ЭС: М.И.Голенкин

ГОЛЕНКИН МИХАИЛ ИЛЬИЧ (9(21).02.1864, Санкт-Петербург – 15.06.1941, Москва), ботаник.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1887). Ученик И.Н. Горожанкина.
Магистр ботаники (1896, «Материалы для характеристики соцветий крапивоцветных»). Доктор ботаники (1904, «Морфологические и экспериментальные исследования над печеночниками»). Профессор (1905).
 
Экстраординарный профессор (1905), ординарный профессор кафедры ботаники (1910–1930) физико-математического факультета. Директор Института ботаники (1923–1927). Директор Ботанического сада (1902–1930).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов флористика, систематика и филогения покрытосеменных растений, экспериментальная морфология (как высших, так и низших растений), ботаническая география, растительная фармакогнозия. С научными целями посетил Германию, Швейцарию, Францию, Италию (1893–1894).
«Из ботаников мне ближе всех был Голенкин. Он считался скучным профессором, читал лекции не блестяще, далеко было ему не только до Кольцова, но и до своих коллег. Но он был прекрасным ботаником, прекрасным морфологом и систематиком высших растений и прекрасным, умным эволюционистом классического времени и классического направления. Его ботанические лекции были поэтому для тех, кто интересовался сутью дела, почти всегда интересны» (Н.В. Тимофеев-Ресовский).
 
Заслуженный профессор Московского университета (1916). Заслуженный деятель науки РСФСР (1929).
 
Административная деятельность. Работу по развитию Ботанического сада М.И. Голенкин начал с пополнения коллекций как открытого, так и закрытого грунта. В 1904–1905 гг. он был командирован Санкт-Петербургской АН в Бейтельзоргский ботанический сад на остров Ява, славящийся многообразием дикорастущих и культурных тропических растений. Собранная им коллекция послужила основой как кафедрального банка вегетативных и репродуктивных органов растений тропической флоры, так и фондов сада, которые к концу 1910-х гг. насчитывали более 5000 видов и разновидностей растений, в том числе более 2000 оранжерейных. Под наблюдением главного садовника Г.Г. Треспе в саду были увеличены и модернизированы оранжерейные площади. Устаревшее дровяное отопление заменили водяным, построили два бетонных бассейна для тропических водных культур. Первое цветение Виктории королевской/Victoria regia летом 1906 г. вызвало настоящий ажиотаж – ежедневно приходили до 10 тыс. человек. В открытом грунте были заложены систематический участок, участок показа полезных растений, устроены коллекции флоксов, георгин, ирисов и других декоративных многолетних растений.
Первая мировая и Гражданская войны привели сад в состояние полной разрухи: десять из двенадцати оранжерей были закрыты из-за невозможности их отапливать, коллекция орхидей вывезена в один из московских институтов, сохранивший тёплые помещения.
«К весне 1920 г. все заборы, окружавшие Ботанический сад, оказались разобранными, и сад превратился в проходной двор, отчего весьма пострадали все растения открытого грунта…на их месте в голодные годы разводились овощи… Уничтожено было… или перепутано большинство этикеток. Оранжереи стояли неотапливаемыми. Деревянные перекрытия их быстро сгнили и провалились, стёкла вывалились и их начали расхищать местные жители».
 
Восстановление оранжерей и сада началось в 1924 г., и к концу 1920-х гг. задача была успешно решена. Трудами Г.Г. Треспе была восстановлена коллекция орхидей, множество которых он привёз из Англии и Германии.
 
Основные труды: «О культурах лекарственных растений в России» (1915), «О дикорастущих русских растениях как источнике пищевых веществ на зиму» (1921), «Растительный мир, как производительная сила природы» (1924), «Победители в борьбе за существование. Исследование причин и условий завоевания земли покрытосеменными растениями в середине мелового периода» (1927), «Методы систематики покрытосеменных» (1929), учебники и учебные пособия «Пособие для изучения растительной фармакогнозии. Таблицы для определения наиболее часто употребляемых сырых растительных лекарственных материалов» (1905), «Спутник любителя собирать грибы. Описания важнейших съедобных грибов, растущих в России» (1911), «Конспект лекций по низшим растениям», «Морфология и систематика растений»; «Путеводитель по Ботаническому саду имп. Московского университета» (сост., 1908).
 
Литература: Голиков К.А. Человек на своём месте: к 155-летию со дня рождения М.И.Голенкина. Журнал «Жизнь Земли». 2019. Т. 41. №4. С. 496–502.