Портрет: Т.П.Краснобаев

КРАСНОБАЕВ ТИМОФЕЙ ПЕТРОВИЧ (21.02.(5.03.)1865, Смоленск – 11.10.1952, Москва), врач-хирург.

Окончил медицинский факультет Московского университета (1888). Доктор медицинских наук (1935, без защиты диссертации).
Академик АМН СССР (1945).

Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов детская травматология, хирургия и ортопедия.
Много лет работал в московских детских больницах, в том числе св. Владимира, св. Ольги. В 1902 г. был приглашён для организации хирургической службы в создаваемую Морозовскую больницу, в которой проработал всю жизнь, заведуя хирургическим отделением в 1939–1952 гг.
Один из основоположников детской хирургии, основанной на изучении анатомо-физиологических особенностей детского организма и особенностей патологии детского возраста. Разработал первичный шов трахеи после трахеотомии по поводу инородных тел, технику операции при паховой грыже у детей младшего возраста. Усовершенствовал методику камнедробления и доказал возможность применения её у детей в возрасте до одного года (соавтор). Большое значение имели его труды в области гнойной хирургии. Он пропагандировал лечение эмпиемы плевры методом повторных пункций и лечение гематогенного остеомиелита рассечением мягких тканей без трепанации кости. Провёл первую операцию при врождённом пилоростенозе у грудного ребёнка (1922).
Внёс значительный вклад в исследование и лечение детского костно-суставного туберкулёза: разработал программу борьбы с болезнью, обосновал принципы санаторно-ортопедического лечения, разграничил типы течения, доказал необходимость лечения больных костно-суставным туберкулёзом по месту жительства до затихания процесса, разработал принципы диспансерного наблюдения за отдалёнными результатами лечения.

Лауреат Государственной премии СССР за научный труд «Костно-суставной туберкулёз у детей» (1949).
Заслуженный деятель науки РСФСР (1935).

Государственные награды: ордена – Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени (1945).

Память. Его имя присвоено клинике костно-суставного туберкулёза Института туберкулеза АМН СССР, хирургической клинике 1-й Московской детской клинической больницы и нескольким детским хирургическим отделениям в разных стационарах.

Литература: Курыгин Ал.А. и др. Академик Т.П.Краснобаев: к 155-летию со дня рождения. Журнал «Вестник хирургии». 2020. Т. 179. №2. С. 7–10; Морозовской детской городской клинической больнице 110 лет. Журнал «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии». 2013. Т. 3. №4. С. 120–122.