ЭС: Д.Г.Звягинцев

ЗВЯГИНЦЕВ ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (9.03.1932, Москва – 8.05.2021), почвовед.
 
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1955). Кандидат биологических наук (1959, «Адсорбция микроорганизмов почвенными частицами»). Доктор биологических наук (1970, «Адсорбция микроорганизмов почвами и её влияние на их жизнедеятельность»). Профессор (1972).
 
Профессор (2009–2016), заведующий кафедрой биологии почв (1973–2009) факультета почвоведения.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов общая и почвенная микробиология, биология почв, биотехнология и экология.
Один из пяти профессоров Московского университета, дважды удостоенных премии имени М.В. Ломоносова. Разработал теорию специфики почвы как множества совершенно различных микросред обитания, которая объясняет существование в почве огромного микробного пула и их чрезвычайное разнообразие. Дал подробную классификацию типов микрозон. Показал, что специфика жизни микробов в почве во многом определяется их адгезией на поверхности почвенных частиц. В присутствии развитой твёрдой поверхности, которая достигает в почве десятков квадратных метров на 1 г, меняется скорость размножения микроорганизмов, морфология клеток, цикл их развития, интенсивность дыхания и брожения, величина экономического и дыхательного коэффициентов, количество и характер образуемых метаболитов. Вскрыл специфику действия в почве адсорбированных ферментов, антибиотиков, токсинов, витаминов. Разработал методы десорбции микробных клеток, позволяющие более полно учитывать количество микробов; прямые люминесцентно-микроскопические методы для изучения специфики распределения микробов по микрозонам.
Совместно с сотрудниками внёс вклад в развитие нового направления – экологию сапротрофных прокариотных сообществ. Были описаны бактериальные и актиномицетные комплексы почв разных типов, показаны особенности их пространственно-временной организации и взаимоотношения мицелиальных и немицелиальных бактерий с другими организмами в биогеоценозах. Впервые описаны ассоциации актиномицетов с водорослями (актинолишайник) и почвенными беспозвоночными животными; комплексы ацидофильных актиномицетов, распространённые в кислых лесных и торфяных почвах. Проанализированы многочисленные экологические функции прокариот как компонент почвенных микробных сообществ. Рассмотрены этапы формирования и эволюции бактериальных сообществ почв, показана роль растений и животных как центров формирования бактериоценозов.
 
Лауреат Государственной премии РФ за цикл работ «Функционально-экологические основы изучения, охраны, повышения плодородия почв и рационального использования почвенных ресурсов» (2002, соавт.).
Награждён премией имени С.Н. Виноградского за цикл работ «Принципы строения и функционирования комплекса почвенных микроорганизмов» (РАН, 1989).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Экология бактериальных и актиномицетных сообществ почв» (2005, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за исследование «Специфика почв как среды обитания микроорганизмов» (1974).
Заслуженный профессор Московского университета (1993). Заслуженный деятель науки РФ.
 
Основные труды: «Взаимодействие микроорганизмов с твёрдыми поверхностями» (1973), «Почва и микроорганизмы» (1987), «Развитие актиномицетов при низкой влажности окружающей среды» (соавт., 2014), учебники и учебные пособия «Методы почвенной микробиологии и биохимии» (соавт., 1980), «Экстремофильные и экстремотолерантные актиномицеты в наземных экосистемах» (соавт., 2011), «Функционирование микробных комплексов верховых торфяников – анализ причин медленной деструкции торфа» (соавт., 2013).
 
Литература: Д.Г.Звягинцев. Факультет почвоведения МГУ.