ЭС: А.А.Сауков

САУКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (2(15).08.1902, д. Чурилово Мологского уезда Ярославской губ. – 23.10.1964, Москва), геохимик.
 
Окончил Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина (1929). Кандидат геолого-минералогических наук (1935, без защиты диссертации). Доктор геолого-минералогических наук (1942, «Геохимия ртути»). Профессор (1943).
Член-корреспондент отделения геолого-географических наук (геохимия) АН СССР (1953).
 
Профессор кафедры геохимии геологического факультета (1952–1964). Работал в МГУ с 1936 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов геохимия ртути, геохимия радиоактивных элементов, геохимические методы поисков месторождений полезных ископаемых, история и методология геохимии.
В студенческие годы проходил производственную практику в Ферганской поисково-разведочной экспедиции под руководством А.Е. Ферсмана (1925). Его первая опубликованная научная работа была связана с открытием нового марганцевого минерала с высоким содержанием никеля, ванадия и цинка (1926, «Исследование нового марганцевого минерала с Кара-Чагыра из Ферганской области»).
Один из пионеров геохимии ртути, генезиса её месторождений (Средняя Азия, Донбасс, Дагестан, Забайкалье, Урал, Горный Алтай). Провёл исследование ртути в разных породах, высчитал её содержание в кислых интрузивных и эффузивных породах и вычислил кларковое содержание элемента в земной коре, что имело фундаментальное значение для понимания истории ртути в земной коре; изучил поведение ртути в различных природных системах и особенно детально в гидротермальных месторождениях, охарактеризовал распределение ртути в минералах, установил случаи изоморфизма, рассмотрел поведение ртути в гипергенных процессах и доказал большую роль сорбции в концентрации металла. Выдвинул идею об образовании первичных ртутных ореолов, что позволило рассматривать ореолы как указание на наличие месторождений ртути. Создал высокочувствительный экспресс-метод анализа ртути (соавтор), нашедший широкое применение в практике геологических и заводских лабораторий, нефелометрический метод анализа для определения малых количеств ртути в горных породах.
Под его руководством разработан гидрогеохимический метод поиска урановых месторождений, усовершенствованы химический, рентгеноспектральный, радиохимический и другие методы анализа отдельных элементов. Соавтор открытия апатитов Кольского полуострова и оптического кварца на Памире.
 
 
Лауреат Ленинской премии за разработку геолого-геохимического метода поисков месторождений редких металлов (1965, посмертно).
Лауреат Государственной премии СССР за учебное пособие «Геохимия» (1952).
Лауреат Государственной премии СССР за научный труд «Геохимия ртути» (1947).
Награждён премией имени А.Е. Ферсмана за учебное пособие «Геохимические методы поисков месторождений полезных ископаемых» (АН СССР, 1964).
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1945, 1953, 1963), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
 
Основные труды: «Радиоактивные элементы Земли» (1961).
 
Память. В его честь назван минерал «сауковит» (разновидность метациннабарит, содержащая цинк и кадмий, 1966).
 
Литература: А.А.Сауков. Архивы РАН.