ЭС: Д.П.Филатов

ФИЛАТОВ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ (1(12).01.1876 д. Тёплый Стан Курмышского уезда Симбирской губ. – 18.01.1943), эмбриолог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1900). Магистр зоологии (1914).
 
Заведующий кафедрой эмбриологии биологического факультета (1940–1943). Преподаватель кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии физико-математического факультета (1919–1922).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов закономерности онтогенеза, описательная морфология, экспериментальная эмбриология.
Принимал участие в зоологических экспедициях на полуостров Ямал (1908), Кавказ (1909–1910, 1911), Командорские острова (1913–1914). Собранные в ходе экспедиций материалы позволили расширить представления о биологии зубра, котика и ряда других животных, определить область их распространения, выявить причины гибели и разработать мероприятия по сохранению численности.
Внёс выдающийся вклад в механику развития организма (казуальная эмбриология) – раздел биологии о причинных механизмах индивидуального развития организма. В качестве основной задачи ставил изучение не только нормального развития, но и онтогенеза в несколько изменённых условиях, позволяющего получать новые данные о нормальном развитии. Подробно исследовал механику развития внутреннего уха, глаза, конечностей амфибий и рыб.
Совместно с сотрудниками провёл тонкие эмбриологические работы по пересадке слуховых пузырьков и глазных линз (хрусталиков) у амфибий на нетипичных стадиях развития зародыша: трансплантат и хозяин были разного возраста; трансплантат помещался в нетипичное место на зародыше хозяина или на хозяина иного вида.
«Исследователем намеренно делаются значительные сдвиги в соотношениях испытуемых частей, отдаляющие их от нормальных соотношений. Здесь мы ищем путей для изменения формообразовательного эффекта в желательную сторону».
 
Показал отсутствие видовой специфичности в морфогенном развитии глазной чаши, наличие линзообразовательных свойств в эктодерме зародыша ещё до образования типичной линзы, неспецифичность начальных стадий органогенезов.
 
Основные труды: «История развития выделительной системы у амфибий» (1905), «О кавказском зубре» (1912), «Материалы к изучению рыб Аральского моря» (соавт., 1927), «Сравнительно-морфологическое направление в механике развития, его объект, цели и пути» (1939).
 
Литература: Д.П.Филатов. Виртуальный музей Института биологии развития им. Н.К.Кольцова.
***