ЭС: И.Г.Горячева

ГОРЯЧЕВА ИРИНА ГЕОРГИЕВНА (р. 30.05.1947, Свердловск), математик, механик.
 
Кандидат физико-математических наук (1974, «Исследование трения качения при учёте проскальзывания и вязкоупругости»). Доктор физико-математических наук (1988, «Контактные задачи в трибологии»). Профессор.
Академик отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (механика) РАН (2003, член-корреспондент с 1997).
 
Профессор кафедры теории пластичности механико-математического факультета (2006–н.вр.). Главный научный сотрудник лаборатории ползучести и длительной прочности Института механики (2005–н.вр.).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов механика деформируемого твёрдого тела.
Внесла значимый вклад в область механики контактных взаимодействий и трибологии, в том числе контактных задач с учётом формоизменения поверхностей при изнашивании. Разработала теоретические основы механики дискретного контакта, позволившие впервые рассмотреть взаимодействие шероховатых тел и процессы, протекающие в области контакта, как результат коллективного поведения элементарных микроконтактов; метод расчёта характеристик контактного взаимодействия (номинальных и фактических давлений, площадей контакта) с учётом параметров макро- и микрогеометрии поверхностей. Построила аналитические методы решения ряда смешанных задач теории упругости и вязкоупругости, возникающих при исследовании контактного взаимодействия тел в условиях трения скольжения, качения, а также предварительного смещения, когда область контактного взаимодействия разбивается на зоны сцепления и относительного проскальзывания взаимодействующих поверхностей. Поставила и решила задачи дискретного контакта для двухслойного упругого полупространства при неполном сцеплении слоёв, позволившие исследовать влияние свойств покрытий и степени сцепления их с подложкой на напряжённое состояние и характер разрушения тел с покрытиями. Аналитически описала известные экспериментальные зависимости коэффициента трения от скорости при переходе от граничного к гидродинамическому трению.
Развивает теорию взаимодействия упругих и вязкоупругих тел с учётом адгезионных сил различной природы, изучающей совместное влияние физических, механических и геометрических свойств поверхности и тонких поверхностных слоёв на процессы трения и изнашивания в сопряжениях микро- и нано- размеров. Получены аналитические решения задач о взаимодействии упругих тел с учётом их поверхностной энергии, капиллярных эффектов, связанных с наличием на поверхностях тонких плёнок жидкости. Найденные решения находят приложения при расчёте износа колёс и рельсов, дорожных покрытий, подшипников качения и скольжения.
Председатель Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике (2011–н.вр.).
 
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за создание и внедрение в машиностроение высокоресурсных крупногабаритных экологически чистых узлов трения скольжения с высокими триботехническими свойствами (2007, соавт.).
Лауреат премии Ленинского комсомола за цикл работ по применению методов теории упругости к вопросам трения, износа и контактной жёсткости (1979).
 
Государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (II ст. – 2022).
 
Основные труды: «Периодическая контактная задача для упругого полупространства» (1998), «Механика фрикционного взаимодействия» (2001), «Трение эластомеров. Моделирование и эксперимент» (соавт., 2017), «Расчёт ресурса трибосопряжений по критерию износа» (соавт., 2019).
 
Литература: И.Г.Горячева. Архивы РАН.