ЭС: Д.Г.Звягинцев
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1955). Кандидат биологических наук (1959, «Адсорбция микроорганизмов почвенными частицами»). Доктор биологических наук (1970, «Адсорбция микроорганизмов почвами и её влияние на их жизнедеятельность»). Профессор (1972).
Профессор (2009–2016), заведующий кафедрой биологии почв (1973–2009) факультета почвоведения.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов общая и почвенная микробиология, биология почв, биотехнология и экология.
Один из пяти профессоров Московского университета, дважды удостоенных премии имени М.В. Ломоносова. Разработал теорию специфики почвы как множества совершенно различных микросред обитания, которая объясняет существование в почве огромного микробного пула и их чрезвычайное разнообразие. Дал подробную классификацию типов микрозон. Показал, что специфика жизни микробов в почве во многом определяется их адгезией на поверхности почвенных частиц. В присутствии развитой твёрдой поверхности, которая достигает в почве десятков квадратных метров на 1 г, меняется скорость размножения микроорганизмов, морфология клеток, цикл их развития, интенсивность дыхания и брожения, величина экономического и дыхательного коэффициентов, количество и характер образуемых метаболитов. Вскрыл специфику действия в почве адсорбированных ферментов, антибиотиков, токсинов, витаминов. Разработал методы десорбции микробных клеток, позволяющие более полно учитывать количество микробов; прямые люминесцентно-микроскопические методы для изучения специфики распределения микробов по микрозонам.
Совместно с сотрудниками внёс вклад в развитие нового направления – экологию сапротрофных прокариотных сообществ. Были описаны бактериальные и актиномицетные комплексы почв разных типов, показаны особенности их пространственно-временной организации и взаимоотношения мицелиальных и немицелиальных бактерий с другими организмами в биогеоценозах. Впервые описаны ассоциации актиномицетов с водорослями (актинолишайник) и почвенными беспозвоночными животными; комплексы ацидофильных актиномицетов, распространённые в кислых лесных и торфяных почвах. Проанализированы многочисленные экологические функции прокариот как компонент почвенных микробных сообществ. Рассмотрены этапы формирования и эволюции бактериальных сообществ почв, показана роль растений и животных как центров формирования бактериоценозов.
Лауреат Государственной премии РФ за цикл работ «Функционально-экологические основы изучения, охраны, повышения плодородия почв и рационального использования почвенных ресурсов» (2002, соавт.).
Награждён премией имени С.Н. Виноградского за цикл работ «Принципы строения и функционирования комплекса почвенных микроорганизмов» (РАН, 1989).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Экология бактериальных и актиномицетных сообществ почв» (2005, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за исследование «Специфика почв как среды обитания микроорганизмов» (1974).
Заслуженный профессор Московского университета (1993). Заслуженный деятель науки РФ (2004).
Основные труды: «Взаимодействие микроорганизмов с твёрдыми поверхностями» (1973), «Почва и микроорганизмы» (1987), «Развитие актиномицетов при низкой влажности окружающей среды» (соавт., 2014), учебники и учебные пособия «Методы почвенной микробиологии и биохимии» (соавт., 1980), «Экстремофильные и экстремотолерантные актиномицеты в наземных экосистемах» (соавт., 2011), «Функционирование микробных комплексов верховых торфяников – анализ причин медленной деструкции торфа» (соавт., 2013).
Литература: Д.Г.Звягинцев. Факультет почвоведения МГУ.