ЭС: БотСад

БОТАНИЧЕСКИЙ САД МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, структурное подразделение биологического факультета, занимающее в Москве основную территорию на Ленинских/Воробьёвых горах (Ленинские горы, д. 1, стр. 12; 32,77 га) и историческую территорию на проспекте Мира – «Аптекарский огород» (проспект Мира, д. 26, влад. 1; 6,1 га). Первый директор сада Г.Ф. Гофман; с 2016 г. садом руководит проф. В.В. Чуб.
 
Ботанический сад в тесном контакте с биологическим факультетом обеспечивает комплексную подготовку специалистов-биологов, проведение научно-исследовательских работ в области ботаники и смежных дисциплин (интродукция и акклиматизация, систематика, морфология, география, генетика, селекция, защита растений), занимается сохранением и изучением флоры и её отдельных представителей, организацией рационального использования и охраны растительного мира. Сад обладает богатыми коллекционными, экспериментальными, экспозиционными и обменными фондами живых растений в открытом грунте и оранжереях, гербарием и собранием ботанической иллюстрации. Коллекции и фонды являются основой его научной, образовательной и культурно-просветительной деятельности.
Основные направления научных исследований касаются проблематики в области общей биологии и экологии по направлению «Живые системы» и служат изучению и охране флоры средней полосы Европейской части России и сопредельных территорий (в том числе Московская, Липецкая, Ярославская, Тульская, Владимирская области, Северо-Западный Кавказ, Дальний Восток), разработке вопросов её рационального использования; развитию современной ботанической систематики, флористики, флорогенетики; сохранению и пополнению коллекционного фонда растений.
 
В структуру сада входит несколько секторов, в том числе: систематики и географии растений (альпинарий; участок полезных растений, участок систематики); дендрологии; садовых растений (группа плодовых культур, сад непрерывного цветения, группа защиты растений); флоры и охраны генофонда (семенная лаборатория – делектус); филиал «Аптекарский огород» (сектор тропических и субтропических культур).
 
Учебный процесс. Ботанический сад принимает участие в проведении учебных экскурсий и летних практик по различным разделам биологии как для студентов биологического факультета, факультета биоинженерии и биоинформатики, факультета почвоведения МГУ, так и для студентов других российских вузов.
 
Дополнительное и второе высшее образование. Факультет предлагает широкий спектр программ дополнительного образования и профессиональной переподготовки, рассчитанных на разные категории слушателей.
Школа садовников Ботанического сада МГУ проводит обучение всех желающих стать профессиональными садовниками (540 часов, сентябрь – июль).
Программа повышения квалификации «Основы ландшафтного проектирования и архитектурной дендрологии» привлекает внимание акцентом на современные тенденции в ландшафтном проектировании садов, городских общественных пространств (250 часов, октябрь – апрель).
Программа повышения квалификации «Декоративная дендрология» расширяет компетенции специалистов, работающих в сфере экологического мониторинга, создания и поддержания искусственных экосистем, рекультивации природных биогеоценозов и многих других областях, связанных с широким кругом вопросов ландшафтного планирования и охраны природы (120 часов).
Программа повышения квалификации «Практическое плодоводство» направлена на повышение биологической грамотности и совершенствование практических навыков в работе с плодовыми культурами Московского региона и прилегающих областей центра Европейской части России (80 часов).
Программа повышения квалификации «Цветоводство открытого грунта» раскрывает тонкости покупки и выращивания семян и рассады цветочных культур (80 часов, разделы однолетники и многолетники, злаки, вьющиеся, травы и декоративные овощи).
Программа повышения квалификации «Цветоводство защищённого грунта: дом, офис, зимний сад» включает все аспекты выращивания растений от знакомства со строением и физиологией растений и основами почвоведения до последних инженерных новинок, применяемых в современных теплицах и зимних садах (150 часов, ноябрь – март).
 
МГУ–школе. Ботанический сад является площадкой для проведения олимпийских сборов команд при подготовке к заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников по биологии и Международной олимпиады школьников по биологии.
В течение года работают на бесплатной основе образовательные программы для школьников 5-11 классов, в том числе «Экологическая школа». Для детей младшего школьного возраста открыты занятия по ботанике и садоводству – программы «Укрополис» и «Росток».
 
В 2022 г. Ботанический сад биологического факультета был упразднён. На его базе создан «Научно-образовательный центр растительных биоресурсных коллекций и современного растениеводства – Ботанический сад имени Петра I биологического факультета».
 
***
Из истории
 
Основная территория Ботанического сада – «Агроботанический сад», возникла одновременно с созданием комплекса новых зданий МГУ на Ленинских горах. Сад был заложен в соответствии с постановлением Совета министров СССР №278 от 30 января 1950 г. «О мероприятиях по созданию агроботанического сада на территории новых зданий Московского государственного университета»:
«Создать на территории МГУ на Ленинских горах агроботанический сад, площадью до 30 га в составе: 1) дендрария, 2) мичуринского плодово-ягодного сада, 3) почвенного участка с лизиметрами, лабораторией и стоковой площадкой, 4) агробиологического экспериментального участка, 5) альпинария, 6) участка травянистых растений, 7) участка кадочных растений, 8) участка полезных растений, 9) декоративного коллекционного участка, 10) розариума, 11) питомника и школы, 12) метеорологической площадки».
 
1951 г. Посадка первых деревьев. Вид на Ботанический сад со стороны Главного здания МГУ
 
Высаживать растения стали уже в 1951 г. Изначально для посадки было выбрано более 50 тыс. деревьев (в основном крупномерных, возрастом 18–20 лет) и 400 тыс. кустарников, которыми были оформлены в том числе проезды университетского комплекса, территория перед Главным зданием МГУ – там посадили 30-летние дубы. Для сбора коллекционного и посадочного материала в разные регионы страны университет снаряжал и снаряжает специальные экспедиции. На сегодняшний день обширные коллекции растений умеренных зон земного шара насчитывают более 7000 видов и позволяют развивать не только традиционные ботанические направления, но проводить комплексные биологические исследования, например в области практических аспектов городского озеленения, подготовки специалистов и экологического просвещения.
 
Особый интерес для посетителей сада представляет альпинарий или «меловая горка», составленная из гранитных обломков, оставшихся от постройки Главного здания МГУ и каменных глыб с Карельского перешейка. Он состоит из нескольких горок, некоторые из которых высотой более 6 м, и считается одним из самых крупных в Европе. При его устройстве специально были воссозданы характерные рельефы горных хребтов разных стран, а более 900 дикорастущих видов высажены по географическому принципу (Средняя Азия, Дальний Восток, Европа, Северная Америка, Восточная Азия, Кавказ, Крым и Средиземноморье, Сибирь, Меловая гора и Водоём).
Самым большим по площади участком сада является дендрарий (9,2 га), на котором растут более 1100 видов и форм деревьев и кустарников крупных физико-географических областей (хвойные, смешанные и горные леса Европы, Северной Америки, Средней Азии, Сибири, Японии и Китая), а также сорта и формы, полученные путём искусственного отбора и гибридизации.
 
Сирингарий
Горки альпинария
Розарий
В плодово-ягодном саду (4,3 га) выращивается около 200 сортов яблок, десятки видов сливы, груши, рябины, вишни, крыжовника, малины, смородины. Скрещиванием различных видов выводятся устойчивые к болезням и морозам растения, обладающие определёнными лечебными и/или вкусовыми качествами. Начало прекрасной коллекции яблонь было положено трудами знаменитого селекционера С.И. Исаева, который совместно с Н.А. Базилевской стоял у истоков агроботанического сада и определял основные направления исследовательской работы.
Университетские цветоводы добились крупных успехов. Сирингарий и розарий, коллекционные участки декоративных многолетников изобилуют декоративными растениями со всего мира. Розарий включает лучшие сорта роз, пионов (около 500 видов), ирисов (около 700 видов), флоксов (около 350 видов). В сирингарии выращивается более 130 сортов сирени российской и зарубежной селекции, и он по праву считается одним из крупнейших в России собранием. Учёные изучают сорта, исследуют их на устойчивость к болезням, зимостойкость, наблюдают за характером роста и развития растений, подбирают оптимальный агротехнический комплекс ухода. Коллекции древовидных пионов, ирисов и лилейников не раз становились призёрами различных отечественных и международных выставок и ботанических конкурсов. Имя университета увековечено в специально выведенных сортах сирени «Московский университет» (1986, Л.А. Колесников, В.Д. Миронович) и «Михайло Ломоносов» (2011, С.А. Аладин, О.Н. Аладина, Т.В.Полякова), чайно-гибридной розы «Ломоносов/Lomonossov» (2010, A. Meilland, J. Mouchotte, Франция), пиона «Михайло Ломоносов» (1974, М.И. Акимов), позднезимнего сорта яблони «Татьянин день» (2006, В.В. Вартапетян, Н.Н. Высоцкая).
 
 
Яблоки «Татьянин день»
2011 г. Презентация розы «Lomonossov» ректором В.А. Садовничим и одним из авторов сорта J. Mouchotte
Сирень «Московский университет»
Особую роль в функционировании всего сада играет делектус – коллекция плодов и семян, хранящаяся в семенной лаборатории сада и содержащая на сегодняшний день около 3000 образцов. Лаборатория организует сбор семян и их обмен с другими ботаническими садами и различными ботаническими учреждениями по специальным каталогам. Обмен семенами часто представляет собой единственную возможность вырастить те виды растений, которые нельзя достать никаким иным путём. Например, в 2016 г. Ботанический сад получил уникальные семена трёх видов деревьев, переживших атомную бомбардировку Хиросимы 6 августа 1945 г.: гинкго билоба/Ginkgo biloba, китайского финика/Ziziphu jujube, а также вечнозелёного дерева из семейства падубовых/Ilex rotunda. Современный делектус включает семена растений открытого грунта (отдельно древесно-кустарниковые породы и отдельно травянистые растения), семена оранжерейных растений, природные сборы (с датой сбора, наиболее полной и точной географией и именами коллекторов).
 
Сад, расположенный на проспекте Мира (до 1957 г. – 1-я Мещанская ул.). – «Аптекарский огород», является первым и старейшим научным ботаническим учреждением России. Он ведёт своё начало с 1706 г., когда по указу Петра I на северной окраине Москвы, за Сухаревой башней (разрушена в 1934 г.), был заложен огород для выращивания лекарственных трав, которых нельзя было найти «ягодным сбором» в дикой природе. Считается, что император сам посадил здесь несколько деревьев: пихту, ель и сибирскую лиственницу «для научения граждан в их различии». Возраст сохранившейся древней лиственницы был недавно подтверждён с помощью возрастного бурава. Её крона была повреждена молнией в начале XX в., и с тех пор она почти не растёт.
 
Деревья-старожилы – лиственница Петра I и дуб Г.Ф. Гофмана
В 1805 г. Министерство народного просвещения выделило Московскому университету средства (11 тыс. рублей) для выкупа огорода у его владельца – упразднявшейся Медико-хирургической академии, с целью использования его для учебной и научной деятельности. На долю сада выпало множество тяжёлых испытаний. Он пережил военные катаклизмы XIX и XX вв. – горел, разворовывался, вырубался… В 1812 г. во время московского пожара большая часть построек и оранжерей сада была разрушена, уцелел только жилой дом, который был построен Г.Ф. Гофманом, где жил он сам и после него все директора сада; сохранилась часть гербарных коллекций, вывезенных в Нижний Новгород (в настоящее время находится в Гербарии МГУ). В топливный голод, зимой 1921 г., сильнее всего пострадали оранжереи. Самые ценные растения были собраны в одну из 12 оранжерей, на обогрев которой пошли окрестные заборы, которые ещё не были растащены местными жителями; основная площадь была отдана под кооперативный огород для профессорского состава. Во время Великой Отечественной войны здесь были вырыты бомбоубежища – однако научная работа не прекращалась ни на день: особенно интенсивно изучались лекарственные растения и их массовое выращивание.
 
Восстановление сада и формирование его как научно-просветительского центра города началось после войны. Сад был популярен среди москвичей – сюда приходили просто погулять, на экскурсии, посмотреть на цветочные выставки. После переезда естественнонаучных факультетов на Ленинские горы, сад на Мещанской был объявлен филиалом Агроботанического сада. Перевод части его коллекций и сотрудников на новую территорию способствовал постепенному упадку и запустению старой – она стала превращаться в «проходной двор, где разводили костры».
 
В конце 1980-х гг. страна вступила в совершенно новое политико-экономическое состояние, окончившееся развалом Советского Союза в декабре 1991 г. Университет, поставленный на грань «выживания и сохранения», начал поиск возможностей для реализации своего потенциала и укрепления позиций на внутреннем и внешнем рынке научных и образовательных услуг. Заместителем директора и заведующим филиалом Ботанического сада МГУ был назначен выпускник географического факультета А.А. Ретеюм:
«Я сюда попал в начале 1990-х гг. и был поражён тем, в каком чудовищном упадке находился сад. Он был похож на... лесопарк. Оранжереи разваливались, поэтому сотрудники работали в касках. Ландшафтная структура была на грани полной утраты. И тогда родился спасительный проект. Спасать пришлось всё – коллекции, исторические здания, уникальные растения. Тогда и поняли, что помочь может только интерес посетителей».
 
Современный вход в сад
Вечерний концерт классической музыки
 
Совместно с ректором В.А. Садовничим  и по рекомендации Королевского общества исторических садов Великобритании было принято решение о разработке первоначального мастер-плана по восстановлению и реконструкции сада с помощью английских специалистов по ландшафтной архитектуре и садоводству – Кимом Уилки/Kim Wilkie и Харви Стивенсом/Harvey Stephens. Работы продолжались в 1996–1999 гг.: с угла Грохольского переулка и проспекта Мира был перенесён к центральной оранжерее главный вход в сад, которому было возвращено название «Аптекарский огород», также изменена трассировка дорожек. В 2014 г. была введена должность ландшафтного архитектора «Аптекарского огорода», которую занял выпускник Эдинбургского университета А.Ю. Паршин. За последние годы в саду были созданы необычные ландшафтно-ботанические и эколого-просветительские экспозиции, в числе которых Сад лекарственных трав, Сад хост, Теневой сад, Сенсорный сад пяти чувств, Сад ароматов, Сад дождя, Альпийский бельведер, Вересковая горка, Хвойная горка, Растения Средней полосы Европейской части России и многое другое. В формировании неповторимого облика сада участвуют более 6000 растений различных видов, сортов и форм, в числе которых уникальные исторические экземпляры, насчитывающие 250–300 лет. Такие старые насаждения уникальны для центральной части Москвы, так как пожар 1812 г., уничтоживший практически весь город, не пощадил и деревья. Однако парк университетского сада сохранился во многом благодаря своему внутриквартальному положению и отсутствию значительных построек на его территории.
 
 
Пальмовая оранжерея
Сад лекарственных растений
Спектр научной работы сотрудников охватывает широкий диапазон от фундаментального изучения флоры регионов до внедрения современной технологии микроклонального размножения растений. На базе коллекций оранжерей ведутся перспективные исследования влияния светодиодного освещения на рост и развитие растений.
Ежегодно сад посещают до 500 тыс. человек – это не только студенты биологических факультетов вузов, но школьники, учителя, жители и гости Москвы. На его территории размещены коллекции и сезонные выставки, часто проходят музыкальные концерты, показы кинофильмов, устраиваются театрализованные представления, в том числе необычным Театром С.А.Д.
 
Обе территории Ботанического сада представляет собой уникальные экологические системы, вписанные в урбанистический ландшафт мегаполиса, что позволяет использовать их как базу для научных наблюдений, экологического мониторинга, экскурсий, полевой практики студентов, а также разнообразных экологических образовательных проектов. Постоянно расширяется экскурсионная программа, усиливается её социальная направленность: на площадках сада организуются уголки постижения природы для людей с ограниченными возможностями, пожилых и детей. Решением исполкома Моссовета №20/8 от 31 мая 1973 г. филиал Ботанического сада «Аптекарский огород» был объявлен памятником истории и культуры Москвы и в настоящее время входит в число основных достопримечательностей города.
 
***