIII век до н. э.); слепки наиболее характерных древнегреческих надгробий V–IV вв., составившие экспозицию отдельного зала; копии мозаик собора святого Марка в Венеции «12 эпизодов из жизни святого евангелиста Марка».
 
Память. В 1992 г. на здании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открыта мемориальная доска с его именем. Шесть томов писем И.В. Цветаева Ю.С. Нечаеву-Мальцеву хранятся в архиве музея.
 
***
 
1912 г. И.В. Цветаев и Ю.С. Нечаев-Мальцев