ЭС: Г.Ф.Мирчинк

МИРЧИНК ГЕОРГИЙ ФЁДОРОВИЧ (13(25).04.1889, Москва – 10.04.1942, Саратов), геолог.
 
Окончил Практическую академию коммерческих наук (1907), физико-математический факультет Московского университета (1912). Ученик А.П. Павлова, А.Д. Архангельского.
Магистр геологии (1918, «Послетретичные отложения Черниговской губернии и их отношение к аналогичным образованиям остальной России»). Профессор (1918).
Академик Белорусской АН (1940).
 
Декан (1925–1928); профессор кафедры минералогии и геологии/геологии (1918–1930) физико-математического факультета. Действительный член (1922), директор (1927–1930) Института геологии.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов геология четвертичных отложений, стратиграфия меловых и третичных отложений.
Один из основателей направления четвертичной геологии и московской школы геологов-четвертичников. Крупнейшим достижением в геологии четвертичных отложений второй половины XIX в. явилось учение А.П. Павлова о генетических типах континентальных отложений. Одной из первоочередных задач стал сбор фактического материала по ледниковому и внеледниковому комплексу отложений для создания достоверных стратиграфических схем по отдельным регионам и общей корреляции. Г.Ф. Мирчинк со студенческих лет участвовал в геологических исследованиях окрестностей Бахчисарая в Крыму, Пензенской, Черниговской, Харьковской, Екатеринославской и Могилёвской губерний. Провёл подробное изучение четвертичных отложений на обширных площадях в Поволжье, бассейнах Дона, Северной Двины, на Северном Кавказе, в Белоруссии.
Внёс крупный вклад в изучение стратиграфии и генезиса мезозойских, кайнозойских и особенно четвертичных отложений; тектонику и неотектонику; геоморфологию; палеонтологию позвоночных; археологию; палеоклиматологию, почвоведение, палеогеографию, инженерную геологию. Установил хронологию и закономерности размещения ледниковых, межледниковых и внеледниковых континентальных отложений на территории Европейской части СССР, послуживших основой для всех последующих исследований в области изучения антропогена, для решения практических и теоретических задач. Автор первой карты четвертичных отложений Европейской части СССР (1925).
 
Почти все геологические проблемы, разрабатывавшиеся Г.Ф. Мирчинком, были тесно связаны с запросами народного хозяйства. Он был крупнейшим специалистом в вопросах гидроэнергостроительства, консультантом по строительству Московского метрополитена и водоснабжению ряда городов и населённых пунктов, по изучению россыпных месторождений полезных ископаемых, строительных материалов для железных дорог (балластов), принимал участие в разработке мероприятий по мелиорации Колхидской низменности. Как главный консультант строительства канала Москва–Волга был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
 
Административная деятельность. В середине 1920-х гг. началась перестройка учебного процесса на физико-математическом факультете. По причине изменения правил приёма и массового поступления в университет всех желающих, факультет, на котором обучались свыше 3600 студентов, инициировал переход к новым методам преподавания – от лекционного к семинарскому и лабораторно-групповому, ставящим в основу процесса обучения активность студента. Были разработаны новые учебные планы, ориентированные на подготовку специалистов, востребованных для научно-исследовательской работы в лабораториях при промышленных предприятиях и опытных сельскохозяйственных станциях по изучению естественноисторических условий тех или иных районов страны. Единая геолого-географическая специализация разделилась на почвенно-геологическую и географическую (1926). На географическом отделении факультета были организованы первые курсы переподготовки учителей средних школ Москвы (1927).
 
1941 год. 23 июня 1941 г. арестован по обвинению в участии в антисоветской монархической организации. Скончался в Саратовской тюрьме, не дождавшись конца следствия. Реабилитирован 20 апреля 1990 г.
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1937).
 
Основные труды: «Исследования в бассейне р. Клевени и прилежащем участке правобережья р. Сейма» (1927).
 
Литература: Гербова В.Г. Четвертичная геология в трудах Г.Ф.Мирчинка. – М., 1973; Имя в белорусской науке: Г.Ф.Мирчинк.
***
Бюст М.Ф. Мирчинка на 26 этаже Музея землеведения (скульптор М.Ф. Листопад)