ЭС: Б.В.Булгаков

БУЛГАКОВ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (6(19).08.)1900, Москва – 29.04.1952, Москва), математик, механик.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1928). Ученик Л.С. Лейбензона.
Доктор физико-математических наук (1938, «Колебания оси фигуры около кинетической оси и метод вариации постоянной в теории гироскопов»).
Член-корреспондент отделения технических наук (общая механика) АН СССР (1946).
 
Заведующий кафедрой прикладной механики (1944–1952); профессор (1939–1944), заведующий кафедрой теоретической механики (1941–1944, и.о.)  механико-математического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов механика гироскопических и навигационных систем, методы управления механическими системами, теория колебаний.
Внёс крупный вклад в общую теорию всех наиболее важных гироскопических приборов, применяемых в авиации, морском деле и других отраслях техники. Исследовал такие приборы как гирогоризонты, одно- и полигироскопные гирокомпасы, гироскопические стабилизаторы, нашедшие широкое применение в целях навигации в условиях, когда не видна линия горизонта. Для многих из них впервые детально разработал теорию, основанную на точных уравнениях, и рассчитал их погрешности, что позволило произвести их конструктивное улучшение. Изучил поведение этих устройств на неподвижном и на подвижном основаниях. Широкое распространение получила введённая Б.В. Булгаковым система фазовых координат, оказавшаяся весьма удобной при изучении гироскопических свойств движения. Получил важные результаты в теории нелинейных колебаний. Всесторонне изучил процессы регулирования движением сложных систем, имеющих по несколько степеней свободы. Из некоторых поставленных и решённых им проблем впоследствии развились обширные самостоятельные области механики, в том числе инерциальная навигация, получившая интенсивное развитие уже в послевоенные годы.
Автор фундаментального исследования «Колебания. В 3-х ч.» (1949–1954), содержащего полную и строгую теорию колебаний. Специфической чертой книги является механический подход к объяснению теории, а также множество конкретных примеров, взятых из инженерной практики. Обработку рукописей и подготовку к публикации 3-й части монографии завершил его ученик Я.Н. Ройтенберг. Совместно с И.И. Артоболевским организовал на механико-математическом факультете кафедру прикладной механики.
 
Основные труды: «Прикладная теория гироскопов» (1939).
 
Литература: Ким А.А. О научной и педагогической деятельности члена-корреспондента АН СССР Б.В.Булгакова. – М., 1999; Б.В.Булгаков. Архивы РАН.
***
Б.В. Булгаков принимает экзамен по прикладной механике. Газета «Московский университет». 1950. 17 января