ЭС: Л.А.Тумаркин

ТУМАРКИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ (14.01.1904, Гадяч Полтавской губ., Российская империя – 1.08.1974, Москва), математик.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1925). Ученик П.С. Александрова.
Доктор физико-математических наук (1936). Профессор (1931).
 
Декан (1935–1939); профессор кафедры математического анализа (1933–1974, и.о. зав. 1941–1942) механико-математического факультета. Работал в МГУ с 1929 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов общая топология.
Доказал несколько важных теорем теории размерности (теоремы Гуревича–Тумаркина, теорема Тумаркина). Широкую известность получила «проблема Тумаркина»: всякий ли бесконечномерный компакт содержит компакт сколь угодно большой конечной размерности (1925), решённая в 1967 г.
Пользовался репутацией прекрасного лектора, читал курс математического анализа на химическом факультете.
«Вдохновение было с избытком у нашего выдающегося лектора по математике. Дифференциальное и интегральное исчисление, всё, что полагалось по математическому анализу и аналитической геометрии, нам читал профессор механико-математического факультета Л.А. Тумаркин. Вот это было, я бы сказал, театрализованное действо. Читал он так, что записывать можно было за ним дословно, повторял фразы и выводы, прямо-таки диктовал, но модуляции его голоса были настолько замечательными и хорошо ложились в память студента, что некоторые выражения, относящиеся, например, к доказательству теоремы Коши, преобразованиям Лапласа, я и спустя 50 лет могу повторить. Л.А. Тумаркин – это, безусловно, явление с точки зрения преподавания, того, как надо преподносить свой предмет. Он, по-моему, не питал никаких иллюзий, что из студентов-химиков выйдут профессиональные математики, но старался дать нам определённый объём знаний, чтобы мы могли использовать в дальнейшей химической работе математику, и с этой задачей справился» (Н.А. Платэ).
 
Административная деятельность. Один из первых деканов факультета. Участвовал в формировании его кафедральной структуры. Поддерживал прямую связь профессорско-преподавательского коллектива с учёными АН СССР, привлекал их к чтению специальных и факультативных курсов (1936).
Работал над улучшением отбора абитуриентов: являлся соорганизатором первой математической олимпиады для школьников (1935); провёл приёмную кампанию на основе нового положения НКП РСФСР, требующего проверки знаний поступающих в объёме средней школы с целью уменьшения отсева в процессе дальнейшего обучения.
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. эвакуирован с МГУ в Ашхабад. Исполнял обязанности заведующего кафедрой математического анализа.
 
Литература: Александров П.С., Колмогоров А.Н. Л.А.Тумаркин: к 60-летию со дня рождения. Успехи математических наук. 1964. Июль – Август. Т. XIX. Вып. 4. С. 219–221.