Портрет: А.Н.Крюков

КРЮКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (19(31).08.1878, Москва – 19.12.1952, Москва), врач-терапевт.
 
Окончил медицинский факультет Московского университета (1901). Доктор медицины (1909, «О происхождении и взаимоотношениях лейкоцитов и о лейкоцитозе»).
Академик АМН СССР (1948).
 
Профессор кафедры терапевтической факультетской клиники медицинского факультета (1917–1925).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов гематология, тропическая патология, неотложная диагностика и терапия острых внутренних заболеваний.
Руководитель клиники неотложной терапии Института скорой помощи имени Н.В.Склифософского (1931–1952). Один из основоположников гематологии. Он создал так называемую умеренно-унитарную теорию кроветворения, сущность которой состоит в том, что все клетки крови происходят из единой «индифферентной» мезенхимной клетки, дающей начало лимфоидоциту (лимфоидоцит Крюкова–Паппенгейма) – клетке, внешне сходной с лимфоцитом, но отличающейся своей нежносетчатой («лептохроматической») структурой ядра с нуклеолами. Развитие лимфоидоцита по тому или иному пути определяется соответствующими стимулами со стороны окружающей среды («микроокружения»). Для своего времени эта теория была прогрессивной. Инициатор применения в отечественной клинике кортизона при лечении острых лейкозов и переливания эритроцитной массы при заболеваниях внутренних органов. Автор руководства «Морфология крови с техникой морфологического исследования крови и кроветворительной ткани. В 3-х т.» (1920) и «Атласа крови» (1946).
 
Принял активное участие в организации учебно-научной работы на медицинском факультете Туркестанского государственного университета (1920). Руководил факультетской терапевтической клиникой, госпитальной терапевтической клиникой, клиникой тропических болезней. Актуальные задачи здравоохранения Среднеазиатского региона обусловили стремительное развитие второго направления исследований клиники А.Н. Крюкова – изучение краевой патологии, прежде всего климатопатологии и климатотерапии, тропических инфекций и болезней органов пищеварения и обмена веществ.
 
Заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1929).
 
Великая Отечественная война. Работал главным терапевтом эвакогоспиталей Наркомздрава СССР.
 
Государственные награды: ордена – Ленина, Трудового Красного Знамени.