Портрет: С.Ф.Штейн

ШТЕЙН СТАНИСЛАВ ФЁДОРОВИЧ (15.05.1855, д. Кукуля Каменец-Подольского уезда Подольской губ. – 21.05.1921, Ташкент Ташкентского уезда Туркестанской АССР), оториноларинголог.
 
Окончил медицинский факультет Московского университета (1881). Ученик А.И. Бабухина, Ф.П. Шереметевского.
Доктор медицины (1892, «Учение о функциях отдельных частей ушного лабиринта»).
 
Директор Клиники болезней уха, горла и носа имени Ю.И. Базановой медицинского факультета (1896–1914).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физиология и клиника вестибулярного анализатора. Стажировался у основоположника формирования отиатрии А. Политцера (1884, Вена, Австрия).
Один из создателей отечественной оториноларингологии, лабиринтологии. По статистическим данным тех лет заболеваниями уха страдали до 30% населения (около 40 млн человек). Подготовка врачей-отологов, ларингологов и ринологов была возможна только за рубежом, в клиниках Европы. В Московском университете занятия по отиатрии были факультативными и проводились в терапевтической госпитальной клинике А.А. Остроумова. По инициативе С.Ф. Штейна началось строительство специальной лор-клиники. В 1894 г. вдова крупного иркутского золотопромышленника Ю.И. Базанова пожертвовала средства на покупку земли и строительство клиники «по мысли приват-доцента С.Ф. Штейна, по проекту и под руководством архитектора-строителя Льва Ксаверьевича Кромальди». С.Ф. Штейн представил 5 тщательно разработанных проектов, из которых Ю.И. Базанова выбрала самый обстоятельный, всеобъемлющий и дорогой. На эти деньги были также оснащены специализированные кабинеты акустики, сравнительной анатомии, паталогической анатомии; созданы музей препаратов лор-органов, набор восковых реалистичных муляжей с проявлениями патологии в области лор-органов, различные анатомические муляжи. Учёный сам разработал более 20 оригинальных хирургических инструментов, таких как носорасширитель, игла для прокола гайморовой пазухи, лампочка для диафаноскопии. Открытая 22 октября 1896 г. клиника стала одним из центров развития отечественной оториноларингологии.
С.Ф. Штейн впервые сформулировал понятие «головокружение» как «субъективное состояние, обусловливающее ощущение кажущегося движения самого чувствующего организма или тела в окружающей его среде». Обосновал необходимость исследования у больных с тугоухостью вестибулярной функции, описал характеристики и клиническое значение вращательного и поствращательного нистагма, нарушений статики и координации, ввёл в клиническую практику понятие компенсации вестибулярной функции, формирующейся в ответ на одностороннюю лабиринтную арефлексию. Он изобрёл и обосновал принципы использования известной центрифуги для вращения больного с целью исследования вестибулярной функции лабиринта. Предложенный и применённый учёным принцип вращения для исследования функций лабиринта используется в современной авиационной и космической медицине.
 
Основные труды: «Обзор литературы по анатомии и физиологии внутреннего уха» (1890), «Головокружение. Новая функция улитки» (1910); «Описание плана и устройства Клиники болезней уха, носа и горла имени Ю.И.Базановой» (1896).
 
Литература: Овчинников Ю.М., Гамов В.П. Клиники болезней уха, горла и носа ММА им. И.М.Сеченова: от С.Ф. фон Штейна до сегодняшних дней. Журнал «Вестник оториноларингологии». 2009. №4; Овчинников Ю.М., Морозова С.В. Роль профессора С.Ф.Штейна в становлении лабиринтологии.