ЭС: А.П.Павлов

ПАВЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (19.11.(1.12.)1854, Москва – 9.09.1929, Бад-Тёльц, Южная Бавария, Германия), геолог, палеонтолог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1878). Ученик Г.Е. Щуровского.
Магистр минералогии и геогнозии (1884, «Нижне-Волжская юра. Классификация отложений и списки ископаемых»). Доктор минералогии и геогнозии (1886, «Аммониты зоны Aspidoceras acanthicum Восточной России»).
Академик отделения физико-математических наук (геология) Санкт-Петербургской АН/АН СССР (1916, член-корреспондент с 1905).
 
Экстраординарный профессор (1886), ординарный профессор кафедры минералогии и геологии/геологии (1896–1929) физико-математического факультета. Директор Института геологии (1922–1929).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов стратиграфия, тектоника, генетические типы четвертичных отложений, вопросы развития млекопитающих, инженерная геология, геология Луны, история геологических знаний и прикладная геология.
Учение А.П.Павлова о генетических типах континентальных отложений явилось крупнейшим достижением в геологии четвертичных отложений второй половины XIX в. В казавшемся хаотическим накоплении «наносов» А.П. Павлов увидел определённую закономерность, обусловленную геологическим строением и подстилающим рельефом. Выделил основные генетические типы четвертичных образований (морены, аллювий, делювий, элювий, позднее – пролювий). Впервые выдвинул представление о трёхчленном оледенении Восточно-Европейской равнины и предложил первую схему её четвертичной истории, наметил границы ледниковых покровов и провёл сравнение с ледниковыми отложениями средней части Западной Европы и Альп.
Большое значение имеют его работы по стратиграфии верхнеюрских и нижнемеловых отложений Поволжья и средней части Европейской России, верхнего мела, палеогена и неогена Нижнего Поволжья. В Поволжье впервые установил наличие дислокаций на Русской платформе. Предложил термин «синеклиза» для наиболее подвижных и сплошных к опусканию участков древних платформ.
Палеонтологические исследования учёного связаны с изучением мезозойских и кайнозойских моллюсков, главным образом аммонитов, белемнитов и двустворчатых моллюсков. А.П. Павлов выделил ряд новых видов и вариаций, создал естественные генетические классификации, определил общие направления развития различных групп.
 
Создатель Геолого-палеонтологического музея Московского университета. В 1881 г. А.П.Павлов был назначен хранителем геологического и минералогического кабинетов. Во время пребывания в Западной Европе (1884) он посетил местонахождения костей третичных позвоночных в окрестностях Парижа и в юго-западной Франции и приобрёл для университета две коллекции, содержащие почти все типы позвоночных, описанные Ж.Л. Кювье. В дальнейшем, во время полевых работ и научных экспедиций А.П. Павлов собрал 25 коллекций горных пород и ископаемых остатков. Совместно с В.И. Вернадским он обратился в правительство с просьбой о строительстве отдельного здания для университетского геологического кабинета (1910). Ходатайство было удовлетворено, и строительство нового корпуса по проекту Р.И. Клейна началось в 1914 г. на месте снесённой университетской аптеки (ул. Моховая, дом 11, стр. 11). Музей, разделившись на геологический и палеонтологический (руководитель М.В. Павлова) отделы, въехал в новое здание в 1918 г., однако из-за недоделок смог открыться для публики только в 1924 г.
В 1930 г. геологическая специальность была выделена из состава физико-математического факультета и передана в новое высшее учебное заведение – Московский геологоразведочный институт. К нему перешёл и музей, созданный А.П. и М.В. Павловыми.
 
А.П. Павлов воспитал плеяду крупных учёных. Среди его учеников А.Д. Архангельский, М.А. Болховитинова, В.А. Варсанофьева, Д.И. Иловайский, О.К. Ланге, А.Н. Мазарович, Е.В. Милановский, Г.Ф. Мирчинк, С.В. Обручев, А.А. Чернов.
«Очень интересными были лекции по общему курсу геологии А.П. Павлова. Я считаю большой бедой и глупостью, что уже давно кончают десятки тысяч наших молодых людей биофаки различные, не имея даже отдалённого представления о геологии. Этим самым значительная часть эволюционной биологии теряет конкретный смысл. Ну и палеонтологию, конечно, сейчас тоже биологи не изучают. А.П. Павлов каждый год группу студентов с общего практикума уводил на экскурсии в Подмосковье. Нам, не геологам, показывали, как выглядит геология в поле. Это тоже очень важно» (Н.В. Тимофеев-Ресовский).
 
Заслуженный профессор Московского университета (1909). Заслуженный деятель науки РСФСР (1928).
 
Государственные награды: ордена – св. Владимира (IV ст. – 1900), св. Анны (III ст. – 1890), св. Станислава (III ст.).
 
Основные труды: «Генетические типы материковых образований ледниковой и послеледниковой эпохи» (1888), «Об оханском метеорите и метеоритах вообще» (1889), «Морское дно» (1898), «Вулканы на Земле и вулканические явления во Вселенной» (1899), «О рельефе равнин и его изменениях под влиянием работы подземных и поверхностных вод» (1899), «Землетрясения» (1903), «Оползни Сибирского и Саратовского Поволжья» (1903), «Заметка о способах укрепления и предохранения от окончательного разрушения полуразрушившихся предметов, находимых при раскопках» (1907), «Юрские и нижнемеловые cephalopoda северной Сибири» (1914), «Мысли, чаяния и опасения по поводу предстоящей реформы среднего образования в России» (1916), «О громовых стрелах» (1919), «Представления о времени в истории археологии и геологии» (1919), «Очерк истории геологических знаний» (1921), «Реки и люди. Эпизоды из жизни и геологической истории рек» (1923), «Ископаемый человек эпохи мамонта в Восточной России и ископаемые люди Западной Европы» (1924), «Неогеновые и послетретичные отложения южной и восточной Европы. Сравнительная стратиграфия пресноводных отложений» (1925), «Ладожская и окские стоянки доисторического человека и их значение в истории европейского неолита» (1927), «Природа землетрясений и землетрясения в Японии» (1927), «Окаменевшие мозги людей ледникового периода» (1928), учебные пособия «Конспект лекций по исторической геологии» (1896), «Геологический очерк окрестностей Москвы» (1907); «М.А.Толстопятов. Некролог» (1890), «Значение М.В.Ломоносова в истории почвоведения» (1911), «Ломоносов как геолог» (1912).
 
Память. Геолого-палеонтологический музей носил имя А.П. и М.В. Павловых в 1926–1987 гг. Постановлением Совета министров СССР от 1 декабря 1987 г. «О 125-летии со дня рождения В.И.Вернадского» он был объединён с Минералогическим музеем имени В.И. Вернадского в Государственный геологический музей имени В.И. Вернадского.
 
Литература: Варсанофьева В.А. Академик А.П.Павлов и его роль в развитии геологии. – М., 1951; Мазарович А.Н. А.П.Павлов. Серия «Замечательные учёные Московского университета». – М., 1948; Стародубцева И.А., Бессуднова З.А., Пухонто С.К. и др. Павловская геологическая школа. – М., 2004; А.П.Павлов. Архивы РАН; Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского.
***
 
Бюст А.П. Павлова на 24 этаже Музея землеведения
Бюст А.П. Павлова на 28 этаже Музея землеведения