ЭС: Р.З.Сагдеев

САГДЕЕВ РОАЛЬД ЗИННУРОВИЧ (р. 26.12.1932, Москва), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1955). Доктор физико-математических наук (1963). Профессор (1965).
Академик отделения общей физики и астрономии (физика) АН СССР/РАН (1968, член-корреспондент с 1964).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов физика плазмы, космическая физика, магнитная гидродинамика, управляемый термоядерный синтез.
Основатель неоклассической теории переноса плазмы в токамаке. На основе решения дрейфовых кинетических уравнений получил формулы для поперечного переноса частиц и энергии в токамаке для случая редких кулоновских столкновений между заряженными частицами (соавтор).
Внёс вклад в создание квазилинейного метода слабой плазменной турбулентности (с А.А. Веденовым и Е.П. Велиховым). Теоретически предсказал и объяснил наиболее характерные явления физики плазмы в космосе: образование бесстолкновительных ударных волн (резких скачков плотности, температуры, магнитного поля и других параметров плазмы, возникающих при её сверхзвуковом движении и имеющих толщину фронта, существенно меньшую, чем длина свободного пробега) и радиационных поясов, сформировал качественные представления относительно распространения сильных разрывов в плазме.
 
Директор Института космических исследований АН СССР (1973–1988).  Внёс выдающийся вклад в астрономические исследования. Под его руководством выполнены уникальные программы на космических аппаратах/КА серий «Космос», «Прогноз», «Интеркосмос», «Метеор», «Марс», «Венера», орбитальных комплексах «Союз», «Салют», в том числе «Луна-24» (1976), доставившая на Землю 170 г лунного грунта; «Венера-9» (1975), «Венера-11» (1978), «Венера-13» (1981), спустившиеся на поверхность Венеры, а «Марс-6» – на Марс (1974). Выведен на высокоапогейную орбиту первый специализированный искусственный спутник для астрофизических наблюдений – космическая обсерватория «Астрон» (1983). В 1986 г. ракета-носитель «Протон» вывела на орбиту базовый блок пилотируемой научно-исследовательской орбитальной станции «Мир». Станция работала до 2001 г. На ней побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций, было проведено более 23 тыс. экспериментов.
Р.З. Сагдеев был организатором ряда крупных международных экспериментов, в том числе с Францией и США. Франция стала первой капиталистической страной, с которой СССР подписал межправительственное соглашение о сотрудничестве в изучении и освоении космического пространства (1966). Совместные советско-французские исследования были проведены в рамках проекта «Аркад» на КА «Ореол» по определению взаимовлияния магнитосферы и ионосферы (1971); в 1975 г. был реализован эксперимент «АРАКС/Artificail Radiation and Auroral, Kerguelen–Soviet Union» по искусственной инжекции электронов и плазменных струй в ионосферу с борта ракет и исследованию сопутствующих им эффектов в магнитосфере и ионосфере Земли. Он позволил проверить гипотезы о строении магнитосферы и поведении частиц в ней, механизмах генерации полярных сияний. В мае 1972 г. по Соглашению между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях была утверждена программа «Союз–Аполлон», в рамках которой в июле 1975 г. состоялся первый полёт. 9 стран, при ведущей роли СССР, приняли участие в исследовании Венеры и кометы Галлея – проекте «Венера–Галлей»/«Вега» (1984–1986). За руководство этой международной программой Р.З. Сагдееву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
 
Лауреат Ленинской премии за цикл работ «Теория термоядерной тороидальной плазмы» (1984, соавт.).
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1986). Ордена – Ленина (дважды), Октябрьской Революции (дважды), Трудового Красного Знамени.
 
Награды иностранных государств: орден Дружбы (2012, Азербайджанская Республика).
 
Основные труды: «Ударные волны в разреженной плазме» (1964), «Нелинейная теория плазмы» (1972), «Неоклассическая теория процессов переноса» (1972), «Вопросы теории плазмы» (соавт., 1973), «Физика плазмы для физиков» (соавт., 1979), «Перспективы наблюдательной гамма-астрономии» (соавт., 1980), «Минимальный хаос, стохастическая паутина и структуры с симметрией типа “квазикристалл”» (соавт., 1988).
 
Литература: Р.З.Сагдеев. Новосибирская книга памяти.