Портрет: Н.А.Бернштейн

БЕРНШТЕЙН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (24.10.(5.11.)1896, Москва – 16.01.1966, Москва), физиолог.
 
Окончил медицинский факультет МГУ (1919).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов двигательная активность человека и животных, психофизиология.
Основоположник биомеханики, современных представлений о принципах управления движениями человека. Изучал двигательные координации и образование навыка у представителей различных профессий (пианисты, вагоновожатые трамвая), спортсменов, детей, инвалидов. Усовершенствовал и модифицировал метод циклографии, изучая движения человека путём последовательного фотографирования с использованием фото- и кинокамеры (100–200 кадров в секунду) и последующих высокоточных измерений. Анализируя циклограммы, получая данные о траекториях отдельных точек тела, о скоростях и ускорениях движущихся частей тела, он создавал фазовый портрет движения. Эти сведения помогали найти наиболее рациональные способы обучения рабочих, использовались при спортивных тренировках, коррекции двигательных нарушений.
 
Исследования физиологии движений привели учёного к размышлениям о закономерностях деятельности мозга. Н.А. Бернштейн создал теорию координации движений, задачей которой считал преодоление избыточных степеней свободы движущегося органа, превращение его в управляемую систему. В своих рассуждениях он развивал одну из догадок И.М. Сеченова о том, что мозг не воспринимает пассивно информацию из окружающего мира и не только отвечает на неё действием, но сам активно воздействует на мир, непрерывно создавая прогностическую модель будущего, основанную на вычислении вероятности. Для описания этого феномена Н.А. Бернштейн предложил «принцип сенсорной коррекции», в соответствии с которым происходит разложение сложных движений на множество простых. Группа нейронов первого уровня определяет общую стратегию движения, второго уровня – организует порядок и последовательность ввода в действие групп мышц, а группы ещё более низкого уровня – посылают импульсы мышцам.
В годы Великой Отечественной войны и сразу после её окончания идеи Н.А. Бернштейна о построении движений были использованы для восстановления двигательной активности раненых.
 
Лауреат Государственной премии СССР за многолетние работы по изучению физиологии движений человека в связи с трудовыми процессами и физической культурой, обобщённые в монографии «О построении движений» (1948).
 
Первая мировая и Гражданская войны. Ушёл добровольцем-санитаром в московский лазарет с I курса историко-филологического факультета (1914), затем перевёлся на медицинский факультет.
В 1919 г. направлен врачом в части Восточного фронта, воевавшие против А.В. Колчака. Демобилизован в 1920 г.
 
Основные труды: «Труд, утомление, отдых: с точки зрения учения об энергии» (1926), «Общая биомеханика. Основы учения о движениях человека» (1926), «Новые линии развития в физиологии и их соотношение с кибернетикой» (1962), «Очерки по физиологии движений и физиологии активности» (1966), учебник «Физиология человека» (соавт., 1946).
 
Литература: Левин В. Человек, разгадавший тайну живого движения. Журнал «Наука и жизнь». 2005. №10.