ЭС: Б.Н.Делоне

ДЕЛОНЕ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (3(15).03.1890, Санкт-Петербург – 17.07.1980, Москва), математик.
 
Окончил Киевский университет (1913). Доктор физико-математических наук (1934, без защиты диссертации).
Член-корреспондент отделения физико-математических наук (математика) АН СССР (1929).
 
Профессор кафедры высшей геометрии и топологии (1943–1958); заведующий кафедрой высшей геометрии (1935–1943) механико-математического факультета. Заведующий кафедрой математики физико-технического факультета (1947–1948).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов геометрия, алгебраическая теория чисел, математическая кристаллография.
Внёс крупный вклад в теорию диофантовых уравнений 3-й степени. Он получил исчерпывающее решение для широкого класса уравнений, когда в правой части стоит кубическая форма от двух переменных, ставшее важным результатом после работ Эйлера, Лагранжа, Гаусса по неопределённым уравнениям второй степени. Выполнил большой цикл работ, относящихся к геометризации теории Галуа.
Разрабатывал теорию правильного разбиения пространства на специальные многогранники (триангуляции Делоне). Получил важные результаты по общей теории правильных разбиений пространства любого числа измерений и по теории разбиений Дирихле. В дальнейшем, классифицировал все четырёхмерные параллелоэдры, как примитивные, так и непримитивные, основываясь на изучении так называемых замкнутых зон четырёхмерных параллелоэдров. Изучал правильные разбиения n-мерного пространства с произвольной фёдоровской группой. Доказал фундаментальную теорему теории стереоэдров: число различных комбинаторно-геометрических типов разбиений n-мерного евклидова пространства на выпуклые нормальные стереоэдры конечно.
Теория параллелоэдров и стереоэдров в случае трёх измерений является частью геометрической кристаллографии, основным объектом которой являются трёхмерные точечные решётки. Фундаментальным открытием Б.Н. Делоне явилось установление 24 типов решёток в зависимости от топологического строения области Дирихле–Вороного и расположения относительно неё элементов симметрии. Создал важный для структурного анализа кристаллов метод правильной установки, который стал общепринятым в стандартных таблицах.
Организатор первой отечественной математической олимпиады для школьников (1934, Ленинград).
 
Награждён премией имени Н.И. Лобачевского за цикл работ на тему «Теория правильных разбиений и решётчатых покрытий» (АН СССР, 1977).
Награждён премией имени Е.С. Фёдорова за работы по математической кристаллографии: теории приведения, теории планигонов и стереоэдров (АН СССР, 1959).
 
Спортивные достижения. Альпинист. Мастер спорта по альпинизму (1934). С его именем связано становление этого вида спорта в стране. Впервые побывал в горах Кавказа в 1914 г., а с 1925 г. стал регулярно совершать восхождения на вершины Западного и Центрального Кавказа. В 1931 г. организовал на Кавказе в ущелье Дыхсу первый в стране альплагерь. Был инициатором и участником работ по квалификации горных вершин. Автор первых отечественных монографий в области альпинизма – «Вершины и перевалы Западного Кавказа» (1936) и «Вершины Западного Кавказа» (1938).
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1953), Трудового Красного Знамени (1945, 1975, 1980), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1947).
 
Основные труды: «Теория иррациональностей третьей степени» (соавт., 1940), «Краткое изложение доказательства непротиворечивости планиметрии Лобачевского» (1953), учебные пособия «Аналитическая геометрия. В 2-х т.» (соавт., 1948–1949), «Краткий курс математических машин» (1952).
 
Память. Его именем названа восточная вершина Белухи (Алтай) – «Пик Делоне».
 
Литература: Долбилин Н.П. Многогранный Делоне. Квант. 2010. №№1, 2; Б.Н.Делоне. Ярославский государственный университет; Б.Н.Делоне. МИАН имени В.А.Стеклова.